Найти тему
Родом из детства

Каждый выбирает для себя. 4. Младшая стая.

Иллюстрация - Алёны Лебедевой
Иллюстрация - Алёны Лебедевой

Начало

Предыдущая часть

Катерина крепко держась за бурую шерсть, быстро соображала, что в её сумке всё было готово для путешествия. И самобранка и деревянный шар-изба, и флаконы с водой, всё было на месте! С ней перышко-брошка, которое обеспечит ей любую одежду, так что и об этом беспокоиться не надо, а значит и Волка тревожить лишними и глупыми вопросами, чего это его так разобрало, не нужно! Она его таким раньше не видела. Видела страдающим, мрачным, умирающим, довольным и настороженным, озадаченным, грозным, и насмешливым, не видела только беззаботным! И спугнуть эту беззаботность очень боялась. Поэтому просто молчала и смотрела как внизу пролетают леса.

- Вон они! – Волк каким-то удивительным образом учуял своих, и начал снижаться. Катерина напрягала зрение, но увидела, что показывает Волк только у самой земли. Под старыми елями действительно были волки. На подлете Бурый коротко взвыл и стая, не ожидающая никого с воздуха, дружно подняла головы, а увидев, кто летит, радостно завыла в ответ. Навстречу им взвились два огромных волка. Серый и Варун. Бурый начал опускаться навстречу ликующей стае, кружа с братом и дядей.

- Брат! Как же я счастлив, что ты прилетел! – Серый вился около.

- Не лезь ему под ноги. Что ты как щенок! – насмешливо фыркал Варун, а сам всё поглядывал на Катерину и так обрадовался, увидев её улыбку, что в ответ изобразил изящнейший пируэт и поклон.

Вся стая ликовала! Старший сын Варны много-много лет не появлялся на весеннем вое. А вот теперь он прилетел и привез их названную сестру! Катерина до глубокой ночи слушала волчьи песни, разговаривала с волками. И даже когда Бурый решился петь сам, и отошел от Катерины, она не ощутила себя одинокой. Что-то в этом было такое… Ветер, свободный и пьянящий, песни волков, темный лес. Катерине в ту ночь и костер не нужен был, и темные ели не пугали ничуть, она, кажется, уловила эту мелодию ветра, песен и запахов, холодного воздуха, и таких близких в эту ночь звезд.

А Бурый запел песню о любви и верности, о Вьюге. Но, это уже была не песня отчаяния, а песня печали и памяти и благодарности за то, что она была с ним.

- Спасибо тебе. – рядом из темноты возникла Варна. – Это ты его вернула. Он никак не мог справиться сам, и избегал всего, что могло о Вьюге напомнить. – она села рядом, подняла голову и посмотрела на звезды. – Жаль только, что младшей стаи с нами нет.

- А что это за младшая стая? И куда они делись? – тихонько спросила Катя.

- Волки, которые хотели жить южнее, давным-давно создали отдельную стаю. Среди них не было летающих волков, и говорить по-человечески могли немногие, но они тоже наши родственники. Мы собирались здесь именно для встречи с ними. Поэтому раз в год, весной и заходили так далеко на юг. А теперь мы снова тут, а их нет. Давно пропали.

- Они в тумане? – Катя начала соображать, в какой сказке могла быть большая волчья стая.

- Не только в тумане, ещё и в неволе. Они как-то попали на земли одной шишиги. Вот туда им заходить было никак нельзя! Там лес такой… Если туда заходишь, то выйти обратно можно только с разрешения хозяйки или хозяина леса. Это может быть леший, шиш, или шишига. Лешие и шиши к людям относятся плохо. Но животных почти никогда не трогают, а вот шишиги и лешачки, лешуницы, эти да, эти и людям могут напакостничать, а могут и животных захватить. Приспособить к хозяйству. Та, которая наших сородичей поймала, их использовала как… Как овец. Даже выговорить противно. Они попались как дураки. Шишига потребовала от каждого волка в стае клок шерсти. Вроде как дань за то, что зашли в её лес. Они и отдали, глупые. Шерсть эта гадина спрятала в сундук и с того момента волки стали её рабами. Там не только волки, у неё ещё и медведицы в хозяйстве. Они вообще как коровы. Она молоко медвежье любит пить. То есть любила, пока туман не пришел.

