Поскольку у меня есть привычка посещать примерно раз в месяц сайт, где представлены новостройки нашей страны, то у меня были иллюзии, что я неплохо ориентируюсь в застройке Ростова на Дону. И естественно у меня была глубокая убежденность, что самые высокие дома за пределами Москвы строят в Екатеринбурге. Вот прям уверен был в этом. Однако в Екатеринбурге я был очень давно. В 2013 году. И с тех пор он наверняка ещё подрос в плане высотных зданий, но на сегодняшний день по моим личным ощущениям именно Ростов на Дону самый высокий город в России. И это при том, что там нет каких-то небоскребов, но зато навалом точечной застройки в 25 этажей. Ну и ещё предположу, что такое ощущение у меня возникло из-за перепадов высот в самом городе. Они тоже добавляют ощущений высоты зданиям.
Жили мы вот в том великолепии, что на заглавном фото. Я как-то делал подборку о современной архитектуре нашей страны и представьте себе моё удивление, когда выясняется, что в этом ЖК можно забронировать квартиру. Ну, конечно же, мы сразу решили, что будем жить там. Чего бы не побыть немного буржуями? Впрочем буржуйство это весьма сомнительное.
Естественно вселившись, я сразу же отправился смотреть, где внутри можно спокойно позырить на окружающий мир с высоты. Выявил общие пожарные балконы и застрял там.
В темноте Ростов предстал каким-то огромным, шумным и светлым мегаполисом. Стоял я там и предвкушал, чего ж принесёт мне этот город? Понравится ли? Тем более в моём списке отечественных мегаполисов он стал десятым. Наконец-то добрался до этой цифры. Теперь ближайший ко мне город с миллионом жителей это Волгоград. Конечно, я встречал информацию о Краснодаре и Махачкале, но есть веские сомнения, что они перевалили за миллион.
Машины само собой с высоты в 20 этажей смотрелись как игрушки разбросанные ребенком непоседой.
Да и окружающие дома тоже выглядели как нагромождение кубиков. Кстати вот на то здание справа я, было, подумал, что это какие-то остатки конструктивизма. Но с земли оно выглядит совсем уж нелепо и современно.
Ну а это уже вид с балкона однокомнатной квартиры, что мы снимали. Естественно глянув на реку, я ухмыльнулся и подумал, что я-то живу на море. У нас тут порт и движение судов ого-го! Что мне какой-то Дон?
Через сутки я был поражен количеством всего того, что бесконечно снует по Дону. В Балтийске такого количества сухогрузов не увидишь.
Поскольку ночные виды мой фотоаппарат передаёт, честно скажем убого, то утром я отправился к лифту, что б залезть максимально высоко. Мы снимали квартиру на двадцатом этаже, а всего в доме насколько я понял 31 этаж. Во всяком случае, выше лифт там не поедет. И вот такие виды мне открылись.
Синеватое высотное здание это недостроенная гостиница Sheraton. Мурыжат её с 2007 года. Собирались достроить к чемпионату по футболу, но воз как видите и ныне там. Влево от здания уходит Проспект Стачки с автомобильным мостом, как раз к нему мы позже спустимся и пойдём гулять в район железнодорожного вокзала. Хозяйство РЖД тоже тут отчётливо видно.
Ну а это вид уже без приближения. Взирал я на всё это и закралась у меня мысль, что квадрат на переднем плане рано или поздно застроят. Таким образом, ЖК «Белый Ангел» с которого я делал фотографии, приобретёт ещё одного высотного соседа. К слову порадовало, что используют в названии русский язык. Другой вопрос, что название для ЖК специфическое и с претензией, но всё ж лучше всех этих «Тауэр» и «Сити».
Вид на центр города. Там слева направо тянутся Большая Садовая, Пушкинская улицы. По ним мы само собой тоже прошлись. Они вроде как считаются визитными карточками города, но мне, честно говоря, понравилось в городе кое-что другое.
Немного приблизим хаос застройки Ростова. Многие ругаются на то, что наши города меняются, я же смотрю на это спокойно. Само собой старые особняки прекрасны. Но вот жить в них и ухаживать за ними дело весьма и весьма дорогое. Особенно если дому больше сотни лет и он деревянный, то внутри всегда царит специфический запах. Кто бывал в подобных домах, тот знает.
Ну и поворачиваем голову правее. Тянется куда-то до самого горизонта огромный город, который называют папой.
Снова смотрим вниз. С высоты в 31 этаж машинки ещё меньше. А здание, которое ночью я принял за образец конструктивизма, смотрится при свете дня иначе.
Возвращаемся в съёмную квартиру. Вид с балкона. Как я понимаю в кадре Дон и его залив Ковш. В заливе даже можно разглядеть док! Это видимо хозяйство судоремонтного завода «Прибой». Привет так сказать коллегам. Готов поспорить, что у них точно такой же плавучий док, как и у нас. Ну и, по всей видимости, порт расположен в тех краях.
