Если вы оказались в ноябре в Англии, не удивляйтесь увидеть людей, машины и даже дома, украшенные маками. Красные цветы расцветают буквально повсюду! С чего это вдруг?
Красный мак - это своеобразная Георгиевская ленточка для подданных Её Величества. Мак - это символ Дня памяти погибших в войнах (Remembrance Day), который приходится на 11 ноября - день окончания Первой Мировой войны. И каждый год, 11 ноября в 11 утра, проходит общенациональная минута молчания в честь погибших. Первая минута молчания была проведена в Лондоне 11 ноября в 1919 году.
Благотворительную кампанию "Воззвание маков" (Poppy Appeal) курирует королевский британский легион. Ежегодно эту акцию поддерживают многие известные люди, в том числе и королевская семья.
Красный бумажный мак на лацкан можно приобрести в октябре-ноябре за 1 фунт или любое другое вознаграждение. Но кто хочет выделиться, может купить не бумажный мак, а металлическое украшение с эмалью или даже со стразами Сваровски, естественно уже по более высокой цене. Вырученные деньги идут в фонд помощи ветеранов войн. Ежегодно удаётся собрать довольно внушительную сумму в несколько десятков миллионов фунтов!
Традиционно во второе воскресенье ноября - так называемое Поминальное воскресенье (Remembrance Sunday), когда в английских церквях проходит служба в честь погибших в войнах, возлагают у военных памятников венки.
Думаю, у многих сейчас возник вопрос: почему именно маки стали символом погибших в войнах? Ответ в стихотворении канадского военого врача Джона МакКрея (John McCrae), воевавшего в Бельгии в Первую мировую войну. Стихотворение было опубликовано в английском журнале Punch в 1915 году, а в 1918 полковник МакКрей погиб. Вскоре эти печальные строки стали символизировать жертву, которую принесли солдаты на кровопролитных войнах. И сейчас красный мак - это не только воспоминания о погибших в Первой Мировой Войне, но и о всех погибших солдатах.
А вот и само стихотворение:
ВО ФЛАНДРИИ В ПОЛЯХ
(перевод Надежды Радченко)
Во Фландрии вновь маки расцвели
Среди крестов, что встали ряд за рядом
В том самом месте, где мы полегли.
Вновь жаворонки песни завели,
Едва слышны сквозь грохот канонады.
Мы пали. Но недавно жили мы.
Встречали и закаты, и рассветы.
Любимы были и любили мы,
Пока не полегли на поле этом
Во Фландрии.
Мы ненависть к врагам вам завещаем,
Из ослабевших рук примите факел,
Держите крепче, выше поднимая,
Как символ нашей веры сохраняя!
Пока нас помнят, расцветают маки
Во Фландрии в полях.
В 2020 году в Англии массовых служб в церквях не будет всвязи с коронавирусом. Поминальное воскресенье приходится в этом году на 8 ноября, начало второго национального локдауна (обязательного карантина). А вот в Москве в это время в церковь сходить можно. Так что если вдруг окажитесь рядом с Англиканской церковью Св. Андрея (St. Andrew's Anglican Church) на Вознесенском переулке, зайдите и посмотрите, как цветут маки в ноябре!
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.
#англия #жизнь в англии #война #история #интересные факты #бкс #кейт миддлтон #великобритания #лондон #благотворительность