Начало развития и предпосылки
В целом еще до нашей эры могли предугадывать погоду на короткий срок по ее приметам ,например падение температуры предвещает ясную погоду ,а жаркая ночь может предвещать дождь.
Наука об атмосферных явлениях - Метеорология ,появилась в веке 12. К точным прогнозам ее привело появление приборов - термометра ,флюгера ,анемометра, дождемера, барометра и гигрометра.
Приборы и точность анализа
Если говорить коротко об этих приборах ,то - термометр отвечает за температуру( вряд ли эта информация кого - то удивила), барометр отвечает за определения атмосферного давления ,гигрометр за определение влажности воздуха ,дождемер за количество осадков ,анемометр за измерение скорости ,а флюгер за направления ветра.
С момента их появления люди начали собирать значения показателей ,анализировать и коррелировать между собой .Так постепенно появились алгоритмы расчета . Тем не менее выдать точный прогноз на долгосрочное время нельзя ,но можно его предположить .Прогнозы на короткий срок имеют большую точность ,около 90%.
Развитие
Увеличение точности прогноза произошло после появления высотной метеорологической лаборатории .После с появлением радиозондов. В наше время расчет алгоритмов происходит посредством компьютера ,а основная информация подается с метеорологических спутников. Благодаря новым технологиям стало возможным прогнозировать климат до 10 лет вперед ,конечно прогнозы не очень точные ,но от части правдивые .
С появлением СМИ
Массовое распространение прогнозы погоды получили с появлением радио ,транслировался прогноз каждый день ,после плавно перетекло на тв ,а с появлением интернета стало возможным узнать о погоде в любое время и в любом месте .