За более чем 85-летнюю историю Московского метро некоторые станции подземки, построенные много лет назад, при развитии системы метро были кардинально перестроены для удобного и безопасного использования растущими вместе с городом пассажиропотоками пассажиров.
Изначально они выглядели совсем по-другому, и сейчас по старым фотографиям их даже не узнаешь. Рекордсмен по таким станциям - первая в столичной подземке Сокольническая линия, открытая в 1935 году. На ней целых 3 станции из нашего сегодняшнего рейтинга.
1.Павелецкая
Замоскворецкая линия
При открытии в 1943 году станция была построена двусводчатой без центрального зала. Пассажиры выходили на посадочные платформы через 3 массивных боковых арки с каждой стороны узкого коридорчика в сине-серых тонах, которые сохранились по сей день у южного выхода к вокзалу и резко контрастируют с основной частью станции. Эту часть трогать не стали из-за необходимости закрытия на время ремонта загруженного выхода в город к Павелецкому вокзалу.
Платформы украшали барельефы на военную тематику и изящные лавочки, которые убрали в ходе реконструкции 1948-1959 годов, когда большую часть станции перестроили в трехстворчатую с тонкими красивыми колоннами и сделали переход на Кольцевую линию, самый длинный в столичной подземке.
2. Чистые пруды
Сокольническая линия
Станция была открыта в 1935 году в составе первой очереди московского метро. До декоммунизации начала 90-х носила название Кировская. При открытии станция была построена по английскому типу, т.е. не имела центрального распределительного зала. Спустившись по эскалатору, пассажиры попадали в небольшой аванзал на 2 пилона, из которого выходили на посадочные платформы.
Для организации удобной пересадки на Калужско-Рижскую линию в 1971-1972 годах станция была реконструирована, и у нее появился привычный сейчас центральный зал с переходом, асфальт на полу заменили гранитом, путевые стены облицевали мрамором и изменили освещение платформ. В каждом втором пилоне был сделан проход на посадочные платформы, при этом сизо-белая облицовка станции в целом была сохранена.
3.Лубянка
Сокольническая линия
Также как и Чистые пруды, станцию открыли в 1935 году без центрального зала лишь с небольшим аванзалом при сходе с эскалатора в связи со сложными геологическими условиями. В эпоху СССР она называлась Дзержинская.
При постройке центральной части Таганско-Краснопресненской линии для организации пересадки на Красную ветку было решено достроить полноценный центральный зал с переходом, которые были открыты в 1975 году.
При реконструкции в отличие от Чистых прудов первоначальная отделка станции была полностью изменена на громоздкие безликие пилоты с отделкой белым мрамором в типичном для 1970-х годов стиле. Вместо асфальта пол был выложен красным и черным гранитом, а стены на платформах обложены кафельной плиткой. Оригинальный фрагмент отделки, сильно контрастирующий с другой частью станции, сохранился лишь в юго-западном торце станции.
4.Воробьевы горы
Сокольническая линия
При открытии в 1957 году под прежним названием Ленинские горы в духе того времени станция стала первой в мире, расположенной на метромосту над рекой. Однако при строительстве такой уникальной станции для ускорения в бетон добавляли соль, которая со временем разъела несущую арматуру моста.
В 1983 году в связи с аварийным состоянием станцию закрыли, а поезда пустили по временным обходным мостам. Почти 20 поезда проезжали станцию-призрак по мосту через Москву-реку без остановок.
Современная станция открылась для пассажиров в 2002 году после длительной реконструкции, в ходе которой все несущие конструкции моста были заменены. Таким образом, станция обрела совсем новый вид.
Интересно, что крытая эскалаторная галерея, которая соединяла южный вестибюль с находящейся на высокой горе ул. Косыгина, до сих пор восстанавливается, а людям приходится пользоваться окольными тропами.
5.Кунцевская
Филевская / Арбатско-Покровская линия
Изначально наземная станция, открытая в 1965 году на западе столицы, полностью принадлежала Филевской линии и имела одну островную платформу.
В 2008 году участок Кунцевская - Строгино решили передать Арбатско-Покровской линии, а для Филевской линии Кунцевская стала конечной. Для этого построили дополнительную боковую платформу и пешеходный мостик, благо станция наземная и место позволяло, а Филевской линии оставили единственный тупиковый путь, на который приходят поезда, а затем отправляются в обратную сторону к Пионерской.
Таким образом, станция стала первой в столице наземной кросс-платформенной пересадкой и сейчас имеет 3 пути для движения поездов.
В 2017-2019 годах старая двухпутная платформа постройки 1960-х была капитально отремонтирована с заменой исносившихся от неблагоприятного климата бетонных конструкций.
Понравилось? 👍 Ставь лайк, сделай репост в соцсетях!
☑️ Подпишись на новые статьи в ленте Дзена!
Читай также: 5 самых дальних от центра Москвы конечных станций метро