Это растение стало изящным объектом экспериментов, благодаря которым мы можем любоваться его цветением в различных формах и цветах. Соцветия могут иметь гладкие лепестки с более светлыми краями или одноцветные зубчатые лепестки, они могут быть волнистыми или даже зубчатыми. Окраска цветков может быть белой, розовой или красной. Также можно встретить цикламены с цветками лососевого цвета. Красиво пахнут цветы многих сортов. Но не только цветы украшают растение. Часто листья тоже очень декоративны, будто украшены мозаикой.
Цикламен персидский (Cyclamen persicum) — это вид многолетних растений, относящихся к семейству примуловых. Его часто неправильно называют альпийской фиалкой, хотя это совершенно другое растение, относящееся к фиалке. Цикламен в естественном виде растет в Греции, Алжире и Тунисе, а также в Западной Азии. В России его охотно выращивают как комнатное растение, тем более что оно прекрасно цветет в зимнее время, а затем является прекрасным украшением дома. Однако это капризное растение, требующее особого ухода, поэтому выращивать его непросто.
Выращивание
Цикламен персидский не является морозостойким растением, поэтому в наших условиях его можно выращивать только в домашних условиях как комнатное растение. Цветет в довольно необычный срок, потому что мы любуемся цветами с октября, всю зиму до апреля, а при правильном уходе — даже до мая.
Решив купить цикламен, нужно позаботиться о том, чтобы у растения было как можно больше цветочных бутонов под листьями. И перед тем, как покинуть цветочный магазин, его необходимо максимально защитить от мороза. Если по дороге домой ему станет холодно, он очень быстро потеряет цветы и листья. Войдя в комнату, выберите яркое (но не на солнце) и достаточно прохладное место, желательно, чтобы температура была около +15° C, поэтому это должно быть место подальше от радиатора!
Как же за ним ухаживать?
Полив — это пожалуй главная проблема в уходе за цикламеном. Этот удивительный зимний цветок при неправильном уходе может быстро потерять свою красоту. Растение требует, чтобы питательная среда была постоянно слегка влажной, но не сырой. Не терпит застоя воды, поэтому воду наливают не в горшок, а в поддон, который должен быть достаточно глубоким. Удалите из поддона лишнюю воду через час после полива.
Чтобы продлить цветение цикламена, его следует раз в неделю подкармливать удобрениями, предназначенными для цветущих растений. Кроме того, нужно удалить все побеги, на которых уже отцвели цветки. Такой побег надо перекрутить у самого основания клубня. Если останется хотя бы кусочек, он загниет и гниль перейдёт на клубень.
Когда цикламен отцветает в апреле или мае, мы перемещаем его в более прохладное и темное помещение. После последних заморозков растение можно вынести на улицу, поставить в тенистое и просторное место, и так оно продержится до конца лета. В это время не удобряйте цикламен и реже поливайте!
Когда лето подходит к концу (конец августа - начало сентября), растение следует пересадить в горшок со свежим и плодородным субстратом. Через две недели после пересадки можно первый раз внести удобрение , но пока не появятся цветы, растение не следует подкармливать чаще одного раза в две недели.
Цикламены в домашних условиях зацветают 2-3 раза. А также при условии, что нам удастся сохранить их на летний период, что непросто. Если бы он был успешным и цвел 3 сезона, это можно было бы считать большим успехом, но вряд ли он снова зацветет. Тогда лучше обзавестись новым экземпляром или размножить существующий.
Как размножать цикламен
Цикламен персидский можно размножить двумя способами.
Первый — это посев семян. Казалось бы, простое, но чаще всего это искусство удается только заводчикам. Однако, если мы хотим рискнуть и попробовать, то семена следует сеять в конце августа, самое позднее к середине сентября. Перед посевом их следует поместить на ночь в теплую воду, что ускорит прорастание. Субстрат должен быть тёплым и влажным, а после посева горшок нужно поставить в темное помещение. Когда появятся всходы, переместите горшок в светлое помещение, но не подвергайте всходы воздействию прямых солнечных лучей.
Второй способ размножения цикламена — разделение клубня. Его следует разрезать острым ножом таким образом, чтобы на каждой части была так называемая сетка. Перед тем, как высадить фрагменты клубня в легкий, проницаемый субстрат, места срезов следует присыпать древесным углем, а горшок поставить на яркое место подальше от радиатора.
Читайте так же:
Содержание Орхидей — советы новичкам
Советы по уходу за фиалками для новичка