Вчера на мировых финансовых рынках начались мощные покупки акций, нефти, промышленных и драгоценных металлов. Возобновилось ралли в биткоине, котировки которого подбираются к отметке 15 000 долларов. В общем, инвесторы начали скупать рисковые активы, что продолжается и сегодня.
Это может показаться странным, поскольку имя нового президента до сих пор не объявлено. С большой вероятностью, дело дойдет до судебных разбирательств. Именно этого исхода и опасались ранее многие инвесторы, продавая все накануне выборов. Но почему сейчас они пересмотрели свою точку зрения? Ведь пока все говорит в пользу того, что шансов сесть в кресло главы ведущей мировой державы больше у Байдена, который обещал отменить все налоговые послабления, введенные Трампом.
Разгадка проста: большинство в Сенате будет принадлежать республиканцам, которые заблокируют все инициативы Байдена поднять налоги или «придушить» нефтяную отрасль за счет развития «зеленой энергетики». В Америке демократия, и их «дума» и «совет федерации» не только никоим образом не подчиняются президенту, но очень часто открыто конфликтуют с ним. С одной стороны это хорошо, поскольку президент лишен абсолютной власти. С другой – плохо, поскольку партийные оппоненты действующего главы государства могут блокировать важные решения просто из вредности.
Но вернемся к финансам. На общем внешнем фоне мощно, более чем на 2%, вырос рубль к доллару, столько же прибавляет Индекс Мосбиржи.
Кроме общей эйфории рублевые активы поддерживает и тот фактор, что тема российского вмешательства в американские выборы и российской угрозы в целом как-то не пользовалась интересом у избирателей.
Но будет ли рост рубля и российских акций продолжен? В этом есть сильные сомнения. Основная угроза исходит от нефти, которая в конце прошлой-начале этой недели падала ниже 37 долларов за баррель. Основная причина этого заключается в том, что сейчас спрос на нее снизился примерно на 2 млн баррелей в сутки из-за начавшихся в Европе карантинных мер. К тому же нарастила добычу Ливия. В общем, нефти вновь добывается больше, чем ее нужно в нынешних условиях.
Скорее всего, ОПЕК+ примет решение не увеличивать добычу с начала следующего года, как это предусмотрено нынешним соглашением картеля, но это будет лишь останавливать нефть от сильного снижения.
Что касается рубля, то с 9 ноября Банк России более чем на треть сократит объем своих валютных интервенций из-за того, что нефть в октябре была относительно дорогая.
Негативом для российских активов может стать и признание победителем в президентской гонке Байдена, который чтобы показать свою значимость в этом мире вполне может устроить новую антироссийскую истерию.
Впрочем, ни один байден не может навредить России больше, чем наши власти своей безграмотной экономической политикой.
Поэтому мы пока со своим Портфелем Колобка продолжаем занимать выжидательную позицию, анализируя рынок и получая от брокера проценты на остаток средств на брокерском счете.