- То есть, даже если туман прогнать, волки всё равно у неё в неволе останутся? – Катя расстроилась.

- Да. Пока шерсть свою обратно не получат. А она точно не отдаст. – Варна вздохнула.

- А как же об этом узнали?

- Стая вся отдала шерсть кроме одного маленького щенка. Белого. Беляны нашей. Да ты её, небось, не забыла. – Варна хмуро покосилась на Беляну, пляшущую на краю поляны с большим серым молодым волком. – Её мама пожалела у крошки шёрстку вырывать, отдала два клочка своей. А шишига решила посмеяться над волками и сказала, что теперь, раз они дань заплатили, они все могут идти. Стая побежала из лесу, но выбежать сумела только Беляна, потому что остальным шишига на границе леса приказала вернуться и служить ей. Овцами!!! Мерзкая гадина. Беляна чуть не погибла. Её Серый случайно нашел и подобрал. И принес нам. Так мы и узнали, что случилось.

- Варна, а где эта сказка? Если я сумею прогнать оттуда туман, может быть, потом и придумаем, как шерсть у шишиги добыть и вашу младшую стаю освободить.

Варна изумленно покосилась на Катерину. Она всё ещё не привыкла к тому, что эта слабенькая, по сравнению с любым её волком, да что там волком, волчонком-подростком, девочка, может прогонять туман. Волчица хотела спросить, а не боится ли Катя шишигу, а потом вспомнила про драконов и промолчала. Молчала она, впрочем, недолго. – Сказка на юго-востоке отсюда. Баюн должен знать, о чем она. Но, тебя же Бурый не пустит. Он о шишигах многое знает.

- Может и не пустит, а может и подвезет. – Катерина широко улыбнулась изумленной Варне. И пояснила. – Он же знает, что если не подвезет, я сама доберусь, а он только волноваться больше будет.

- О чем это я должен больше волноваться? - Бурый немного слишком увлекся пением и пропустил важные моменты разговора матушки и названной сестрицы.

- Ни о чем не должен, наоборот, чтобы не волноваться ты меня сам подвезешь к сказке о шишиге. – лучезарно улыбнулась ему Катерина. – Только сразу не ори, а то Варун петь собирается. Дядю перебивать не вежливо.

Бурый открыл рот, закрыл его. С великой укоризной он посмотрел на Варну, лег плашмя рядом с Катериной на землю и прикрыл морду передними лапами. Из-под лап донес тихий стон.

- Ничего, ничего, я тихонько и осторожно. Ну, что ты в самом-то деле так переживаешь! – Катерина погладила его по загривку.

- Я переживаю! – Бурый снял лапы с морды и перевернулся на бок, привалился спиной к Катерине. – Я не переживаю! Я в панике! Ты хоть соображаешь, куда собралась??? Мама! Ну, зачем ты это ей рассказала!!! Это немыслимо опасно!

- Маму не обижай! Я сама спросила и сама решила! – Катерина строго посмотрела на братца, отчего тот только закатил глаза. – У нас что, ничего опасного с тобой не было? Просто гуляли по Лукоморью? Кроме того, есть у меня одна мысль…

- Оооо, вот этого я и боялся!!! Ты уже и обдумать успела!!! Стоило мне расслабиться… - Бурый перевернулся на спину и задрал все четыре лапы вверх.

- Ты сдаешься или демонстрируешь то, что никуда не полетишь? – с интересом осмотрела новую конструкцию Катерина. – Если сдаешься, то не нервируй меня! Если не полетишь, придется мне Серого попросить, ну, или Варуна…

- Я тебе попрошу!!! Даже думать не смей! Попросит она Серого! Фффрр. – Бурый мрачно осмотрел свои лапы. – Я не сдаюсь, а подчиняюсь женскому произволу!!! Я чуял, да что там, я точно знал, что если вы с матушкой сговоритесь, спокойной жизни у меня больше не будет!

