Найти в Дзене
Занудный балет

Одиллия: коварная обольстительница или насмешка судьбы?

О самой первой постановке "Лебединого озера" 1877 года осталось мало свидетельств. Не так много данных о том, что же там происходило на сцене. Есть кое-какие обрывочные свидетельства, а также свидетельства, лишь косвенно говорящие о событиях самого спектакля, и судя по которым можно лишь догадываться о том, что представляло из себя само действие (хореография, наличие и последовательность номеров, декорации и т.д.).

К загадкам первой постановки, среди прочих, относился вопрос и о том, что из себя представляла роль Одиллии в том спектакле, и какие танцы она танцевала. И вот, недавно завеса была частично приподнята.

По самому либретто понять что-то конкретное сложно. "...Раздается звук трубы, и в залу входит фон Ротбарт с дочерью Одиллией. Принц при виде Одиллии поражен ее красотою, ее лицо напоминает ему его Лебедя-Одетту".

Далее: "...Принц некоторое время любуется на танцующую Одиллию, затем принимает сам участие в танцах". "...Между тем танцы продолжаются, и во время них принц оказывает явное предпочтение Одиллии, которая кокетливо рисуется перед ним. В минуту увлечения принц целует руку у Одиллии. ...Фон Ротбарт торжественно берет руку своей дочери и передает ее молодому принцу. Сцена мгновенно темнеет, раздается крик совы, одежда спадает с фон Ротбарта, и он является в виде демона. Одиллия хохочет..."

Но это либретто, из него мало понятно, что из себя представлял характер Одиллии, и, самое главное, какие танцы, во время которых он раскрывается, она танцевала.

Все любители данного балета, конечно же, знают, что такое "черное па-де-де" в сцене бала. Это как раз тот номер, во время которого происходит обольщение принца Зигфрида Одиллией. Но в постановке 1877 года его не было. Сцена обольщения раскрывалась в основном через "па-де-сис" ("танец шестерых"), который шел там до всех национальных танцев, и исполнялся Одиллией, Зигфридом, и еще 4-мя солистками (предположительно, танцевавших черных лебедей). Как только Одиллия прибывала на бал, она тут же принимала участие в этом секстете (в отличие от более поздних постановок, где появление Одиллии отделяется от ее танцев чередой национальных танцев).

В этом номере Чайковский создал образ наваждения Одеттой, являющегося Зигфриду средь шумного бала, музыка здесь достаточно описательна и портретна.

Этот па-де-сис состоял из антре (выход героев), 4 вариаций и коды. Одна из вариаций вам может быть знакома - ее в наше время в некоторых постановках танцует Одиллия в черном па-де-де. Эта вариация почти через 80 лет перекочевала в постановку Владимира Бурмейстера в МАМТе, а еще через некоторое время в постановку Юрия Григоровича и некоторые другие. Вот она (точнее, ее музыка, т.к. хореография была конечно другой):

Мари-Клод Пьетрагалла

Здесь как раз все очевидно: Одиллия соблазняет принца. Но это в современных спектаклях, отталкивающихся от постановки Петипа-Иванова 1895 года. А что происходило на сцене 20 февраля 1877 года? Этот вопрос тем более актуален в свете следующего.

Долгое время балетоведы бились над загадкой музыкального отрывка под названием "Andante con moto" (можно перевести как "умеренно, но с движением", или "быстрее, чем умеренно"). Этот фрагмент представлял из себя музыкальное сопровождение 2-й по счету вариации. До сих пор были только догадки насчет того, кто же танцевал под эту музыку, и вот, недавно было установлено: танцевала Одиллия.

Однако стоит только послушать эту музыку, как возникает закономерный вопрос: а точно речь идет о соблазнении? Судите сами - звучит довольно драматично:

Данная музыка вряд ли подходит для танца обольщения. Грустная, если не сказать мрачная, мелодия гобоя находит поддержку фагота. С каждым тактом нарастает волнение, все сильнее звучит предвестие беды, плач и стенания, которые разольются в 4 акте (а последний акт оригинальной постановки заканчивается бурей, во время которой гибнут Одетта и Зигфрид). Достигнув кульминации, мелодия, передаваемая кларнетом и флейтой, гаснет и умолкает. В целом это пронзительная и обреченная музыка, которая скорее подходит к характеристике Одетты, нежели Одиллии. Но о чем это говорит?

Можно подумать, что Одиллия, танцуя под музыку, предназначенную по своей характеристике не для нее, а для Одетты, тем самым имитирует ее, притворяется ею. Это вполне в логике спектакля: черный лебедь имитирует белого, и принц в итоге попадается на крючок (но как мы уже писали в одной из статей, никакого черного лебедя изначально не было). Но нам ближе другая трактовка, более широкая.

