"Универ для мажоров", "ВУЗ для деток богатеньких депутатов", "от университета осталось только название", "без взяток не поступить", и так далее, и тому подобное... Сколько раз мне приходилось выслушивать оскорбления в адрес родной альма-матер. Честно признаться, до поступления на первый курс, я разделяла всеобщее презрение к МГИМО. По рассказам знакомых, у которых троюродная сестра мужа подруги училась в этом университете, в нем все решается исключительно деньгами. После четырех лет учебы, я уже сама в состоянии дать оценку высказываниям и мифам о МГИМО. Надеюсь, я смогу помочь Вам разобраться, что из услышанного правда, а что нет.
МИФ 1. В МГИМО учатся одни мажоры.
Так как данный университет является одним из самых дорогих и престижных в нашей стране, многие богатые люди стремятся устроить туда своих детей. Так, средняя стоимость обучения на бакалавриате обойдется родителям студентов в 450 тысяч в год, и с каждым годом цена растет на пару десятков тысяч. Естественно, среднестатистическая российская семья не может себе позволить выделять такую сумму каждый год. Тем не менее, в университете на всех факультетах есть бюджетные места. Это значит, что любой желающий может поступить в МГИМО на бесплатной основе, имея, разумеется, высокие баллы по ЕГЭ и вступительному экзамену. Количество бюджетных мест колеблется от 5 до 25-30 мест на поток в 100 человек. К тому же, за последние годы в университете значительно увеличился приток иностранных студентов, которые зачастую также не платят за обучение. Многие студенты, учащиеся на коммерческой основе, также не являются "мажорами" - скорее, представителями среднего класса или интеллигенции. Таким образом, можно сказать, что соотношение студентов из состоятельных семей и простых ребят - 50 на 50. Конечно, нельзя сказать, что данный ВУЗ является среднестатистическим университетом, но и с сериалом "Барвиха" не сравнить. Так что этот миф я бы скорее назвала выдумкой.
МИФ 2. В МГИМО невозможно поступить на бюджет, если ты не миллионер и не гений.
Я подавала документы, уверенная в том, что этот миф правдив. Для себя я давно решила, что за высшее образование в России я платить не буду - слишком мало смысла. К тому же, баллы у меня были достаточно высокие, а знания английского достаточно продвинутые. И все-таки, я даже не сомневалась в том, что бюджетные места в МГИМО достаются либо гениям, либо детям олигархов. Можете представить мое удивление, когда я увидела себя в списках зачисленных на бюджет! И среди моих однокурсников-бюджетников было много ребят из среднестатистических семей, которые, безусловно, обладали выдающимися интеллектуальными способностями, и хорошо сдали ЕГЭ и вступительные экзамены, однако не были новыми Эйнштейнами и Ньютонами.Просто старательные и усидчивые ребята. Главный урок, который я усвоила из развенчания этого мифа - люди находят множество отговорок чтобы оправдать свою лень.
МИФ 3. В МГИМО простые ребята чувствуют на себе давление со стороны "мажоров".
На самом деле, здесь все зависит от окружения. Если общаться с ребятами из богатых семей, возможно, средний студент может развить в себе комплексы, связанные с тем, что он не может себе позволить многое из образа жизни состоятельных людей. Но это скорее проблема в психологии самого человека, потому что в МГИМО я никогда не сталкивалась с ребятами в духе "Пока у тебя нет сумки Chanel, не жди моей дружбы" и как такового давления я не наблюдала. К тому же, чаще всего, как и в обществе, студенты находят себе друзей одного социального статуса с общими интересами. Поэтому, думаю, что такой проблемы в нашем университете тоже не наблюдается.
МИФ 4. В МГИМО невозможно учиться без "откатов".
Наверняка во всех университетах есть такие преподаватели, которые, по рассказам, не ставят зачет без денег. Предполагается, что у нас в университете таких преподавателей подавляющее большинство. Этот миф, наверное, самый несостоятельный из всех. За все время учебы, ни я, ни большинство моих друзей ни копейки не отдали преподавателям. Конечно, без взяток некоторые ученики не обходятся, однако таких достаточно немного.
МИФ 5. В МГИМО престижно только название, но никак не образование.
Мне очень сложно сравнивать, так как я не знаю, какой уровень образования дают в других ВУЗах, однако точно могу сказать, что за 4 года я выучила испанский язык с нуля до уверенного владения, усовершенствовала знания английского языка, значительно расширила свой кругозор, приобрела многочисленные профессиональные качества и багаж знаний... Может быть, раньше уровень университета был еще выше, однако, могу сказать, что образование в МГИМО - бесспорно одно из самых лучших в России. к тому же, возможность стажировок в том числе заграницей, лекции выдающихся людей, лучшие преподаватели страны - всем этим может похвастаться мой университет, а я могу похвастаться им, несмотря на все мифы и истории вокруг него.