Варна закашлялась, чтобы скрыть смешок, а потом велела своему первенцу не протирать себе землей хребет, а принять нормальное волчье положение и выглядеть достойно.

- Пожалуйста! Сколько угодно. – Бурый одним слитным движением перевернулся и взвившись воздух медленно опустился рядом с Катериной. – Так достаточно достойно?

- Вполне! Можешь пойти ещё попеть, а мы с Катенькой ещё побеседуем! – Варна махнула мордой в сторону поляны. – Иди уже!

Бурый нехотя потрусил к волкам, судорожно соображая, что ещё они придумают, и как убедить Катерину не лезть в опасные приключения.

- Что это с тобой? – Cерый вывернулся из-за ели и уставился на брата. Тот выглядел так, словно его чем-то сильно расстроили.

- Да, матушка Катерине рассказала о младшей стае, захваченной шишигой. И та собралась ехать прогонять туман и освобождать их.

- И ты хочешь сказать, что это возможно? – изумился Серый.

- Вполне, насколько я Катерину знаю. – мрачно отозвался Бурый.

- Так чего ты в таком настроении?

- Туман-то она прогонит. А вот с шишигами ещё не сталкивалась.

- Ты всерьез думаешь, что шишига страшнее стаи скалистых драконов, Кащея, колдуна Велимудра и Черномора? Да, ещё прибавь дядюшку нашего любимого в виде волчьего вихря! Я бы больше переживал за шишигу! Кроме того, если у неё получится, мы избавимся от Беляны! – Серый мрачно проследил взглядом за Беляной, которая морочила голову уже черному коренастому волку.

Бурый задумался, и чем больше он думал, тем лучше становилось его настроение. Пробегающая мимо Беляна, которая заинтересованно покрутилась перед его носом, просто так на всякий случай, стала последним доводом. Он решительно потрусил обратно и завис над Катериной.

- Что я опять не так сделала? – Катя недоуменно подняла глаза на Волка.

- Хорошо, я отвезу тебя к шишиге, но сначала ты мне расскажешь, что задумала!

- Конечно, расскажу! – Катя удивилась. Она и не собиралась от Волка что-то скрывать. А тот, обрадованный, что последнее слово осталось за ним, облегченно вздохнул и полетел обратно, попеть, по пути старательно облетая Беляну подальше. Катерина и Варна переглянулись и обе фыркнули от смеха.

Кот строго смотрел на Бурого. – Налетался… Нагулялся! Напелся!!!! И девочку втравил неизвестно во что!!! – на самом деле, Баюн был очень рад. Сказка сложная и будить её следовало аккуратно именно из-за этой самой шишиги. Баюн сам хотел о ней заговорить. Весна как раз походящее время для пробуждения этой сказки «Как Василиса на войну поехала». Но, он опасался реакции Бурого. Ох, он и вопил бы!!! И запрещал бы, и скандалил, и лапами бы топал! А тут Волк сам! Сам так вляпался!!! Как не порадоваться и не позлорадничать заодно. А что? Очень по-кошачьи. Баюн покосился на тоскливо вздыхавшего простодушного Бурого. Открыл было рот, добавить. Но, тут в окошко впорхнула Жаруся, закружилась, напоминая золотой фейерверк, загомонила, моментально заполнила собой всю горницу. Начала выяснять новости, передавать приветы, задавать миллион вопросов. А когда выяснила, почему это Волк хмур как день ненастный, полностью разрушила Баюновы коварные планы, клюнув Кота в макушку.

- Как тебе не стыдно! Ты же сам собирался Катерину туда отправить! Заканчивай издеваться над Волком! – и захихикала, потому что тут уже Баюну пришлось срочно вылетать в окно, спасаясь от мести Бурого.

- Спасибо тебе! Я уж думал он меня совсем застыдит. – вздохнул Волк, проследив глазами за траекторией движения Баюна, стремительно удиравшего в дубовые ветки. – Вот вредный серый лисовин!

- Ты же его сколько столетий знаешь! Это же коварная кошачья морда! Не волнуйся. – Жаруся ласково провела крылом по волчьей спине, отчего бурая шерсть заискрилась переливчатым каштановым блеском и вспорхнула навестить «свою девочку Катерину».

