Найти тему
Схола

Этнический состав русской армии 19 века

Нижние чины тогда часто звались Орловы, Соколовы, Поляковы. Но кем были солдаты с такими фамилиями? Кто они - по национальности? Какая история здесь скрывается?

О доблести русского солдата сказано очень много. Но кому также обязана своими победами русская армия в 19 веке? Представители какого народа составляли 25 % русской армии в середине 19 века?

Художник  Адольф Гебенс. Русская армия на Кавказе
Художник Адольф Гебенс. Русская армия на Кавказе

Раскроем тайну сразу. Это были солдаты-евреи. И самые распространенные еврейские фамилии в России – это Орловы, Соколовы, Поляковы. А вовсе не Рабиновичи и Абрамовичи, о которых рассказывается в анекдотах.

Через службу в русской армии в 1827-1914 годы прошли 2,5 миллиона евреев.

Все познается в сравнении, и поэтому представим общую численность еврейского населения в России. В 1795 году на территории империи оказалось 800 тыс. евреев. В 1830-е годы количество еврейских подданных превысило миллион, а в конце 19 века было 5 миллионов человек.

И вот на этом фоне - 2,5 миллиона солдат-евреев.

Художник Адольф Ладюрнер. Двор военного училища в Санкт-Петербурге
Художник Адольф Ладюрнер. Двор военного училища в Санкт-Петербурге

А ведь еще служить в 19 веке приходилось очень долго. Особенно рекрутский период был самым трудным. Когда вся жизнь в итоге проходила в армии.

Сначала была действительная служба, затем следовал так называемый «бессрочный отпуск» (что означало всего лишь некоторые послабления). А потом и солдатские дети были собственностью государства. Они сызмальства попадали на воинскую службу, становились кантонистами в специальных школах.

И хотя действительная служба неуклонно сокращалась, сроки кажутся просто немыслимыми. В 1827 году – это были 25 лет, с 1834 года – 20 лет, с 1839 г. – 19 лет, с 1859 г. – 12 лет. Когда в 1874 году рекрутские наборы сменила всеобщая воинская повинность, то в армии служить приходилось 6 лет.

Художник  Адольф Гебенс. Бивуак Павловского полка
Художник Адольф Гебенс. Бивуак Павловского полка

Что касается солдат-евреев, то в русской армии их было очень много. Это объясняется тем, что в рекрутские наборы евреев брали несоразмерно больше (примерно в 3 раза), чем всех остальных.

Особенностью еврейских наборов была еще так называемая «охота за детьми». Если в рекруты набирали с 18 лет, то для еврейского населения служба начиналась с 12 лет.

Российское правительство ввело также специальные штрафные санкции, когда за податные недоимки с еврейских общин также взыскивали не деньгами, а малолетними рекрутами. Еврейские дети становились кантонистами.

-4

Откуда такое ревностное отношение к евреям-солдатам в Российской империи?

Это была целенаправленная политика, направленная на христианизацию и русификацию еврейского населения в России. Дошло до того, что император Николай I требовал себе ежемесячных отчетов по количеству крещенных солдат-евреев. В армии было сделано все, чтобы количество выкрестов из евреев только увеличивалось.

И вот тогда появляются многочисленные Орловы, Соколовы и Поляковы. Такие фамилии чаще всего получали солдаты-евреи после перехода в православие.

В народной культуре русских солдат традиционно называли «орлами» и «соколами». Отсюда и возникают солдатские фамилии «Орловы» и «Соколовы». А вот «Поляковы» были потому, что евреи жили на бывших польских землях, присоединенных к Российской империи.

Удивительным образом, но и главная песня старой русской армии «Взвейтесь, соколы, орлами» появилась в то же самое время, в 1834 году. Наверное, под влиянием этой песни фамилии «Орлов» и «Соколов» стали еще популярнее для новокрещенных солдат-евреев.

Крещенные евреи считались полноправными российскими подданными. Им разрешалось свободно селиться за чертой оседлости и пользоваться всеми доступными правами. Делать карьеру или бизнес. Таким образом, создавалось российское лояльное властям население.

И хотя политика русификации проводилась не только по отношению к евреям, но и ко всему населению России. Важно заметить, что только русификация евреев осуществлялась через армию!

Художник  Адольф Гебенс. Пехотная дивизия русской армии
Художник Адольф Гебенс. Пехотная дивизия русской армии

Итак, на протяжении 19 века солдаты-евреи составляли значительную часть русской армии. Достигая 25 процентов численного состава в рекрутское время. И только в 1897 году после 20 лет всеобщего воинского призыва количество солдат-евреев в русской армии снизилось до 5 процентов.

А теперь представьте себе – Кавказскую войну (1817-1864 годы), Крымскую войну (1853-1856 годы), завоевание Центральной Азии (1853-1868 годы) или знаменитую Русско-турецкую войну (1877-1878 годы), когда была освобождена Болгария.

И тяжесть военных действий, радость побед и горечь утрат – все это разделяли русские солдаты. Многих из которых звали еврейскими именами. Но чаще звали по фамилиям, полученным в армии - Орловы, Соколовы, Поляковы…

Подробнее см. в книге: Петровский-Штерн Й. Евреи в русской армии, 1827-1914. - М.: Новое лит. обозрение, 2003. - 556 с. (Historia rossica)

Беседа с антропологом. Вы можете заказать тему статьи