Доброго времени суток уважаемые читатели.
В последнее время на улицах разных городов России на плакатах, остановках общественного транспорта, в интернете, на сайте объявлений и т.п., мы наблюдаем большое количество объявлений о приёме на службу в органы внутренних дел (далее МВД) с различными заманчивыми перспективами и гарантиями.
В данной статье я хотел бы разобрать что из данных обещаний получит будущий сотрудник полиции, а что просто фикция.
1. Стабильная и достойная заработная плата.
В настоящее зарплату сотрудников полиции, которую получают от 20 000 рублей до 60 000, нельзя назвать достойной, но можно назвать стабильной, так как практически 20 числа каждого месяца сотрудникам полиции приходит денежное довольствие, и может оно отличаться в меньшую сторону, если только сотрудник получил какое - либо взыскание.
2. Полное медицинское обеспечение.
Звучит это конечно хорошо. Но на практике для кого то это выходит боком. Так как у сотрудников МВД нет медицинских полюсов, то не каждое медицинское учреждение будет оказывать им помощь, им их легче отфутболить в ведомственную поликлинику, которая может находится за сотни километров. Экстренную помощь конечно обязаны оказать.
3. Отпуск от 40 дней и более.
В МВД действительно есть такие отпуска, у кого то отпуск может достигать 60 дней и более, с учётом всех льгот и выслуги.
Но для многих сотрудников это только фикция, так как многие начальники требуют от подчинённых сотрудников показателей по административной практике, преступлениям и т.д., и если сотрудник не справляется с такой нагрузкой, то будь добр работать по выходным и ходить в рейды в поисках палок, а про отпуск тут можно забыть. Хорошо хоть часть отпуска дадут отгулять. (В каждых подразделениях по разному, где то может и идеально ходят в отпуск и по графику, но в большей части с этим бардак). Часто бывает сотрудники находясь в отпуске могут выходить на службу и работать обсолютно за спасибо.
4. Получение первого высшего образования в ВУЗ МВД.
В этом плане МВД не забывает о своих сотрудниках и предоставляет им возможность бесплатно обучаться в высших учебных заведениях МВД, что бы в дальнейшем переводить сотрудников на вышестоящие должности и присваивать им звания среднего и старшего начальствующего состава. Однако тут присутствуют и некоторые минусы. Иногда сотрудники обучающихся заочно находясь на учебных сессиях, пишут рапорта на отпуск, и параллельно обучаются на сессии и находятся в своих отпусках (это их заставляет делать их начальники, которые стараются не давать обычные отпуска. По их мнению сотрудники на сессии отдыхают и им этого достаточно).
Так же одним из минусов данного обучения является то, что после получения диплома о высшем образовании, сотрудник должен отработать в системе МВД около 5 лет, и если он не отрабатывает данного времени, и например увольняется, то ему придётся заплатить государству денежные средства, которое МВД потратило на его обучение. Ежегодно данная сумма индексируется и уменьшается.
5. Бесплатные ведомственные санатории в Крыму и Краснодарском крае.
У системы МВД имеется обширная сеть санаторий в разных уголках России. Но каждый ли сотрудник полиции может в них попасть? Я думаю нет. Большая часть сотрудников никогда в них не бывает и не знает что они есть. Обычным сотрудникам санатории могут только предоставить после командировки в СКР. Хотя сотрудники которые работают не "на земле" могу себе это позволить почаще, так как и многие пенсионеры (ветераны МВД).
6. Возможность карьерного роста.
Слово карьера в МВД можно понимать по разному. Тем более тут присутствует слово возможность. А может и нет!? С одной стороны плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. В МВД с большими усилиями можно дослужиться до капитана или майора, имея при этом высшее образование. Кому то и не нужны эти звезды и их все устраивает на сержантских должностях, где может присутствовать стабильность в службе и заветные выходные. Для дальнейшего продвижение по службе и получения звания подполковник и полковник понадобятся высокие профессиональные качества, или хорошие знакомые и связи...
7. Выход на пенсию через 20 лет службы.
Как у вас пойдёт служба неизвестно, сможете ли вы прослужить 20 лет зависит лично от каждого. Готовы ли вы к бессонным ночам и работы без выходных? Тем более с последней тенденцией об увеличении службы в МВД до 25 лет, я думаю не многие пойдут служить в полицию.
Поступать на службу в полицию или нет, это личный выбор каждого!
В данной статье использовалась информация с полицейских групп и отзывы об службе сотрудников полиции. Всё написанное выше не относится к каждому подразделению МВД, и в некоторых подразделениях я думаю существенно отличаются.
Продолжение следует...
Жду ваши комментарии ниже.
Спасибо за внимание.
Подписывайтесь на канал.