Главным событием XX столетия стала, безусловно, Вторая Мировая война, в ходе которой, весь мир с напряжением следил за противостоянием лидеров двух тоталитарных государств.
Парадокс в том, что оба Главнокомандующих, отдающие приказы многомиллионным армиям, были так же далеки от военного искусства, как и от осознания реальности.
Оба считали свои вооруженные силы непобедимыми, а прошлые военные заслуги выдающимися.
Разница только в том, что товарищ Сталин увековечил свои ратные подвиги (которых не было), на холстах и в кинематографе, а фюрер, будучи скромнее (потому что не уничтожал очевидцев тех событий), любил фотографироваться в полувоенной форме, украшенной железным крестом.
Армейская карьера Адольфа Гитлера началась с того, что он дезертировал от призыва на военную службу, еще до начала Первой Мировой войны, перебравшись из Австро-Венгрии, на территорию Баварии.
Австрийские власти даже возбудили на него дело, но не сумели доказать, что отъезд Адольфа был продиктован нежеланием вставать под ружье.
К тому же, скоро началась война, во время которой избежать призыва уже было невозможно.
Всю войну, будущий лидер провел в качестве вестового, доставляя приказы начальства и почту на передний край обороны и обратно.
Много позже, люди, знакомые с порядками тех лет, удивлялись, как оказалось возможным, за четыре года, не получить даже звания унтер-офицера.
По этому поводу, однажды, высказался бывший непосредственный начальник Гитлера, сказав, что он не видел в подчиненном никаких командирских качеств, поэтому не стал подавать рапорт на присвоение ефрейтору очередного звания.
Помимо этого, была еще одна причина, по которой молодой австриец вовсе не жаждал повышения по службе – получив младший офицерский чин, военнослужащий автоматически направлялся в окопы.
К тому же, смертность, среди унтер-офицерского состава, была не меньшей, чем среди рядовых солдат.
Много лет спустя, Гитлер, уже на официальном уровне, встретится с министром иностранных дел Великобритании Энтони Иденом.
В процессе разговора, выяснится, что оба находились одновременно на одном и том же участке фронта, что стало предметом оживленной беседы.
Сидя в ресторане, они начертили на обратной стороне меню, схемы расположения своих частей, министр вспоминал имена павших товарищей, а канцлер смиренно благодарил бога, что, тогда, они не «укокошили» друг друга.
Со стороны, их беседа напоминала не общение давних кровных врагов, а встречу братьев по оружию.
Правда, Адольф Гитлер скромно умолчал о том, что, доставив пакет, он поспешил покинуть расположение роты, до того как британцы, в числе которых был и будущий чиновник, начали штурм немецких позиций.
Зато, фюрер не забыл упомянуть, что вскоре, после этого боя, он получил железный крест II степени, справедливо полагая, что англичанин не знает о поголовном присвоении такой награды всем солдатам, в том числе и вестовым.
Мистер Иден, тогда подумал, что с политиком, знающим цену человеческой жизни, можно иметь дело - он никогда не развяжет новую бойню.
Политическая карьера Гитлера , по-настоящему началась уже после войны, когда его отправили на курсы политических агитаторов, где Адольф, в полной мере, реализовал свой талант пропагандиста.
Со временем, заняв высший государственный пост, Гитлеру начало казаться, что управлять войсками, у него получится ничуть не хуже, чем внушить своей нации идею расового превосходства нал остальными народами.
Такое мышление всегда характерно для диктаторских режимов, но, в отличие от Отца народов, фюрер не уничтожал профессиональные военные кадры, хотя, к счастью для нас, и не слишком прислушивался к их мнению.
Осознание собственной гениальности и способности переломить ситуацию, не покидали Адольфа Гитлера, даже в апреле 1945, когда советские войска уже штурмовали Берлин.
К сожалению, народам мира дорого пришлось заплатить за самомнение бывшего вестового, никогда не участвовавшего в боях.
ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.
Мария Спиридонова - поклонница и жертва террора
Чем обеспечил Владимир Ильич товарищей по борьбе
Книжная ярмарка от товарища Сталина, в начале 30-х годов
Научно-литературное наследие отца народов. Кто автор?