Как формировалось ополчение в 1611-1612 гг, и была одержана победа под руководством Минина и Пожарского, мы все более-менее знаем. А как собирались деньги на ополчение – много вариантов было озвучено, но все-таки историки сегодня могут обоснованно говорить о том, как это было. Привожу мнение, с которым я тоже согласна!
Приветствую всех, Уважаемые Читатели! Сегодня хотела бы остановиться не на хрониках боев по освобождению от интервентов, а дате некоторый взгляд на экономические моменты тех времен. Понятно, что войны ведут не только из-за амбиций политиков, но и по экономическим причинам-завоевателям нужны новые ресурсы, территория, рабочая сила, рынки сбыта и т.д., т.е. экономическую, финансовую подоплёку сложно отрицать.
А на формирование ополчения, обеспечение снаряжением и логистику ( как сказали бы сейчас) Минину и Пожарскому нужны были средства и немалые! И нижегородцами было собрано тогда 45 000 рублей! – огромная сумма по тем временам! Сегодня есть исследователи, которые сопоставили разные Документы, и вот, что говорят:
Козьма Минин - единственный финансист России, к которому не прилипла даже тень подозрения…. Жители Нижнего Новгорода распечатали свои кубышки и несли деньги добровольно. Сдавали "пятую деньгу" - военный налог
Один из ведущих знатоков Смутного времени, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Бориса Пудалова приводит следующие аргументы:
- Гарнизон в Нижнем на тот момент составлял 700 военных, а взрослых мужчин в городе было 3.500. Кроме того, в каждом дворе был хоз инвентарь и инструменты, которые пошли бы в ход против насильственных сборов денег.. Гарнизон из 700 военных просто бы не выстоял, если бы горожане отказались собирать средства
- Но есть еще один момент: в 1618-м году проверяли записи сборов и расходов ревизоры или аудиторы ( как сейчас бы сказали). И после проверки царская казна вернула эти собранные на ополчение деньги: кто сколько сдавал, столько назад и получил, т к при сборе денег вели записи – учет всех сборов и денежных, и имущественных.
- Кроме того, в 2 раза уменьшили причитающиеся с города налоги, что записано было в «Лодыгинской Писцовой книге». А ещё горожане получили «Сотную грамоту» - запись норм налогов с каждого нижегородского домохозяйства (копия документа хранится в Центральном архиве Нижегородской области). И удивительно, что с теми нормами согласны были и горожане, и центральная власть. Нормы просуществовали времён Петра I.
Для тех, кто хочет погрузиться в детали, документы подробнее - ссылка
Вот и возникает вопрос - если забирали бы деньги, имущество насильно, то разве был бы смысл вести записи - сколько каждое домохозяйство сдавало, как/ в чем? И уж тем более не было бы смысла возвращать деньги, да еще и своего рода льготы вводить в этом городе.
Да, были и другие мнения, потому что Минин призывал Нижегородцев «заложить все, включая жен и детей». Понятно, что когда он выступал перед народом с воззванием, то использовал и эмоциональную составляющую, и говорил о том, что можно-нужно ради спасения Отечества от интервентов «все заложить, жизни отдать». Но отчасти это ведь и идеология, и фигуры речи, воззвание, а не суть и не факт отбора денег и средств у горожан.
Сам Кузьма подал всем пример, отдав треть своего большого состояния на благое дело.
Понятно, что сложно сегодня вернуться в те времена, влезть в ту шкуру и утверждать с уверенностью на тысячи процентов- что было только так, а не иначе, но логика и здравый смысл подсказывают, что больше истины все же в добровольности внесения средств.
Вот такие были тогда финансы и финансисты - торговые люди, купцы, граждане: cобирали налоги -сборы -в дело, да и тратили разумно. Можно ими -нашими предками и спустя 400 лет гордиться! даже в таких = финансовых, экономических вопросах.
"А человек без честного рода и потомства, что хлебное семя, кинутое в землю и пропавшее даром в земле. Всходу нет — никто не узнает, что кинуто было семя". Н.В. Гоголь
Надеюсь, что было интересно! Подписывайтесь на мой канал «Экономика на каждый день», чтобы не пропустить интересности и полезности! Буду благодарна за комментарии и лайки! Это помогает подбирать интересные для Вас темы.