Найти тему
anj68

Краткое пособие для защитников ОТО, СТО, и преобразований Лоренца. 6.

Продолжаем наши разборки.

В главе 5, мы говорили о непротиворечивости СТО. Теперь поговорим о реальности.

Вы никогда не задумывались, что пока, согласно постулату, скорость света не зависит от источника, по Максвеллу именно относительно источника она и с? Ну, это так –к слову.

Если источник, как например, фонарь в соседнем парке движется вместе с Землей, то скорость света от этого фонаря – с, как и положено. А Земля наша движется по-разному: смотря относительно чего. То есть, вокруг фонаря пространства-времени сразу много разного. Немного поменьше относительно Солнца, еще поменьше относительно центра галактики, и совсем почти нет относительно разлетающихся, в связи с расширением, других галактик. Нормальное оно только относительно соседнего фонаря, даже если он не горит. На практике – соседний фонарь рулит. Поскольку в какую сторону не пойди, а стареть медленнее не начнешь.

Собственно говоря, Эйнштейн постулировал зависимость от скорости источника скорость подвижной системы, и зависимость характеристик пространства-времени в ней. Смотрите: в задачах всегда фигурирует неподвижная система и подвижная, движущаяся со скоростью v. Со скоростью с движется световой сигнал относительно источника, а со скоростью v движется система относительно того же неподвижного источника. Даже если эта система движется относительно чего-нибудь другого с другой скоростью v1 – это уже в расчет пространством-временем не принимается. Рулит источник. Тут главное, чтоб посторонние источники не являлись источниками света. Поэтому есть предложение: абсолютно игнорировать такие источники как Солнце, Галактика, и ближние галактики, соседний фонарь разбить, а сосредоточиться на какой-нибудь галактике из дальних, быстро удаляющихся. Ведь это необязательно она от нас удаляется, может это мы в ее системе с большой скоростью движемся. И жить будем доооллллгггооооо, по примеру пи-мезона. Успеем «залететь» гораздо дальше, чем сейчас. Правда, может случиться небольшая неприятность: когда в связи с сокращением времени-пространства, расстояния между нами, Солнцем и Луной уменьшатся, а наши с Луной скорости спутников останутся прежними. Мы рискуем сначала получить по башке Луной, а потом вместе с ней грохнуться сами, наверное, уже поняли куда.

=

О том, что, в своих рассуждениях Эйнштейн использовал, так называемые, «световые часы», мы уже говорили много. Хотим только еще раз подчеркнуть, что такие часы нельзя располагать горизонтально, то есть, по ходу движения. То есть, вдоль оси х. И запускать в них световой сигнал не снизу - вверх, а сверху – вниз тоже не рекомендуется. Иначе пространство-время совсем с ума сойдет.

=

Теперь о механизме. Каким образом источник воздействует на пространство-время в другой системе. Очень нравится описание такого механизма в учебнике у Дж. Орира:

«Пусть часы В движутся вправо со скоростью v (рис. 8-7, б). Прежде всего зададимся вопросом, останется ли длина движущихся часов В такой же, как у часов А. Чтобы ответить на этот вопрос, представим себе, что на конце часов В имеется небольшая кисточка с краской. Когда часы В проходят мимо часов А, эта кисточка оставляет на часах метку, и если метка приходится на край часов А, то это означает, что длина часов В не изменилась. Если же метка окажется ниже края часов А, то длина часов В при движении сократилась. Предположим, что именно последний случай и реализуется в действительности.»

-2

Все. А где за счет чего этот случай реализуется? Где предположение, что реализуется другой случай? Ну, и каким образом уходящие от часов А, часы В опять «проходят мимо часов А»? Детский сад, горшок в ромашку. Лоренц хотя бы «давление эфира придумал», а тут просто волшебная кисточка.

Продолжение следует.

Наука
7 млн интересуются