В России корень петрушки не слишком популярен. Хотя выращивать и продавать его многие пытались и пытаются.
На песчаной почве в огороде моей бабушки петрушечьи вершки растут и зеленеют обильно и охотно, а качественные корешки вырастать категорически не желают. Какие бы сорта мы с ней не покупали. И какие бы клятвенные обещания продавцов о гарантированном урожае к ним не прилагались. Честно сказать, не больно-то мы с бабулей и старались. Особого ухода, подкормок и покупной земли ради корневой петрушки не применяли. Выросла бы – хорошо, нет – и не надо.
Ничего потрясающе вкусного в корне петрушки я не нахожу. «Нежный ореховый привкус с ноткой моркови» – по-моему, это выдумка маркетолога! Вкус у корня сладковато-нейтральный, а на вид он, вообще, как сырая картошка.
Это всякие французы с бельгийцами варят, жарят и тушат корень петрушки в своих гламурных ресторациях, а потом подают с важным видом в позолоченных тарелках. За десятки евро, кстати. Есть рецепт изысканного супа-пюре под названием «Дублинский вечер». Там разнообразные огородные корни проварены и взбиты с желтком и сливками. Наверняка, в заграничных ресторанах это блюдо стОит недёшево и выглядит изумительно за счёт посуды и украшений в виде гренок и зелени.
Но я представляю, что сказал бы мой прадедушка, который работал сельским конюхом, если бы ему подали подобное месиво в праздничный день! Варёные корни петрушки с яйцом и молоком?!
Нет уж, пускай французы своему населению голову морочат. Пусть сколько угодно выдают дешёвое и невкусное за дорогое и изысканное.
Я не против любых съедобных корешков. Тем более, что в них польза немалая. Я против того, чтобы продукты, которые вошли в людской рацион по необходимости, преподносились как великие кулинарные находки.
Питаться корешками со своего огорода, добавляя в них для калорийности яйца и молоко, в позапрошлом веке было оправдано. Следовало накормить семью хоть чем-либо, разнообразить стол, добавить таким образом новые витамины и минералы. Всё, что сытно и дёшево, надо было использовать по максимуму. Но позвольте мне считать, что и сто лет назад, и в наше время, суп-пюре из корня петрушки — не более чем барский каприз. Если баре готовы платить за свои капризы, флаг в руки. Мне, плиз, протёртые корни под видом деликатеса не предлагать!
Чем полезен именно корень петрушки?
Любимого россиянами витамина С в 100 г корня петрушки в 4 раза больше, чем в 100 г лимона!
Удивительно, что об этом мало кто знает.
Все носятся, как с писаной торбой, с цитрусовыми. В последние годы на витаминный пьедестал возвели болгарский перец (кстати, совершенно заслуженно! Перец — чемпион по содержанию витамина С). А корень петрушки нигде не звучит. Витамина А в нём тоже довольно много, несмотря на совсем не жёлтый цвет растения. В достаточном количестве представлены витамины группы В и калий и, что особенно важно, много витамина К. Витамин К первоначально был назван koagulations vitamin – т.е. «вещество, необходимое для осуществления свepтывания kpoви». При его отсутствии в организме возникает дефицит факторов cвepтывания. Кстати, недостаток витамина К встречается достаточно редко. Что обусловлено, прежде всего, его присутствием во многих продуктах питания. Но витамин важный и особенно необходимый дамам в возрасте от «ягодка опять» и выше.
Что же касается джентльменов, им поедать корень петрушки сам Авиценна велел. Выдающийся врач и философ Авиценна тысячу лет назад в «Каноне врачебной науки», отмечал, что петрушка освежает дыхание, помогает от кашля, полезна для печени и селезёнки и (внимание!) возбуждает пoxoть». То есть, помимо прочего, растение относится к группе афpoдизиakoв.
Я даже прочитала на одном кулинарном сайте, что «корень петрушки — это «счастливый билет» в активную жизнь, полную удовольствия и страсти».
Я-то никак не против страстей и удовольствий, но имею сомнения: если это правда, и корень петрушки столь всесилен, зачем мужчины всего мира тратятся на дорогостоящие аптечные препараты? Всего и забот: посади грядку петрушки корневой и грызи корешки почти бесплатно. Если эффект тот же, зачем платить больше?
Буду признательна и жду ответа специалистов)), а также любое мнение поверивших и сомневающихся. Усомнимся вместе. Или наоборот, порадуемся за тех, кто на себе проверил и обоснованно рекомендует.
Скорее всего, некие основания есть. Н. И. Костомаров, историк, этнограф и публицист, в книге «Славянская мифология» (1847) упоминает, что на юге России петрушка считалась одним из средств для любовного приворота. А где приворот, там и страсти!
И ещё из мракобесного: сонник. Я открыла раздел «приснилась петрушка». Оглашаю:
- увидели во сне пучок петрушки – судьба подарит вам влиятельного покровителя. Им станет новый работодатель, известный политик или госслужащий, занимающий высокий пост.
- Резать петрушку означает отличное самочувствие и порядок в делах. Пойдёте на поправку после затяжного недуга или подпишете прибыльный договор.
- Купить петрушку во сне — встретить настоящую любовь.
А если без шуток, то растение полезное и доступное. Насчёт вкуса можно поспорить)), зато наличие витаминов и минералов в корне бесспорно. Один из важных "петрушкиных" минералов — селен, который известен как сильный антиоксидант. Ему приписывают способность обеспечивать укрепление иммунной системы и устранять воспалительные процессы в организме.
Поэтому не пренебрегаем корешками! Про вершки продолжу в другой статье.
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.
Предыдущее на тему Полезные продукты: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
До новой встречи на канале «Оконце».