Найти в Дзене
Искусство момента

Культовые снимки Второй мировой войны (лонгрид)

Более 30 стран было вовлечено во Вторую мировую войну, которая унесла более 50 миллионов жизней. Фотографы снимали поражения и победы самой кровопролитной войны в истории. В этой статье я хочу показать вам некоторые из самых значимых фотографий этого периода.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу. Спустя два дня после этого Британия и Франция объявили войну Германии, таким образом мир снова погряз в войне. Фотографы следили за каждым шагом в мировой истории, запечатляя на камеру героические триумфы и разрушительные поражения.

Операция "Динамо"
Операция "Динамо"

После того как в мае 1940 года германские войска пронеслись по Бельгии и северной части Франции, все коммуникации и транспорт между союзными войсками были прерваны. Операция "Динамо" была быстро введена, чтобы эвакуировать союзников, застрявших на пляжах Дюнкерка, Франция. Солдаты пробирались в воде в надежде добраться до военных или гражданских кораблей. Жизни более 338 000 солдат были спасены. Позже это назовут "Чудом Дункерка".

Нападение на Перл-Харбор
Нападение на Перл-Харбор

7 декабря 1941 года американская военно-морская база Перл-Харбор подверглась внезапному нападению японских войск. Японские истребители уничтожили почти 20 американских военных судов и более 300 самолетов. В результате этого нападения погибло более 2400 американцев (в том числе и гражданских лиц), ещё 1000 получили ранения.

Это событие стало переломным для США. На следующий день, 8 декабря 1941 года, Конгресс одобрил объявление Рузвельтом войны Японии. Спустя два года после этого кровавого события США официально вступили во Вторую мировую войну.

Спустя три дня Япония, Германия и Италия объявили войну США.

Фото Маргарет Бурк-Уайт для журнала Life
Фото Маргарет Бурк-Уайт для журнала Life

Теперь, когда США были втянуты в войну, мужчины уходили на фронт миллионами. Женщины заняли рабочие места, которые раньше считались строго мужскими. Они заменили мужчин на сборочных линиях, фабриках и оборонных заводах. В стране появились культовые образы, которые вдохновляли других женщин на силу и патриотизм.

Но и женщины уходили на фронт, в том числе в качестве фотографов. Эта фотография была сделана фотожурналисткой Маргарет Бурк-Уайт, которую одной из первых наняли на работу в журнал Life. Позже она стала первой женщиной-военным корреспондентом и первой женщиной, которой было разрешено работать в зонах боевых действий.

Тренировка кадетов
Тренировка кадетов

На этом снимке, сделанном в 1942 году для журнала Life Габриэлем Бензуром, изображены кадеты, проходящие подготовку. Летчики из Таскиги были первыми чернокожими военными летчиками.

В то время в военных силах США ещё сохранялось расовое деление и считалось, что чернокожие солдаты не способны научиться летать и управлять военными самолетами. Однако активное участие США в военных действиях требовало внедрения всех возможных сил.

Эта фотография была одной из многих, найденных в докладе генерала Штрупа, и подписана "еврейского квартала Варшавы больше нет"
Эта фотография была одной из многих, найденных в докладе генерала Штрупа, и подписана "еврейского квартала Варшавы больше нет"

После вторжения Гитлера в Польшу более 400 тысяч евреев-поляков были заключены на небольшой территории недалеко от Варшавы. К концу 1940 года гетто было огорожено кирпичными стенами, колючей проволокой и окружено вооруженной охраной, как и другие гетто, созданные по всей Восточной Европе.

В апреле 1943 года жители варшавского гетто устроили восстание, чтобы избежать ссылки в лагеря смерти. Жители гетто смогли отбиваться от нацистов в течение четырех недель. Однако в конце концов нацистские войска уничтожили бункеры, в которых прятались люди, и убили при этом почти 7000 человек. 50 000 выживших были отправлены в лагеря смерти и в трудовые лагеря, в том числе и люди, изображенные на снимке выше.

"Такси в ад и обратно - в пасть смерти"
"Такси в ад и обратно - в пасть смерти"

Эта фотография под названием "Такси в ад и обратно - в пасть смерти" была сделана 6 июня 1944 года во время операции "Оверлорд" Робертом Ф. Сарджентом, главным старшиной береговой охраны США.

Вторжение было огромным скоординированным усилием, целью которого было положить конец Второй мировой войне. Сегодня этот день рассматривается историками как одно из величайших военных достижений.

Врач Красной армии выводит выживших из Освенцима
Врач Красной армии выводит выживших из Освенцима

27 января 1945 года советская армия вошла в Освенцим и обнаружила там около 7600 еврейских заключенных. На этом снимке врач 322-й стрелковой дивизии Красной армии помогает вынести выживших в Освенциме. Они стоят у входа на знаковой вывеске которого написано "Работа приносит свободу". Советская армия обнаружила горы трупов и огромное количество личных вещей бывших заключенных.

Нацисткая армия форсировала марши смерти. В течение января более 60 000 заключенных были вынуждены пройти около 50 км в своем истощенном состоянии, что привело к смерти многих из них. А те, кто выжил, были отправлены в другие концлагеря.

Солдаты американской армии поднимают американский флаг на гору Сурибачи
Солдаты американской армии поднимают американский флаг на гору Сурибачи

Эта фотография, получившая Пулитцеровскую премию, стала символом американской победы. Снята она была во время битвы при Иводзиме фотографом Джо Розенталем, в настоящий момент она является одной из самых воспроизводимых и копируемых фотографий в истории.

Во время сражения морские пехотинцы подняли американский флаг на самую высокую точку острова - гору Сурибачи. Трое из шести солдат, изображенных на этом снимке, были убиты в битве при Иводзиме.

Советские солдаты подняли флаг над Рейхстагом
Советские солдаты подняли флаг над Рейхстагом

Эта фотография была сделана 30 апреля 1945 года во время битвы за Берлин. Советские солдаты подняли свой флаг над крышами разрушенного бомбами Рейхстага.

Грибовидное облако над Хиросимой
Грибовидное облако над Хиросимой

6 августа 1945 года сбросили первую в мире атомную бомбу на город Хиросима. До начала войны американские ученые рассматривали идею использования атомного оружия для борьбы с фашизмом. После вступления в войну США начали разрабатывать оружие массового уничтожения, которое назвали "Малыш".

На фотографии запечатлено грибовидное облако, разорвавшейся над Хиросимой бомбы.

Примерно 80 000 человек умерли моментально, ещё десятки тысяч умерли позже от лучевой болезни.

Поцелуй в Тайм-сквер
Поцелуй в Тайм-сквер

Эту фотографию Альфред Эйзенштедт сделал в день победы над Японией, 14 августа 1945 года, в Тайм-сквер. Моряк впервые увидел помощницу зубного врача, празднующую этот знаменательный день. Он обнял и поцеловал её. Эта фотография позже станет одной из самых известных и спорных в истории. Многие женщины мечтали оказаться на месте ассистентки, другие говорили, что это не соответствует ситуации, а кто-то говорил даже о насилии и неуважении к женщинам.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Обязательно пишите комментарии и подписывайтесь на канал, здесь будет много всего интересного.