На это дело обратила внимание моя дочка. У человека фантастический навык видеть детские площадки. Тут-то она очевидна и не скрыта ничем. Но она их видит и сквозь густую листву. Сообщает она мне об этом всегда одной взволнованной фразой – я что-то вижу. Для меня это означает экскурсию в мир пластиковых детских площадок.
Вид на Дон и мосты. Их там два справа. От старого видна арка. Это Главный железнодорожный мост. Вот так прямо и называется. А рядом, который и виден на кадре относительно новый Темерницкий мост. О мостостроении в современной России я как-то делал заметку. Для многих не очевидно, что мостов у нас строят много.
Чуть приблизим мостик. По нему как раз из аэропорта нас и привёз таксист. За ним хорошо просматривается местная промышленность. Завод по производству строительных материалов и железнодорожная станция.
А это снова вид на судоремонтный завод и порт.
Ну и кадр для понимания как именно выглядит вид с балкона вместе с соседними окнами.
Теперь осмотрим жилище, где нам выпало жить. Хотя осматривать тут особо и нечего. Однокомнатная квартира с ошеломительными ценами. Кухни нет. Она совмещена с самой комнатой. Две конфорки. Две! Плюс санузел. Тоже естественно совмещенный.
Переночевать тут можно. Жить постоянно в количестве даже двух человек я бы лично не хотел. Слишком тесно. Я человек не избалованный квадратными метрами, но ей-богу за те деньги, что потребует эта однокомнатная квартира можно купить что-то куда более просторное. Да без таких видов из окна, но виды это хорошо, только человеку ж нужно и пространство для манёвра. Впрочем, у богатых, как известно свои причуды и я, наверное, рассуждаю с точки зрения нищеброда.
Однако двигаемся дальше. Поскольку Темерницкий мост расположен около ЖК, где мы ночевали, то было бы тяжким грехом не залезть на него. Вот и залезли. Виден хлебозавод. Существует легенда, что под ним имеется вход в ростовские катакомбы. Люблю такую мифологию.
Газели внизу умерли, судя по всему очень давно. Да и сам хлебозавод производит впечатления конторы, которую вот-вот снесут. Вообще таких контрастов в Ростове много. С одной стороны какое-то элитное жильё и тут же какая-то рухлядь.
Проходим чуть вперёд. Улицу, уходящую вверх, чуть позже покажу с земли. Там мы прогулялись пешком. Вообще очень много мы гуляли. Жена любит считать километры и говорит, что накрутили мы по Ростову их сорок с лишним.
Здесь уже видны оба моста.
Снова залив с заводом, но чуть с другого ракурса.
Вот этот причал, что виден, между прочим, база отдыха Динамо. А так и не скажешь. На зеленом сарае висит выцветшая растяжка. Я бы и не заметил, но вот уже сейчас приблизив фото, смог прочитать.
А это собственно ракурс, за которым я потащил свою семью на мост. Там вперёд тянется и тянется отличная набережная. По ней естественно мы тоже пройдёмся, но чуть позже. И вот там-то я и выявил, что с навигацией в Ростове всё более чем в порядке.
Очередные контрасты города. Насколько я понял, раньше в этом месте был какой-то то ли рыбокомбинат, то ли ещё что-то связанное с рыбаками. А теперь это не промзона. Это склады цветов. Там целая улица заточена под торговлю букетами.
Ну и ростовское солнце напоследок.
Хотя стоп. Как напоследок? Отбирая фотографии, я вспомнил, что ещё мы катались на колесе обозрения. Вообще их два в городе, но с первого ещё старого классического советского я ничего не фотографировал, ибо с него ничего и не видно кроме деревьев. А вот со второго виды открываются занятные.
Собственно это вид на Театральную площадь в Пролетарском районе. Каково звучит-то, да? Подробнее о стеле я расскажу, когда мы туда дойдём по земле. А так же расскажу и о театре похожем на трактор.
Виды обычной жилой застройки. С высоты отчетливо видно, что по всему Ростову разбросаны десятки строек. В том числе парочка попала и тут в кадр.
Вид в другую сторону. Здесь за счёт парковой зоны не видно уже такой плотной застройки.
Ещё чуть поворачиваем голову. Да, видно, что город тянется куда-то дальше, но этажность домов постепенно снижается. Хотя если приглядеться, то видны и тут новостройки.
Ну и, в общем-то, на этом уже точно всё. Есть у меня правда ещё кадры с одной из смотровых площадок, но туда мы пойдём уже по земле. Потому что дробить виды и памятник стачке негоже. Больно уж хорошо там всё в совокупности выглядит. Так что на сегодня достаточно, спасибо вам за внимание и до новых встреч.