Катерина сидела на подоконнике и читала сказку про Василису, которая собиралась на войну. Сказка была длинная, сложная и кроме самого действия, надо было ещё и о волчьей стае подумать. Вдруг перед ней в открытом окне возникла круглая кошачья голова, почему-то свесившаяся сверху.

- Можно? – уточнил Баюн, перебираясь с Дуба на подоконник, и усаживаясь рядом, уютно обернувшись хвостом.

- Конечно! Что ты спрашиваешь? А что у нас там такое было? – Катерина слышала вопли, но ей не хотелось отвлекаться.

- Обидели меня. – Баюн тяжело вздохнул и привалился к Катерине бочком.- Обидели Котика. Прямо в душу плюнули ни за что и ни про что!

- Баюша, да что случилось-то? – Катерина отложила книгу и начала гладить Кота.

- А всё эти… Братец твой и курица летучая.

- Кто???? Какая курица? – Катерина Баюна знала хоть и не сотни лет, а гораздо меньше, сразу не поверила, что его мог всерьёз обидеть Волк, а вот про курицу она просто не поняла.

- Кто-кто, Жаруся! Они меня обидели! – Баюн картинно вздохнул.

- Вранье! А за курицу ответишь особенно!!! – Жаруся влетела в приоткрытую дверь, пронеслась через комнату, сдернула коготками Баюна с подоконника и взмыла вверх, не обращая внимания на ор перепуганного Кота.

Катерина затыкала себе рот, что бы громко не смеяться, глядя как Баюн медленно опускается на землю, сохраняя на морде оскорбленное выражение и сложив лапки под грудью, будто он лежит на печи. Опустившись, Кот встал, прошипел что-то исключительно презрительное и вернулся обратно на подоконник. Осмотрел совершенно серьезную Катерину, и вздохнул.

- С кем только не приходится общаться ради пользы дела! Ладно! Ты сказку прочитала, у тебя есть соображения?

- Есть. Я подумала, что сначала надо осмотреть избу этой шишиги. Пока она спит, я смогу найти куда она шерсть дела.

- Правильно. И вот ещё что! Сказка сложная не просто из-за длительности. Сама по себе баба уж очень коварная. Особенно для твоих спутников. Надо будет будить сказку у края её владений, чтобы вы успели уйти. Она если мальчишек поймает, не выпустит. Ты как раз не в такой опасности.

Продолжение

Это отрывок ироничного фэнтези которое можно прочитать в электронном виде . Книга называется "По ту сторону сказки. Каждый выбирает для себя". Это пятая книга серии, она подходит и для взрослых и для детей, просто лёгкое и смешное чтение, вполне годится для отдыха и развлечения. Ссылки для скачивания ниже :

Первая книга - "По ту сторону сказки. Как найти врата": https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-nazarova/po-tu-storonu-skazki-kak-nayti-vrata/

Вторая книга- "По ту сторону сказки. Дорога в туман": https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-nazarova/po-tu-storonu-skazki-doroga-v-tuman/

Третья книга - "По ту сторону сказки. Лукоморские царства": https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-nazarova/po-tu-storonu-skazki-lukomorskie-carstva/

Четвёртая книга - "По ту сторону сказки. Околдованные в звериных шкурах": https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-naz/po-tu-stronu-skazki-okoldovannye-v-zverinyh-shkurah/

Пятая книга - "По ту сторону сказки. Каждый выбирает для себя": https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-nazaro/po-tu-storonu-skazki-kazhdyy-vybiraet-dlya-sebya/

Шестая книга - "По ту строну сказки. Такие разные братья.": https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-nazarova/po-tu-storonu-skazki-takie-raznye-bratya/

Седьмая книга - "По ту сторону сказки. Ветры, кони и дороги": https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-nazarova/po-tu-storonu-skazki-vetry-koni-i-dorogi/

Восьмая книга - "По ту сторону сказки. Переменные ветра": https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-nazarova/po-tu-storonu-skazki-peremennye-vetra/

Продолжение пишется))).