Этот день стал государственным праздником 4 ноября 2005 года. При царе Алексее Михайловиче 4 ноября было установлено особое празднование Казанской иконе Божией Матери – в память избавления Москвы от поляков в 1612 году. Согласно «Сказанию о приходе чюдотворнаго образа Пречистыя Богородицы Казанския под царствующий град Москву, егда восхитиша его богоотступники и разорители православныя веры литовскиа люди», из Казани в Москву в июле 1611 года был принесён список явленной Казанской иконы, который после взятия нижегородским ополчением и казаками Новодевичьего монастыря стал почитаться чудотворным.
Весной 1612 года икона стала полковой в войске К. Минина и кн. Д. М. Пожарского. 4 ноября с этой иконой был освобождён от поляков Китай-город в Москве, а затем и Кремль.
Есть заметная разница между изображениями всех других икон Царицы Небесной и изображением Казанской иконы. Также канон Казанскому образу отличается от других. 21 июля и 4 ноября, два дня в году, от нас требуется как бы присяга в верности Пресвятой Богородице, как Царице и Воеводе христианской. При чтении канона постоянно слышатся слова: «Поклоняемся Пречистому образу Твоему», «поклоняемся», «поклоняемся», а в икосе после шестой песни произносят страшные слова: «Поклоняемся образу Твоему, а кто не поклоняется, тому анафема». Царица Небесная в Казанском Своём образе является Воеводой христиан, Державной Воительницей, и, как таковой, Ей требуется присяга. И изображается Она с младенцем Христом особенно: Господь стоит во весь рост, подняв благословляющую руку. Он как бы принимает поклонение Своей Державной Матери и встал для защиты Её. В других изображениях и канонах Матерь Божия является Помощницей, Покровительницей, Утешительницей, Радостью скорбящих, Матерь
Источник:
Православный иллюстрированный календарь "От Пасхи до Пасхи". http://pravoslavniy-calendar.ru