Инженеры придумали все на свете. Если вы видите в вашем ребенке будущего инженера-конструктора, или просто хотите развить его интерес к устройству всего, что создано руками человека, вот одни из лучших книг, которые можно найти на эту тему.
1|| Как всё устроено. Большое путешествие в мир обычных вещей
Автор книги Джон Фарндон — преподаватель Кембриджского университета, у которого есть дар просто и понятно рассказывать об устройстве сложных вещей. Его предыдущая книга «Большое путешествие по планете Земля» оказалась настолько успешной среди детей и родителей, что его вторую книгу читатели ждали уже с нетерпением.
«Как всё устроено» организована по тому же принципу, что и первая книга: ребенок, казалось бы, просто рассматривает развороты книги, посвященные разным приборам и техническим процессам, читает подписи к ним, а на самом дете учится сложным физическим понятиям, разбирается в том, как устроены привычные приборы и механизмы. Как работает тостер, телевизор, телефон, холодильник, стиральная машина?
Многие взрослые сегодня даже не задумываются об этом, а ребенок всегда задает вопросы, и в этой книге он детально познакомится с самыми разными технологическими процессами: как в дом приходит электричество, газ и вода, как и куда уходят из дома отходы, как телевизор делает цветной картинку, что такое микроволны, как холодильник вырабатывает холод и так далее.
2|| Как работают технологии. Наглядные факты о техническом прогрессе
Если предыдущая книга сосредоточена в основном на вещах обиходного плана (бытовая техника, транспорт и приборы вокруг нас), то эта энциклопедия еще более охватная: она рассказывает и о технологиях для дома, и о компьютерных технологиях, и об энергетике, и о технологиях, применяемых в строительстве, сельском хозяйстве, медицине и многом другом. Все это, безусловно, только самая современная информация. Особенно интересно будет познакомиться с технологиями будущего, о них в книге тоже рассказывается. Школьники наверняка будут обращаться к этой книге многократно, так как она кладезь информации для докладов, рефератов и презентаций по таким предметам как технология, обществознание (как технологии меняют социум), история (изобретения, которые изменили ход истории), физика и так далее.
Книга организована в привычном современным детям формате: много визуально оформленной информации — инфографики, блок-схемы, рисунки.
3|| Как все устроено сегодня
Еще одна прекрасная книга об устройствах и механизмах, ставшая уже легендарной. Книга написана Дэвидом Маколи и Нилом Ардли. Это обновленная книга, в нее вошли статьи о современных технологиях, которых не было 10 лет назад, когда была выпущена предыдущая версия энциклопедии. Книга состоит из пяти частей, каждая из которых описывает сотни механизмов и устройств, созданных человеком за всю свою историю развития. Ребенку будет интересно познакомится с развитием технической мысли от первобытных времен до современного времени, он узнает, как работают и примитивный плуг, и сложнейший компьютер. Банкоматы, электростанции, телефоны, квадрокоптеры, спутники, космические аппараты, энергосберегающие лампы, сенсорные экраны, игровые консоли, 3d-принтеры — как устроено все, что сегодня окружает современного человека.
Дэвид Маколи автор и иллюстратор большого количества удивительных книг по архитектуре и технологиям, обязательно познакомьтесь и с другими его книгами, особенно если у вас в семье подрастают мальчики. А по энциклопедии «Как все устроено» даже снимали шикарный познавательный мультсериал, который мы рекомендуем всем школьникам для лучшего знакомства с физикой.
4|| Как устроен мост?
Эта небольшая, но очень красивая и информативная книга расскажет вашему ребенку о том, как устроены мосты, какие они бывают, как их строят и используют. Только о мостах — знаменитых, старинных, современных — и ни о каких других инженерных конструкциях.
Книга подходит для чтения детям с 6 лет, и с ней ребенок познакомится не только с самими мостами, но и получит новые знания о истории, географи, архитектуре, инженерии. Даже взрослые найдут для себя много нового и интересного, о чем и не знали раньше.
5|| Как собрать автомобиль
Особенность этой книги (как и всей серии «Технические сказки», в которую она входит) заключается в том, что написана она в формате художественной истории, но при этом полна чертежей и разной технической документации, понятно и доходчиво объясняет устройство автомобиля, как он собирается, зачем в нем разные рычаги и педали. Читать будет интересно детям младшего школьного возраста вместе с мамами-автомобилистками, которым тоже будет любопытно узнать, как устроен автомобиль и как в нем все работает.
В серию «Технических сказок» входят книги: «Как собрать самолет», «Как собрать мотоцикл», «Как построить дом», «Как построить железную дорогу».
— Книжки собирала Таша Михайлова