Найти в Дзене
✨Bibliotekanews✨

Кто «выкопал» Черное море

Ответ на этот вопрос можно найти в различных вариантах и ​​во многих каналах здесь. Различные мифы и легенды, которые, понятным всем, не имеют научного объяснения.

Но объяснение есть, и оно научно доказано.

Воды Черного моря заполняют изолированную депрессию, расположенную между Юго-Восточной Европой и полуостровом Малая Азия. Эта депрессия сформировалась в миоцене в процессе активного горообразования. Таким образом, древний океан Тетис был разделен на несколько отдельных крупных водоемов, преемниками которых сегодня являются Черное, Азовское, Аральское и Каспийское моря.

Одна из возможных гипотез (созданная профессором Петко Димитровым в 1982 году и дополненная американскими учеными Райаном и Питманом в 1997 году) о происхождении Черного моря утверждает, что около 7500 лет назад это было застойное пресноводное озеро. Его берега были расположены примерно в ста метрах ниже уровня моря. К концу последнего ледникового периода уровень океанов резко поднялся.

Таким образом, через самую нижнюю часть современного Босфора из Средиземного моря морская вода проникла в бассейн тогдашнего озера. Подтверждением этой гипотезы является подводная река, открытая на дне Черного моря в 2010 году, которая образовалась около 6000 лет назад и продолжает течь сегодня. Уровень моря начал быстро подниматься, и за короткое время около 100 000 км² было затоплено вдоль побережья, которое в то время было населено людьми. Вероятно, это послужило основанием для мифа о потопе.

В результате повышения солености воды пресноводные виды вымерли, опустились на дно и превратились в разлагающуюся массу. Продуктом распада является сероводород, концентрация которого на дне моря довольно высока.

Экспедиция, получившая название Черноморского морского археологического проекта, сумела найти затонувшие древние корабли, прекрасно сохранившиеся благодаря сероводороду, трехмерно сканируемому подводными роботами. На предыдущих этапах экспедиции было найдено 40 кораблей, а в 2017 году - еще 20 - с помощью двух подводных роботов. Открытие включает в себя суда типа - галеры из Римской, Византийской и Османской империй. Некоторые из них затонули около 400 г. до н.э.

Черноморский бассейн делится на две основные части - западную и восточную. Они разделены холмом, который является естественным продолжением Крымского полуострова. Северо-западная часть моря характеризуется относительно широким шельфом (до 190 км). Южное и восточное побережья крутые с относительно короткой шельфовой зоной.

Я хочу рассказать вам больше интересных вещей о Черном море. Но я сделаю это позже.

Наука
7 млн интересуются