Найти в Дзене
Работающие тексты

Как я заработал начальный капитал на сайтах без технических навыков. Рабочий кейс по заработку с нуля.

Любой путь начинается с первого шага, поэтому миллион вполне можно заработать с нуля. Я не знаю, как это сделать без вложений. Но заработать с нуля небольшую сумму для стартового капитала не так уж сложно. В этой статье я расскажу о собственном опыте. Кейс рабочий и вы можете начать делать то же самое уже сегодня.

Идею первого небольшого бизнеса я почерпнул на одном форуме. Один пользователь написал, что он заработал нужную сумму, делая сайты-визитки. Это простые сайты из нескольких страниц, где компании рассказывают о своих услугах и выкладывают контактные данные. Вы все их видели.

Идея мне понравилась. Тем более что я видел, как можно улучшить схему. И я решил попробовать.

Шел 2015 год. Технических знаний по созданию сайтов у меня тогда не было. Я теоретически знал, как работают HTML и CSS, но не более того. Поэтому решил делать сайты на готовых CMS.

Для тех, кто не в курсе, CMS – это готовый «движок» для сайта. Ставишь его на хостинг – и сайт готов. Остается его только правильно настроить. То есть писать руками и уметь программировать не нужно.

Готовых CMS много. Поскольку на первом этапе я собирался зарабатывать без вложений, то выбирал из популярных бесплатных решений – WordPress, Joomla и Drupal. Тогда я остановился на Joomla. В WordPress нельзя так просто переставлять местами элементы дизайна на любом шаблоне, а для Drupal в открытом доступе гораздо меньше бесплатных плагинов и шаблонов.

Изучив несколько статей и видеоуроков на YouTube, я для тренировки развернул несколько сайтов на виртуальном хостинге и отправился искать клиентов.

За один сайт я решил брать 5000 рублей, без учета расходов на хостинг и домен. Первое время искал клиентов сам. Мы просто катались с женой по городу на великах и по пути я заходил в разные магазины и фирмы.

Поначалу я просто заходил и предлагал сделать сайт. Город у нас небольшой, поэтому сайты мало кто держит. Люди больше выкладывают посты в соцсетях и в Instagramи многим этого хватает. Однако в первый же день мне удалось найти двух клиентов.

Позже я изменил подход и стал фокусироваться на отдельных потенциальных клиентах. На виртуальном хостинге я набрасывал макет под конкретную фирму. Ставил туда логотип, контакты компании, местоположение на карте. Добавлял несколько тематических фото из интернета. Текстовые блоки для наглядности заливал автоматически сгенерированным текстом.

В итоге я заходил и показывал практически готовый сайт под компанию.

Времени такая подготовка занимала мало, зато конверсия сразу увеличилась. Одно дело, когда ты рассказываешь человеку, как может выглядеть его сайт для чего он ему. И совсем другое – когда он видит готовый результат перед собой, может поклацать по менюшкам и полистать фотогалереи.

Первым делом я брал задаток. Потом докручивал сайт на виртуальном хостинге, согласовывал с клиентом и по необходимости вносил правки. Затем принимал оплату и заливал готовый сайт в интернет. Такая схема исключала обман с оплатой со стороны клиента.

Вскоре я обнаружил, что для Joomla не так уж много бесплатных шаблонов, которые отвечают за внешний вид. Более того, клиенты часто хотели чего-то конкретного и макеты из интернета их не устраивали. Тогда я купил программу Аrtisteer – это простой и удобный редактор, в котором можно верстать макеты для множества CMS. Просто собираешь макет в редакторе, выгружаешь в нужном формате и устанавливаешь на сайт.

Более того, в Аrtisteer есть генератор случайных шаблонов по заданным параметрам. Можно поклацать немного мышкой, выбрать интересный макет и допилить его под свои требования. А еще макеты из Аrtisteer поддерживают мобильную верстку. Поэтому даже сейчас мои сайты пятилетней давности выглядят нормально.

Затем я купил удобный плагин для заказа звонка с сайта. И вроде бы больше ничего в это дело не вкладывал, если не ошибаюсь.

Немного поработав, я запустил партнерскую программу. Каждому клиенту, который приводил мне нового клиента, я платил 1500 рублей. И это сработало. Некоторые люди приводили по несколько новых партнеров и отбивали стоимость своих сайтов.

Вскоре мне стали звонить из регионального центра, а чуть позже появились клиенты из Питера и Москвы. Уже давно этим не занимаюсь, но иногда мне еще звонят.

В то время средняя зарплата у нас в городе была в районе 9000-10000. На сайтах за 2 месяца я заработал что-то около 100000 чистыми.

Зарабатывая на сайтах-визитках я увидел хорошую возможность для пассивного дохода, которая принесла мне еще больше денег. Но об этом расскажу в другой раз.

Теперь немного о том, что я сделал неправильно.

Во-первых, в первое время я не озаботился составлением договора с клиентом. И проблема тут даже не в оплате. Многим небольшим фирмам проще рассчитаться наличкой и без договора. Тем более что сумма для них мизерная. А от неуплаты со стороны клиента я себя подстраховал.

Однако некоторые люди за 5000 хотят получить чуть ли не аналог ВК, поэтому лучше сразу четко оговорить в договоре, что будет опубликовано на сайте за эту плату.

А еще некоторые клиенты надеются, что вы будете за эти деньги пожизненно наполнять их сайт. И что он сразу окажется в топе поисковиков. Поэтому также стоит оговорить, что вы просто делаете и запускаете сайт. Наполнять его и продвигать – не ваша задача.

По желанию можно запустить у себя такую услугу или отдавать кому-то на аутсорс, оставляя себе какую-то комиссию. Я этим не стал заморачиваться.

Во-вторых, я не подумал о делегировании. Можно было нанять пару студентов, которые бегали бы вместо меня по городу в поисках клиентов. А я бы мог сосредоточиться на технической части и кратно увеличить оборот.

А на этом пока все. Отпишитесь пожалуйста в комментариях, понравился ли вам кейс и нужно ли продолжать писать такие вещи.

Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.