Продолжаю серию записок о разделе имущества, нажитого супругами в период брака. На этот раз пойдет о брачном договоре.
Недавно рассказывал о том, как некоторые пытаются использовать такой договор для обмана кредиторов и вывода имущества от взыскания. Об этом читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/advocat/brachnyi-dogovor-mojno-li-ispolzovat-dlia-obmana-kreditorov-5f99c53b8dfa154b7e95ad2e
Сегодня расскажу о деле, в котором порядок раздела имущества был привязан к поведению одного из супругов.
Во время брака между супругами был заключен брачный договор, который был удостоверен нотариусом. По условиям брачного договора был предусмотрен специальный порядок раздела имущества, нажитого супругами в период брака.
Договор предусматривал, что если брак был расторгнут по причине недостойного поведения одного из супругов, то все имущество, нажитое в период брака, переходит в собственность второго супруга. Под недостойным поведением понимались: супружеская измена, пьянство, хулиганские действия и т.п.
После расторжения брака один из супругов обратился в суд с иском, в котором требовал признать брачный договор недействительным. Свои требования истец основывал на том, что условия этого договора ставят его в крайне неблагоприятное положение, поскольку после расторжения брака он лишается всего совместно нажитого имущества.
Рассмотрев дело, суд указал следующее.
Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречит основным началам семейного законодательства (пункт 3 статьи 42 Семейного кодекса Российской Федерации). Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 Кодекса, ничтожны.
В силу пункта 2 статьи 44 Семейного кодекса Российской Федерации суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Реализация супругами права по определению режима имущества и распоряжения общим имуществом путём заключения брачного договора не должна ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, например вследствие существенной непропорциональности долей в общем имуществе либо лишения одного из супругов полностью права на имущество, нажитое в период брака.
Исходя из анализа положений брачного договора в их совокупности, а также учитывая то, что при заключении оспариваемого брачного договора стороны исходили из всего совместно нажитого имущества, суд пришёл к выводу о том, что условия брачного договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, поскольку он после расторжения брака полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака.
_________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer
Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.
Получить платную консультацию можно по тел. 8-919-694-17-10 или направив письмо на эл. почту: upbiv@mail.ru