Gazprombank (Switzerland) Ltd, зарегистрированная в Цюрихе дочерняя компания Газпромбанка, получила одобрение Управления надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA) для предоставления ряда услуг, связанных с криптовалютой. На своем сайте Газпромбанк сообщил, что их клиенты могут воспользоваться услугами по хранению криптовалюты, а также их конвертации в традиционную валюту.
Роман Абдулин, исполнительный директор швейцарской дочерней компании Газпромбанка, сказал, что «разрешение швейцарского регулятора FINMA знаменует собой очень важную веху для Газпромбанка», и что банк «ожидает, что цифровые активы станут все более важными в мировой экономике и , в частности, для наших нынешних и потенциальных клиентов».
Согласно официальному объявлению, «новые услуги будут включать решения для хранения данных институционального уровня, а также покупку и продажу биткоина». Однако Газпромбанк планирует «постепенно расширять предложение, включив в него дополнительные криптовалюты и другие продукты и услуги».
После прохождения «строгой оценки» банк также заявил, что новые услуги первоначально будут доступны только ограниченному кругу его корпоративных и институциональных клиентов.
«Клиенты получают доступ к ликвидности в криптовалюте, а хранение криптовалюты осуществляется регулируемым швейцарским банком банком», - заявили в банке, добавив, что «риск контрагента ограничен».
Швейцария - один из лидеров в сфере регулирования криптовалюты
Швейцария уже давно опередила рынок с точки зрения нормативной поддержки принятия криптовалюты. Этому предшествовала проведение в сентябре широкомасштабных реформ финансового и корпоративного права, известных как «Закон о блокчейне», который вступит в силу с февраля 2021 года.Когда был принят Закон о блокчейне, Хайнц Тэннер, президент Швейцарской федерации блокчейнов, сказал, что «со следующего года в Швейцарии будет нормативно-правовая база, которая будет одной из самых передовых в мире».
Российские власти негативно относятся к биткоину, но планируют разрабатывать собственную цифровую валюту
Хотя третий по величине банк в России по размеру активов, Газпромбанк, открывает криптовалютный бизнес за границей, российские власти относятся к существующим криптовалютам негативно.
Принятый Закон "О цифровых финансовых активах" вступает в силу с 1 января 2021 года. Он дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама способов платежа цифровыми деньгами.
Несмотря на то, что законодатели наделили криптовалюту легальным статусом, Минфин России предложил законопроект, запрещающий майнерам получать вознаграждения в криптовалюте, что сделает майнинг в России лишённым смысла.
Предположительно, российские власти вводят эти строгие правила, чтобы подготовить почву для собственной цифровой валюты - цифрового рубля. Минфин считает, что цифровой рубль может помочь уменьшить зависимость российской экономики от доллара США и снизить риск иностранных санкций, которые в последние годы были введены в отношении России США и Европейским союзом.
Последние новости рипл и ежедневный прогноз криптовалюты XRP читайте на нашем сайте!