Самые частые вопросы у тех, кто ещё не начал заниматься инвестициями, но хочет, это : с чего же всё-таки начать? Что нужно знать и в чём разбираться для успешной работы на бирже? Этой статьёй я попыталась дать ответ на эти вопросы, составив план по пунктам того, что нужно изучить и что сделать. В каждом пункте плана есть отсылки на мои прошлые статьи, чтобы ещё сильнее погрузиться в поднимаемую тему.
1. В самом начале вам следует выбрать стратегию заработка: вы собираетесь получать свой доход пассивным инвестированием или активным трейдингом, разницу между этими двумя подходами ищите здесь. А также следует обзавестись подушкой безопасности, или хотя бы пообещать себе формировать её параллельно с инвестиционной деятельностью.
2. Далее надо составить свой инвестиционный портфель. При составлении его, я бы советовала в первую очередь опираться на уровень риска. Тогда у вас получится либо консервативный портфель, либо умеренный, либо высоко рискованный. Какой бы инвестиционный портфель вы ни выбрали, у вас там должны присутствовать консервативные активы (облигации, консервативные ETF, банковские вклады) в общем то, что не будет изменяться в цене и будет приносить гарантированный доход. За основу (40-60% портфеля) можно взять акции, которые обычно не являются слишком рискованным инструментам, поэтому они входят в умеренную часть, которая и приносит основной доход. Многие также добавляют рисковую часть. Я бы не давала на неё более 20% от капитала. Эти деньги служат для акций третьего эшелона, для различных IPO и вообще всего, что может приносить доходность +100% за день, но точно так же и убыток в -90%.
3. Начинаем заполнять инвестиционный портфель. Консервативные активы: облигации, банковский депозит, ETF-фонды в основном на облигации.
Как составить портфель облигаций + список наиболее рентабельных корпоративных облигаций.
Умеренно рисковые: акции, умеренные ETF-фонды.
Для покупки акций, нужно изучить фундаментальный и технический анализ:
Фундаментальный анализ (для оценки перспектив компании, определения справедливой стоимости акций).
Технический анализ (чтобы определить время, когда нужно купить акции).
Высокорисковые: криптовалюты, участие в IPO, акции маленьких американских компаний, памм-счета, хайпы. Везде, где предлагается высокая доходность*
4. А далее остаётся только следить за своими инвестициями и делать некоторые корректировки в своём инвестиционном портфеле. В том числе его ребалансировку парочку раз в год.
#фондовый рынок #акции #финансовая независимость #финансовая грамотность