Найти тему
Наталья Баева

Любимый роман Конан - Дойля.

Рассказы про Шерлока Холмса Конан - Дойль писал ради заработка, а фантастику и исторические романы - для души. И "Белый отряд" - взгляд в прошлое родной Англии - он сам считал самым лучшим, самым удачным.

Прочитав его буквально на днях, я испытала то странное чувство, которое называется "дежа вю" - уверенность, что здесь уже была, ЭТО уже видела. Ну не попадал мне в руки этот роман раньше, а начало - знакомо! Неужели когда - то начала - и бросила?! Но как можно бросить после столь интересного начала, после такого озорного показа "оплота благочестия" - монастыря, где человеку нормальному просто нечего делать?

А главное, почему я была уверена, что рассказ про юного послушника Алейна принадлежит перу Вальтера Скотта?

Действительно, современники усмотрели сходство - и готовы были поставить "Белый отряд" на одну полку с "Айвенго" - и по мастерству автора, и по "общей концепции". Для обоих рыцарство - это не более, чем цветок, прекрасный - но почти бесполезный. А корни - йомены, лучники, мужики. Корни английского дуба.

Четырнадцатый век - это уже закат рыцарства. И восход новой силы - рядовые англичане почувствовали себя кем угодно, только не навозом для своих графьёв.

-2

Однако возможности проявить себя, выдвинуться, разбогатеть в Англии нет. Значит - во Францию. Там уже сто лет идёт война, которая наверняка прокормит. А то и благородным сделает!

"Белые отряды" - это самодеятельность. Не подчиняются они никому, кроме своего рыцаря, а Найджел Лоринг - такой рыцарь, подчиняться которому не стыдно. Не просто храбр, но прежде всего умён и справедлив. И как трогательно он любит свою жену, далеко уже не юную и вовсе не красивую... попробуй кто усомниться, что она и есть - Прекраснейшая Дама Англии!
Вот только как сразу не разглядел, что Алейн, взятый им в оруженосцы, влюблён в его дочку Мод?

И Джон из Хордла - чудесный парень. Очень похож на Малютку Джона из Шервуда. От войны ему нужно "десять коров, да бычок, хоть маленький, да домик на Эйвоне - для мамы, да две косы..." Всё получит, когда сдёрнет за ногу с седла вражьего рыцаря - откупится от него это высокопородие целым мешочком золота.

-3

Но панорама разграбленной, растерзанной Франции - это страшно. Такой нищеты в Англии и близко не видали! А между тем в городах не просто изобилие - к восторгу Алейна там процветают искусства!
Но столь поляризованное общество не может не взорваться. Жакерия!
И маленькому отряду приходится убивать тех, на кого они и зла - то держать не могут - мужиков. Просто чтобы остаться в живых самим.

И когда от отряда уцелеют лишь те, кого читатель успел полюбить - не хочется думать об авторской натяжке. Найджел, Алейн и Джон - не грабители.
Судьба просто вспомнила о справедливости, наградив их тем, о чём они мечтали.

И к алтарю Алейн успеет в последний момент - когда его невеста, мысленно похоронив любимого, готова переступить порог монастыря. Ах, как раздосадована настоятельница - какое приданое не получила её обитель...

-4

И, прощаясь со своими героями, сэр Артур восклицает:
- Не будем строги к их порокам - дай нам бог хоть когда - нибудь дорасти до их добродетелей!