Найти в Дзене
Типичные Чебоксары

Чўк - праздник жертвоприношения у древних чуваш

Фото жертвоприношений чуваш
Фото жертвоприношений чуваш

С наступлением глубокой осени, когда урожай был уже собран и обмолан, чуваши делали жертвоприношение верховному Богу Тура.

Чуваши вовсе не были язычниками, как принято считать, а поклонялись Единому Всевышнему Богу, которого называли Тура, просто у этого Бога было семейство и духи помощники, подобно как в Христианстве Бог выражает свою волю с помощью ангелов, а у Иисуса есть Мать и апостолы.

По космологическим представлениям чуваш весь мир был создан Богом Тура с его братом близнецом Киреметь, но после создания мира Киреметом овладело зло и он был изгнан с небес. С тех пор Тура удерживает мировой порядок в трёх мирах (Верхним, нижним и срединном), а Киремет старается этот порядок нарушить, сбивая людей с истинного пути.

Все обряды и ритуалы чуваш направлены как раз на поддержание миропорядка поставленным Турой. Если чуваш нарушал порядок и делал зло - он должен был совершить жертвоприношение,чтобы восстановить гармонию вселенной.

Обряд жертвоприношение.

Чўк - буквально жертвоприношение. Год у древних чуваш делился на 2 части тёмную и светлую. И большинство праздников, кроме личных были приурочены к календарю .

Обряд жертвоприношения проводится у магического источника воды (Кēл васанē). Это может быть ручеёк или родник, давно выбранный предками для провидения ритуалов. Старейшины деревни решали когда именно проводить ритуал и поручали со всех жителей собрать деньги на покупку жертвенного быка или овцы, так же со всех дворов собирали муку, яйца, масло.

В выбранный день и час все жители отправлялись к ритуальному месту. Причём молодежь должна была наблюдать за действиям со стороны и не допускалась к алтарю. Рядом с ручейком или родником должно было расти большое дерево, желательно дуб, для приношения жертв духам.

Быка подводили к ручью, и начинали поливать водой. К сожалению, слова обряда и многие действа дошли до нас не полностью, известно, что жители обращались к Туре прося мира и достатка. Как только бык отряхивался от воды - его приносили в жертву естественным способом.

Заканчивалось все ритуальным ужином, мясо и каша тут же варились в котлах и все жители вкушали освящённую пищу. Обязательно на подобных празднествах присутствовало ритуальное пиво, на которое во время варева наговаривались специальные молитвы.

С приходом христианства - подобные ритуалы стали угасать и вытеснятся христианскими традициями. Так например, был чувашский Новый Год - Сурхури, праздновавшийся 25 декабря в день Зимнего Солнцестояния, который совпадал с европейским Рождеством и отмечался 7 дней. Если хотите можно об этом написать.

Спасибо за внимание.