Когда разговариваете с мастером по чип-тюнингу вашего автомобиля, то он может сказать, что ваш автомобиль делается "со вскрытием". Что это значит, и стоит ли этого бояться?
Рассмотрим этот вопрос на примере Mercedes GL350 x166 с 3л двигателем на 249 лошадиных сил. Кстати это слегка урезанный под наши налоги двигатель, так как для других рынков от поставляется с мощностью 258 лошадиных сил. О таких двигателях я писал в предыдущей статье.
Для начала разберемся, что вскрывается? Вскрывается электронный блок управления (ЭБУ) двигателем, он же "мозги". Блок управления двигателем может находится в совершенно различных местах автомобиля. У бензиновых Mercedes он встречается прикрепленным к двигателю сбоку или сверху, у дизельных он встречается приделанным в моторном отсеке. На многих VAG он находится в районе стеклоочистителей. Гораздо реже его можно найти в салоне. В нашем случае ЭБУ расположен за подкрылком переднего правого колеса. Это EDC17CP46.
На момент, когда я работал с этим автомобилем (2017 год) единственным способом сделать для него чип-тюнинг был вариант с разбором блока управления. Спустя 2 года, когда мне понадобилось сделать чип-тюнинг на дизельном Mercedes уже было оборудование, которое позволяло записать программу в блок управления без разбора блока, через диагностический разъем OBDII. О чтении и записи через диагностический разъем я писал в статье "Зачем делают чип-тюнинг на Solaris и прочих атмо авто?" .
Но у чип-тюнинга без разбора блока управления на этих автомобилях есть негативная сторона - через диагностический разъем нельзя вычитать ту прошивку, что стоит сейчас в машине. Такое встречается на современных мерседесах и современных VAG. На большом количестве автомобилей постарше есть возможность читать- писать прошивки через диагностический разъем.
Чем грозит не вычитанная родная прошивка? Допустим купил человек себе поддержанную машину и решил сразу ее взбодрить без всяких экологических заморочек. Вычитать родную прошивку нельзя, поэтому грузится модифицированная прошивка. Машина заводится и у нее на приборной панели загорается гирлянда ошибок из-за того, что предыдущий владелец на этом автомобиле отключил сажевый фильтр, клапаны EGR и т.д. А вернуть прошивку на место никто не может, так как она не была вычитана. Это еще легкий вариант, еще может быть вариант, что предыдущий владелец что то намудрил с иммобилайзером и автомобиль вообще не заведется.
А вот для того, что бы вычитать родную прошивку необходимо блок разобрать. Процедура эта ответственная и не быстрая. На вскрытие блока уходит с пол часа - час. Зависит от блока управления. Вся сложность в том, что блок склеен герметиком, и вскрыть его не повредив внутренние компоненты сложно.
После вскрытия нужно подпаять к плате 1-3 провода (в зависимости от ЭБУ), и подключить его к программатору. После этого произвести чтение прошивки, и загрузить в него новую прошивку.
✅Плюсы чип-тюнинга "со вскрытием":
- Иногда это единственный способ изменить прошивку в автомобиле. К примеру Ford Transit с ЭБУ sid208 до сих пор не возможно прошить не вскрывая блок управления.
- Всегда есть возможность вернуть все на место. При этом методе есть возможность вычитать прошивку из тех блоков, где это не возможно сделать через диагностический разъем. Блок вычитывается полностью. Даже есть возможность зашить эту прошивку в другой блок и автомобиль заведется без привязки ключей и т.д.
- Есть шанс вычитать прошивку из поврежденного блока управления. Обычно актуально для машин, попавших в аварию.
🚫Минусы чип-тюнинга "со вскрытием":
- Он занимает больше времени. Только на вскрытие блока уходит пол часа - час. Так же еще время на считывание - записывание прошивки, сборки блока и снятия/установки блока на автомобиль.
- Больше вероятности вывести из строя блок управления. Вскрытие блока требует подготовки и аккуратности. В неумелых руках это может привести к выходу из строя блока управления.
- На блоке управления остаются следы вскрытия. Актуально для гарантийных автомобилей.
- Как правило ценник на работы "со вскрытием" выше.
Выводы.
Чип-тюнинг "со вскрытием" следует делать, если нет других вариантов для Вашего автомобиля. Так же стоит это сделать если история автомобиля не известна, а чтение прошивки через диагностический разъем не возможно. Если мастер, который будет делать чип-тюнинг опытный и с прямыми руками, то бояться за свой ЭБУ не стоит.
P.S. На автомобиле с фото была поднята мощность, по расчетам, с 249 до 300 лошадиных сил. Крутящий момент увеличен, примерно, на 100 нМ. При этом не трогались ни какие экологические системы, сажевый фильтр и клапан EGR остались на месте.
Подписывайтесь на канал, ставьте "лайки", если остались вопросы - задавайте их в комментариях.
Еще можно добавиться ко мне в друзья:
https://www.instagram.com/fokin91_smart/