Практически полгода тому назад я опубликовала видео «Обучение Матвея» и очень многие писали:
"Жуть!!! Как собаку дрессируют! Есть много методик для обучения аутистов. Почему именно эта? Лишний вес ребёнку обеспечен👎"
"Где Матвей?..... Ужас... Это не методика развития. Бедный ребёнок. Дрессура какая-то..."
"Отвратительно! Мерзко👎👎👎"
"Как собачку дрессируют, его камера отвлекает очень"
и так далее...
А ребенок относится к категории детей с ТМНР (тяжелые и множественные нарушения в развитии), помимо РАС, у него нарушения эмоционально-волевой сферы, нет речи, нарушено внимание, память.
На тот момент ему 6.5 лет. Простые инструкции (кроме бытовых) не выполнял, указательного жеста не было, просить не умел. Спокойно усидеть на месте в течение 3-5 минут не мог. Игровой навык не развит, визуальное восприятие не развито. Зато вволю мог измазать себя и все вокруг слюнями, грызть и съедать пластмассовые игрушки. Размазывать по стене и есть землю и т.п. Очень много стериотипий – кричать, размахивать руками, бить по своим пальцам и скакать по комнате. Разгрызать свою руку в кровь.
ТОГДА! Вот что было год назад.
Видео которое вызвало много негативных комментариев.
Да подкрепляла каждую его реакцию! Мне было важно, чтобы он научился СЛЫШАТЬ, СЛУШАТЬ и ВЫПОЛНЯТЬ ИНСТРУКЦИИ. Важно было сформировать указательный жест, что бы он мог попросить, а не разгрызать свои пальцы в кровь. Работа велась и по запуску звукоподражания, так как у Матвея наблюдалось много спонтанных вокализации. Учились имитативным навыкам, чего тоже у Матвея не было, повторять спонтанно и по инструкции «Сделай так!», он не умел. Да и вообще его навыки на тот момент с помощью диагностического инструмента «VB-MAPP, Программа оценки вех развития вербального поведения и построения индивидуального плана вмешательства 2007-2011 Марк Сандберг, Ph.D., BCBA» оценивалась на 3 бала из 170, 1 уровень развития (0-18 месяцев).
СЕЙЧАС! Так обстоят дела, спустя год.
Полностью видео можно посмотреть здесь
Конечно проблем еще много. Но обратите внимание, РЕБЕНКА НИ ЧЕМ НЕ КОРМЛЮ! Как собачку его никто не дрессирует. Матвей сидит за столом и занимается. Использую уже даже не жетонную систему, а песочные часы - 15 минут занимаемся, 5 мин отдыхаем (он любит мыльные пузыри, и может в свою переменку прыгать, скакать, их ловить, как ему нравится), но как только песочные часы «отдыха» перестали сыпаться, Матвей снова занимается по другим песочным часам.
Сейчас Матвей именно учится, слушает, смотрит, выполняет задания. Он приобрел уже много навыков, некоторые его навыки соответствует 2-м годам. Выполнять инструкции «Дай такой/ую», «Найти такой/ую», «Покажи», «Где?» Сличать предметы по цвету, форме. Соотносит предмет с предметом, предмет с картинкой, картинку с картинкой, о чем еще год назад можно было бы только мечтать.
Матвей научился подражать (имитативные навыки) по инструкции и спонтанно. Умеет и ему нравится танцевать под музыку. Запущено звукоподражание и есть осознанные слова: "мама", "папа", "пить", "пока", "хочу".
И самое главное, Матвей у нас пошел в первый класс (АООП 2 вариант), и учитель его хвалит!
Надеюсь статья была полезна, если да, то ставьте 👍