В ноябре я заготавливаю различные компоненты для приготовления почвенной смеси, в которой выращиваю рассаду овощей зимой. Поскольку рассада томатов, перцев и баклажанов растет в разной почвенной смеси, я заготавливаю все компоненты отдельно, а зимой уже смешиваю в нужную почвенную смесь и сею рассаду. Рассажу подробнее, как заготовить почвенную смесь в ноябре.
Сроки заготовки компонентов для приготовления почвенной смеси.
Почвенную смесь заготавливаю в ноябре. В последнем осеннем месяце у нас в Псковской области прошли первые заморозки до -6 градусов. Земля промерзла, а затем оттаяла, поскольку температура воздуха держится в пределах +8…+10 градусов тепла. В декабре температура воздуха будет понижаться и землю, и другие компоненты будет довольно трудно копать.
Хочу отметить, что сроки сбора компонентов для создания почвенной смеси для рассады зависят от климатических особенностей региона. Если у вас холода земля промерзает раньше, то и заготавливать земляную смесь нужно раньше.
Какую почвенную смесь заготавливаю в ноябре для рассады:
- Перегной;
- Компост;
- Древесную золу;
- Листовую землю;
- Дерновую землю;
- Торф;
- Песок;
- Землю с огорода.
Сразу отмечу, что у меня на участке есть компостная и навозная куча. Поэтому зимой, когда делаю почвенную смесь для посева томатов и других овощей на рассаду, я беру удобрения из кучи. У нас в Псковской области теплый и влажный климат, поэтому куча не промерзает.
Хочу отметить, что в другом регионе с холодной зимой лучше всего перегной или компост заранее заготавливать в мешки и ставить в гараж или другие помещения.
Древесная зола у меня всегда есть в наличии свежая, поскольку отопление у меня в доме печное. Для этого использую только древесину ольхи или березы. А остальные компоненты для почвенной смеси я заготавливаю в ноябре.
Хочу отметить, что древесная зола хорошо храниться несколько месяцев. Для этого золу насыпаем в мешок и ставим в сухое помещение. Самое главное не намочит золу во время хранения.
Листовая земля.
Листовая земля является ценным удобрением, поскольку в ставе есть не только азот, калий, фосфор, но и микроэлементы. Листовую землю я беру в лесу под деревьями. Эта земля более рыхлая и темная, чем огородная земля.
Дерновая земля.
Дерновую землю заготавливаю с весны, а осенью готовую смесь насыпаю в мешки. Для этого весной, когда поднимали целину на огороде, взяла несколько кусков дерна. Кусок такой земли с травой я уложила почвой вниз, а сверху на слой травы насыпала свежий коровяк. На этот коровяк положила кусок дерна травой вниз. А сверху все хорошо пролила навозной жижей. Увлажнение такого компоста позволяет быстрее получить дерновую землю.
Торф.
Торф содержит азот, калий и фосфор. Эти элементы питания необходимы для хорошего роста рассады. Для рассады лучше всего использовать низинный торф, поскольку он менее кислый, чем верховой.
Песок.
Песок я набираю в емкость и ставлю в помещении. Песок добавляю в почвенную смесь для выращивания рассады овощей, поскольку он хорошо рыхлит готовую земляную смесь.
Земля с огорода.
В ноябре я также набираю землю с огорода, поскольку добавляю ее в почвенную смесь для выращивания рассады овощей. Землю беру с огорода в том месте, где ничего не выращивала. Такая земля отдохнувшая от растений и в ней много элементов питания.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а вы заготавливаете почвенную смесь для выращивания рассады?
Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Читайте также:
Что делать с почвой в теплице осенью после сбора урожая
Чем опрыскать смородину осенью от ржавчины, мучнистой росы и других основных заболеваний