У многих осень ассоциируется не только с красивыми листьями и началом учебного года, но и с некоторыми изменениями самочувствия. Это сезон простуд, обострения хронических заболеваний... и появления симптомов не только не только физического, но и психологического недомогания.
Многие сталкиваются с ухудшением настроения, упадком сил, чувством тоски и грусти. Это состояние получило название «сезонная депрессия», или сезонное аффективное расстройство. Как оно проявляется, почему возникает и как себе помочь? Давайте разбираться.
Симптомы
Начнем с признаков. У вас сезонная депрессия, если вы наблюдаете у себя:
– тоскливое настроение, ощущение пустоты, беспомощности или безнадёжности;
– изменение отношений с людьми: или вовсе не хочется активных контактов, или, наоборот, так тянет общаться, что некогда работать;
– сложность сосредоточиться на чем-то конкретном, мысли всё время куда-то улетают;
– изменение пищевого поведения;
– (не всегда, но часто) страх, ощущение смутной тревоги;
– ухудшение физического самочувствия;
– и, конечно, зависимость такого состояния от смены времени года.
Это не депрессия в обычном понимании этого слова, такое состояние естественно и не требует обращения к специалистам, если только оно не связано с гормональными нарушениями (например, в осенний период часто обостряются заболевания щитовидной железы) и не создаёт существенных препятствий для ведения обычного образа жизни.
Но вот если есть стойкие сильные нарушения настроения, сна и аппетита, которые не зависят от обстоятельств и длятся больше двух недель, то лучше обратиться к специалисту.
Почему возникает сезонная депрессия?
Во-первых, сезонное аффективное расстройство связано с преобладанием пасмурной и дождливой погоды и с убыванием светового дня. Давно доказано, что свет очень сильно влияет на эмоциональное состояние человека. Ученые связывают это с выработкой серотонина. Когда света много, хочется быть активным. Когда он необычный (мягкий или цветной), то возникает ощущение волшебства, романтики. А вот серое и тусклое небо вызывает меланхолию.
Во-вторых, на нас влияют природные циклы, точнее, ассоциации, которые с ними связаны. Несмотря на то, что мы оторваны от природы, всё равно какая-то часть нашего сознания реагирует на происходящее: осень – это время прощания с летом, которое у большинства людей ассоциируется с лёгкостью, беззаботностью и весельем. Пандемия, конечно, подпортила нам эти ассоциации, но они всё равно невероятно устойчивы.
Как себе помочь?
Изменить освещение
То есть поменять лампочки дома и в офисе на более яркие. Фототерапия (то есть терапия светом) – это давно известный и хорошо зарекомендовавший себя способ борьбы с сезонной депрессией, его применяют даже при лечении депрессии в клиниках.
Добавить приятных ассоциаций
Осень – это не только про тоску и «всё умирает». Это ещё и про уют: шерстяные вещи, теплые напитки и запах выпечки. Построить новые ассоциации с осенью нам может помочь датская концепция хюгге, суть которой заключается в чувстве уюта и удовлетворенности, которое получают люди от наслаждения простыми вещами. В этот период у многих обостряются тактильные ощущения, поэтому могут поднять настроение такие мелочи, как плед, носочки и любимый кот рядом.
Изменить утренний ритуал
Осенью одним людям нужно больше времени на то, чтобы проснуться и включить у себя хорошее настроение, другим нужно больше спать и старательнее валяться, третьим, наоборот, режим скоростных сборов помогает катапультироваться из кровати и не опоздать на работу. Кто из них вы? Попробуйте разные варианты утренних ритуалов и посмотрите, какой вам больше подойдёт.
Спорт
Банально, но правда работает. Любые депрессивные состояния проходят быстрее и безболезненнее, если регулярно давать телу физическую нагрузку. Или хотя бы приплясывать с утра.
А замечаете ли вы за собой ухудшение состояния и настроения с наступлением осени? Если ли у вас свои рецепты борьбы с сезонной депрессией?
Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!