Признаками сакрального оружия является использование в изготовлении дорогих и редких материалов (железо, стекло, слоновая кость, полудрагоценные камни, золото), ярко выраженная декоративность (орнамент и рисунки), нетипичный размер (предметы либо значительно меньше, либо больше боевых аналогов), также хранение предмета на священных территориях.
1) Нож из Джебель Эль-Арака датируется 3450-3200г. До н.э. Клинок обладает характерными для того времени размером и формой. Рукоятка у ножа выполнена из слоновой кости и покрыта резьбой. На одной из сторон изображен «хозяин зверей» - мужчина в костюме и головном уборе, характерным для Месопотамии. Его фигура украшена парой львов, стоящих на задних лапах, а ниже запечатлены иные животные в естественных позах. На другой стороне изображены несколько сцен, одна из них иллюстрирует сражение обнаженных воинов на воде, другая сцена с лодками, которая интерпретируется, как бой на воде. Нож выполнен из дорогого и редкого материала – кремня.
2) Парные кинжалы из гробницы Тутанхамона
Создание данных кинжалов датируется 1350 г. До н.э. Кинжалы были подвязаны к мумии царя при подготовке к погребению.
Один из кинжалов выполнен из золота, а его рукоять украшена геометрическим орнаментом из кварцита и золота. Ножны также золотые, декорированные выгравированными фигурами растений и животных. Второй кинжал сделан из метеоритного железа, являющийся в Египте древнейшим из найденных образцов железного оружия. Рукоять покрыта геометрическим орнаментом и сделана из кварцита и золота, а головка кинжала – их стекла. Ножны из золота украшены растительными мотивами. Богатый декор и выбор материалов указывают на ритуальное назначение данного оружия. Использование стекла и железа в то время оценивалось дороже золота, поскольку железо в то время, нетипичный материал производства. В первую очередь, это связано с тем, что на территории страны залежи железной руды достаточно редкие, а выплавка железа требует запасов топлива, в то время Египет не обладал подобными возможностями. Уникальность железного клинка состоит в том, что он опережал свое время, поскольку железный век в Восточном Средиземноморье наступил на два столетия позже времени создания этого кинжала.
3) Церемониальый топор Яхмоса I. Этот предмет был найден в гробнице матери фараона Яхмоса царицы Яххотеп. Топор является синтезом ритуальных и прикладных черт. Форма головки топора, его длина изгиб древка обеспечивали удобство при использовании, а также боевую эффективность оружия. Однако, помещение в гробницу фараона предполагало применение в ином мире, этот факт закрепляет за топором магические свойства.
4 Ицтли - ритуальный нож Ацтеков.
Нож сделан XIV-XVI века из обсидиана (вулканического стекла), материала чрезвычайно острого и долговечного. Ножи из обсидиана – это произведение искусства. Острое точеное лезвие держится на узорчатой каменной ручке, выполненной в виде фигур главных богов ацтеков. Клинок затачивался с обеих строн и по форме напоминал современные ножи. Плоская поверхность лезвия покрывали рябью неровностей. Так же известны ритуальные ножи из халцедона и кварца. Ножи использовали для жертвоприношения, посредством которых ацтеки общались с богами. Обряды проходили при большом скоплении народа не менее 18 раз в год, в основные праздники священного календаря. Коллекция ритуальных ножей ацтеков находится в музее в Мехико (где и совершались жестокие обряды) и в музее Лондона.
5) Кинжал Пхурба – трехгранный ритуальный кинжал, выполнен из золота или серебра, имеющий сакральную составляющую. Почти каждая часть этого кинжала – это определенная символика. Сам кинжал символизирует буддийское воплощение гневного божества Ваджракилая, на конце рукояти часто изображают три его лика. Клинок символизирует разрыв жадности, невежества и агрессии. Использование Пхурбу варьируется от лечения болезней, до контроля погодных условий, а также кинжал используют шаманы для победы над злыми духами.