Найти тему
ЛЮДИ. БИЗНЕС. НАЛОГИ

Как Сталин перешёл дорогу ФРС

В 1944 году были подписаны Бреттон-Вудские соглашения и создан Международный валютный фонд. Вся мировая торговля должна была теперь осуществляться в долларах США и золотом. Т.е., прежде чем напечатать свою валюту, страна обязана продать производимую ею продукцию на мировом рынке за доллары США и аккумулировать вырученные деньги в золото-валютный резерв.

Центральные банки стран, подписавших Бреттон-Вудские соглашения, становились филиалами Федеральной резервной системы США. Советская делегация, рассчитывая на помощи США в победе над Гитлером, соглашения подписала. Помощи от США не последовало.

В декабре 1945 года, после окончания Второй мировой войны и капитуляции Японии, Сталин отказался ратифицировать (подписывать) соглашения. Страна, потерявшая в войне 27 миллионов граждан, не торопилась расставаться с независимостью.

По плану Сталина, в 1955 году должна была быть создана внедолларовая мировая система, где средством расчёта становился рубль.

5 марта 1946 года в Фултоне (штат Миссури США) Уинстон Черчиль заявил:

"...никто не знает, что Советская Россия и её международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем, и есть ли какие-то границы их экспансии..."

14 марта 1946 года Сталин обвинил Черчиля в том, что он призвал своих союзников к войне с СССР:

"По сути дела господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке, - в противном случае неизбежна война"
И. Сталин, газета "Правда" от 14.03.1946 г.

С 3 по 12 апреля 1952 году в Москве прошло всемирное международное экономическое совещание с участием 49 стран. На совещание было предложено создание межгосударственной (проходной) расчётной валюты с обязательным золотым содержанием.

В январе 1953 года на смену демократу Гарри С. Трумэну в США приходит к власти республиканец Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, который верил в реальность коммунистической угрозы.

5 марта 1953 года Иосиф Сталин погиб при странных обстоятельствах. Со смертью Сталина был завершён очередной этап "холодной войны" между СССР и США. Вместе со Сталиным умерла и инициатива создания проходной валюты.

Россия является членом МВФ с 1992 года. Управляющим от Российский Федерации в МВФ является министр финансов А.Г.Силуанов, заместителем Управляющего - Э.С.Набиуллина.

Уважаемые читатели, если вам понравилась статья, делитесь с друзьями😍, ставьте пальчик вверх👍 и подписывайтесь на канал! А также пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу?
Спасибо за внимание!

Конфликт Макрона с мусульманами, или как Россию втягивают в новую войну

Ждет ли нас массовое банкротство людей и бизнеса

Брить или не брить - о личности и здоровье

На что расходуются пенсии россиян

Мы хотели быть свободными

И снова огребёт свободы жаждущий народ