У этого морского обитателя древняя история, уходящая корнями на миллионы лет назад. Современные губки любят теплую воду и разную глубину. Одни предпочитают мелководье 2-3 метра, другие опускаются ниже, до 80. Это малоподвижные животные. Они выбирают крупные камни или скалы у дна и крепятся к ним.
Каждый день губки служа живым фильтром пропускают тонны воды через себя. Полезные вещества как йод, соль и другие микроэлементы оседают внутри организма, а жидкость выходит наружу. Человечество уже 2000 лет активно добывает морские губки! Раньше этим занимались персональные ныряльщики до изобретения скафандров. Они срывали губки и складывали добычу в сетки. Потом накопившийся улов вытаскивали. На судне другие люди обрабатывали губки – выбивали, потом вымачивали, чтобы смыть грязь и мелкие камушки. В итоге останется только скелет.
Где живут
Губки – разновидность малоподвижных беспозвоночных животных. На Земле существует 10 000 изученных видов. И в Черном море у берегов Анапы можно встретить это интересное многоклеточное животное.
Это известковые, обыкновенные и шестилучевые губки. Взрослые особи – ведут оседлую жизнь. Найдя подходящую скалу, раковину крупного моллюска или иной подводный объект они крепятся туда. И остаются. А личинки свободно плавают. Большинство губок любят морскую среду, но встречаются и пресноводные.
Внешний вид
Губки – примитивные многоклеточные морские животные без кровеносной, нервной и пищеварительной систем. У них нет органов, а клетки не имеют четкой структуры. Различают 3 класса губок:
1. Стеклянные – имеют хрупкий скелет из стеклообразных тонких игл, формирующихся из кремнезема.
2. Обыкновенные – зачастую ярко окрашены и поражают крупными размерами. Из 10 000 изученных разновидностей 90% обыкновенные.
3. Известковые – единственные имеют спикулы. Твердые образования из карбоната кальция. По размерам они меньше остальных.
Тело губки напоминает мешок с множеством маленьких округлых отверстий (пор). Тело покрывает 3 слоя кожи:
- эпидермис – наружный (плоские клетки);
- средний – студенистое вещество и мелкие амебоидные клетки мигрируют внутри;
- внутренний – жгутиковые и воротничковые (хоаноциты) клетки.
Внешним видом и образом жизни губки мало напоминают животных, скорее растения.
Питание
Губки активно фильтруют воду, служа природными очистителями. Жидкость свободно проходит через многочисленные поры в стенке туловища к центральной полости, выстланной изнутри воротничковыми клетками. У них есть кольцо щупалец вокруг жгутика. Двигаясь, жгутик создает ток, способный удержать воду. Кольца щупалец захватывают частички пищи из воды и направляют ее в пищеварительные вакуоли, где она переваривается.
Подача воды и растворенного в ней кислорода обеспечивается подводным течением. «Отфильтрованная» вода через большое отверстие губки выводится прочь. Поэтому для питания губке не нужно двигаться. Пища и необходимый воздух попадают к ней сами, причем в безостановочном режиме.
Взрослые особи практически не двигаются, только растут. Несмотря на кажущуюся прочность, губки сильно зависят от окружающей среды и могут погибнуть, если состав воды изменится.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации о Черном море.