Найти в Дзене

Отвечая на вопрос «Если бы Солнечная система была в районе балджа, как бы изменилась наша жизнь?»

Балдж (от английского bulge – «вздутие») – внутренний, яркий сфероидальный компонент спиральных галактик. Размер его колеблется от сотен парсеков до нескольких килопарсеков. Балдж галактики состоит в основном из старых звёзд, движущихся по вытянутым орбитам.

Масса центрального скопления галактики Млечный путь составляет примерно 10 млрд масс Солнца. Концентрация звёзд скопления резко увеличивается к центру. Звёздная плотность изменяется примерно пропорционально R−1,8 (R — расстояние от центра). На расстоянии около килопарсека она составляет несколько солнечных масс в кубическом парсеке, в центре — более 300 тыс. солнечных масс в кубическом парсеке (для сравнения, в окрестностях Солнца звёздная плотность составляет около 0,07 солнечной массы на кубический парсек).

В астробиологии и планетарной астрофизике существует понятие «коротационный круг», иначе его ещё называют зона обитаемости (зона жизни). Для галактики Млечный путь зона жизни простирается от 23000 до 28000 световых лет от центра галактики. Солнечная система находится на внешнем краю этой зоны (27 170 ± 1140 св. лет от центра галактики).

Коротационный круг примечателен тем, что скорость вращения звёзд вокруг центра совпадает со скоростью вращения рукавов галактики. Это приводит к тому, что звезда, находящаяся вне рукава, например, как Солнце, в течение длительного времени (до 10 миллиардов лет) не взаимодействует со звёздами рукава, что вполне достаточно для возникновения и развития жизни на пригодных для этого планетах (примером является планета Земля).

Считая, что для возникновения жизни имелись все химические элементы, остановимся исключительно на вопросе зарождения и развития жизни.

Весьма важным фактором для зарождения и существования жизни является масса звезды. Чем звезда ближе к центру галактики, тем больше межзвёздного вещества находится в единице объёма пространства, что, соответственно, влечёт образование звёзд значительно массивнее Солнца. А из астрофизики известно, что чем массивнее звезда, тем короче её жизнь в так называемой стадии главной последовательности (в стадии главной последовательности в ядре звезды проходят термоядерные реакции, в ходе которых водород превращается в гелий). По окончании первой стадии звезда начинает раздуваться до огромных размеров и превращается в красного гиганта.

Вывод: для планет, вращающихся около крупных звёзд, не достаточно времени для зарождения жизни. (На планете Земля многоклеточные организмы появились через 4 миллиарда лет после возникновения Солнечной системы).

Особо важно для зарождения и развития жизни многоклеточных организмов отсутствие губительных космических излучений. В первую очередь – это гамма-излучения. Мощные потоки гамма частиц образуются, как правило, при взрыве сверхновых. Уничтожающие всё живое гамма-излучения исходят из полюсов звезды.

Такие же излучения исходят из полюсов сверхмассивной чёрной дыры в тех случаях, когда вокруг чёрной дыры имеется достаточное количество звёздного вещества.

Центром галактики Млечный путь является сверхмассивная чёрная дыра (масса 4,31 миллиона масс Солнца) или её ещё называют – компактный источник нетеплового излучения Стрелец А, радиус которого составляет 0,0001 парсека (около 20,6 а. е.)

Стрелец А окружён высокотемпературным (10 млн. градусов), излучающим инфракрасные, рентгеновские и гамма лучи, вращающимся облаком.

Подводя итог вышесказанного, можно уверенно утверждать – окажись Солнечная система в районе балджа, жизнь на планете Земля погибла бы через несколько минут, так как потоки космических лучей, идущих из центра галактики, в течение нескольких секунд сдули бы всю атмосферу планеты в космическое пространство.