В 1865 году по инициативе Императорского Русского общество акклиматизации животных и растений в Измайлове, где в середине XVII века находился знаменитый пчельник царя Алексея Михайловича, открылась Измайловская учебно-опытная пасека.
В 1867 году на пасеке открылась первая в России пчеловодная выставка. В 1875 году здесь появился музей с уникальной коллекцией ульев. На пасеке проводили научные опыты и одновременно готовили специалистов высокого класса, здесь работали курсы для пасечников. В октябре 1921 года вышел в свет первый номер нового журнала «Пчеловодное дело», послужившего основой для современного журнала «Пчеловодство».
В 1925 году учебно-опытное хозяйство «Измайловская пасека» (за Семёновской заставой) состояло при Московском высшем зоотехническом институте и управлялось А. Е. Титовым. В 1929 году возможно уже входило в объединение учебно-опытных хозяйств «Госсельжив». В 1930-е годы пасека переходила из одного ведомства в другое, и её деятельность постепенно сошла на нет.
Посёлок получил своё название 26 августа 1960 года. В настоящее время на историческом месте расположена небольшая пасека, принадлежащая дирекции спецлесхоза «Исторический», где создан эколого-просветительский центр «Царская пасека», названный в честь пчельника Алексея Михайловича.
Вокруг «Царской пасеки» организуется сеть эколого-познавательных экскурсионных маршрутов, на территории пасеки построены беседки, установлены новые резные ворота, забор, скамейки, вычищен пруд, устроены прогулочные дорожки и газон, разбит цветник. С помощью дирекции НИИ пчеловодства выполнены три копии колод-ульев «Царь», «Царица» и «Царевна», которые раньше украшали пасеку.
Лайки, дизлайки, комментарии, в том числе и с конструктивной критикой (с предложением, что улучшить), а также репосты категорически приветствуются.
Хотите фотографий - обращайтесь.
А главное - не болейте и получайте удовольствие от каждого прожитого дня;)