Найти в Дзене

Новаторский проект библиотеки: без окон и с потолочным отоплением

Единственное на территории России здание, построенное по проекту новатора европейской архитектуры, «отца» североевропейского модернизма и представителя скандинавского дизайна ХХ века - Алвара Аалто находится в бывшем финском городе Выборге. Историю этого архитектурного шедевра рассказывает Павел Калинов, начальник архитектурно-планировочной мастерской №4 ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы».

Центральная городская библиотека Выборга, построенная в 1933—1935 годах по проекту Алвара Аалто считается вехой в истории современной архитектуры. Вскоре после своего открытия она стала известна во всём мире как эталон библиотечного здания, поскольку на тот момент воплощала собой эталон функционализма и строгости в сочетании с плавностью природных линий, используемых в оформлении.

Проект библиотеки стал новаторским во многих смыслах.

Архитектор учел все особенности, важные для этой сферы деятельности: режимы хранения книг, удобство работы библиотекарей и внутренней логистики, потребности самих читателей.

-2

Привычных окон в Читальном зале и в залах выдачи книг нет. Поверхности стен оставлены для размещения книжных полок. Окон нет. Круглые стеклянные проемы, через которые поступает солнечный свет, расположены в потолке. В общей сложности их – 57!

Сенсацию в архитектурном мире вызвал волнообразный акустический потолок лекционного зала библиотеки, при котором звук громко и четко распределяется по всему помещению. Именно эта деталь стала впоследствии отличительной особенностью архитектурного стиля Алвара Аалто.

-3

В своём первозданном виде библиотека просуществовала до 1939 года. Затем между Советским Союзом и Финляндией началась война.

К 1944 году, здание библиотеки пришло в упадок. Средства на его реконструкцию появились только в 1954 году. Но отсутствие у реставраторов оригинальных чертежей и необходимых материалов не позволило восстановить здание в его исходном виде. Из-за несоблюдения технологий вентиляции и отопления, продуманных Алваром Аалто, недавно отреставрированное на тот момент здание стало разрушаться.

В 1992 году «Финский комитет по реставрации Выборгской библиотеки» поставил вопрос о реставрации на международном уровне, после чего началась очередная масштабная реконструкция библиотеки.

В 2013 году восстановленное по оригинальным чертежам и максимально соответствующее первозданному виду, здание библиотеки вновь открылось для посетителей.

В ходе реставрации была восстановлена первоначальная конструкция зенитных фонарей, обеспечивающих повышение естественной освещенности читального зала. Были возвращены оригинальные прожекторы, направленные на белые оштукатуренные стены по периметру потолка, создающие искусственный рассеянный свет в тёмное время суток. В толщине стен читального зала были воссозданы утраченные в 60-х годах двурядная приточно-вытяжная вентиляционная система и потолочное отопление. Волнообразная конструкция деревянного потолка, обеспечивающая придуманный Алваром Аалто акустический эффект была изготовлена заново.

В 2015-м году проект реставрации получил высшую награду ЕС за сохранение культурного наследия «Европа Ностра».