В свое время советский балетовед Александр Демидов догадываясь, что этот фрагмент может принадлежать Одиллии, предположил, что данная музыка - стержневой пункт в оценке образа и Одиллии, и принца Зигфрида. От себя добавлю, что по всей видимости, это и один из опорных узлов всего балета, каким его видел Чайковский.

-2

По мнению Демидова, Одиллия совсем не прикидывается лебедем, не стремится выдать себя за Одетту. Вспомним слова либретто - Зигфрид поражен ее красотою. Изначально ему ясно, что на бал пришла какая-то другая девушка. То есть, он не обманут сходством, или пуще того, двойничеством, Одиллии и Одетты, он просто видит более прекрасную женщину, чем Одетта. Более чувственную, земную, обольстительную, в противовес чистой и непорочной Одетте.

И уже после того, как Зигфрид сражен красотой незнакомки, он замечает ее сходство. При этом, данного сходства не замечает его друг Бенно, проведший с ним всю ночь на озере и прекрасно знающий, как выглядит Одетта. Вспомним их диалог:

- Не правда ли, как она похожа на Одетту? - Зигфрид
А на мой взгляд — нисколько... ты всюду видишь свою Одетту, — отвечает Бенно.

Поразившись красоте незнакомки, Зигфрид начинает колебаться (по либретто, напомним, он сначала наблюдает за танцем Одиллии, а потом и присоединяется сам). Как мы знаем, он поклялся во 2 акте (в современных постановках - в первом) в вечной любви Одетте. И только когда становятся ощутимы эти колебания, Одиллия использует свое сходство, тем самым усиливая давление своих чар на принца (не в смысле чар колдовских, а в смысле чар красоты).

-3

Очевидно, что акцент был сделан на том, что не колдовство губит главных героев (и это логично, т.к. в таком случае никакого конфликта и драмы быть не может - герои просто гибнут от неподконтрольных им обстоятельств), а их земные слабости. В первую очередь это касается, конечно, Зигфрида. Он оказался нетверд и предал Одетту.

И музыка Andante con moto как раз и призвана этот конфликт обозначить. Конечно, Одиллия могла танцевать под эту музыку. Просто дело не в Одиллии, а во вложенном в нее образе. И тут, на мой взгляд, есть смысл обратиться ко всему творчеству Чайковского, чтобы попытаться понять, что он лично хотел передать через Одиллию.

Как известно, мотив рока, фатума - близкая композитору тема, которую можно встретить во многих его выдающихся произведениях. Возможно как раз это имел ввиду тот же Демидов, когда писал о том, что Одиллия - это насмешка судьбы, создавшей этот чувственный фантом мнимого счастья, глумящегося над идеалом высокой и жертвенной женственности, гофмановской куклы, несущей крах надежд и гармонии. Как раз поэтому в музыке Andante con moto присутствуют драматические черты - Одиллия переходит от веселости к притворной тоске и страданию, призванными "разнообразить" соблазнение и тронуть принца. Но эти страдания ложны. И через тревожную и пронзительную музыку Чайковский как раз эту ложность, а стало быть, и упомянутую насмешку судьбы, и передал. Но как только после постепенного нагнетания происходит кульминация и разряжение музыки, мелодия вновь затихает - это Одиллия возвращается к своему привычному образу, что передают игривые каденции кларнета и флейты в конце.

Добавим только, что в первой постановке, как выяснилось, обольщение принца заканчивалось русским танцем, который танцевала переодетая в некий боярский костюм Одиллия.

Но еще раз: так все обстоит или нет, не вполне ясно. Что конкретно происходило в тот момент на сцене - загадка.

Впрочем, все изложенное в статье - личное восприятие автора. А что думаете вы, прослушав этот музыкальный фрагмент?

Ко всему сказанному нужно лишь добавить вот что. Во-первых, от этой музыки Мариус Петипа отказался в первую очередь, когда переделывал спектакль в 90-х годах 19 века. На месте па-де-сис уже более века стоит знаменитое "черное па-де-де". Во-вторых, эта музыка (andante con moto) не канула в лету - ее время от времени использовали в своих постановках некоторые балетмейстеры. Например, Асаф Мессерер или Юрий Григорович. У последнего это анданте идет перед черным па-де-де - там происходит "первичное" обольщение принца. Вот оно (начиная с 3:00):

Мария Аллаш, Роман Скворцов, Николай Цискаридзе

На этом все, спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями.