Прежде, чем читать, откройте первую часть.
Княжна Анна Ярославна отправилась в путь к жениху в возрасте около 18 лет. Жениху было сорок. Вряд ли могла она надеяться, что сможет полюбить мужа со всей страстью своих лет. Такие думы могли огорчать ее в пути и вызывать сильное беспокойство за свое будущее. Но Анна очень точно понимала, что такое долг девушки из такой знатной семьи. Всю ее короткую жизнь Анне внушали, что она рождена для особой миссии. Ее учили быть властительницей. Она знала несколько языков, математику, придворный этикет, музицировала, вышивала. Но никогда ей не говорили о любви. Поэтому она приняла то, что ей предназначено, с покорностью и готовностью стать верной спутницей и помощницей мужу, каким бы он не оказался.
Отсюда и расположение ее новых подданных к ней. Особенно после рождения сыновей. Она выполнила свой главный долг перед мужем и королевством. О том, что она всегда поддерживала короля говорят документы. На многих важных бумагах того периода рядом с подписью короля видна подпись юной королевы. Пустоту в сердце она замещала тем, что с увлечением занималась делами государства и воспитанием сыновей.
Но в тридцать лет или около того, нет точной даты ее рождения, Анна овдовела. Она еще по привычке занималась делами королевства будучи регентом при малолетнем короле Филиппе I, ee старшем сыне.
А через год правления сына она словно очнулась. Анна была очень хороша собой, по свидетельствам современников. Возраст тридцать лет - это расцвет женской красоты. И она полюбила. Это был скандал. Королеве не пристало любить, особенно вдове, особенно такой добропорядочной, каковой она являлась. Все ожидали от нее вечного траура и скорби. Но Анна не побоялась пойти против всех.
Кем же был ее избранник? Это был вельможа с высоким положением при дворе. Он был родственником короля. Его имя Рауль IV де Вексен. На момент описываемых событий он был женат второй раз. Первая его жена скончалась, оставив ему пятерых детей. Вторая жена стала помехой новым отношениям. Рауль попытался получить развод, но папа не дал согласия. Тогда Рауль обвинила жену в измене и на этом основании развелся с ней.
Далее следует очень романтичное похищение вдовствующей королевы. По некоторым данным, Рауль похитил Анну во время охоты в лесу под Санлисом. Скорее всего похищение состоялось по договоренности, чтобы сохранить лицо королевы перед обществом. Потому что сразу после похищения они обвенчались. Не правда ли романтично?
Бывшая жена подала жалобу папе. Тот отлучил от церкви Рауля. Испугало ли это новобрачных? Они были влюблены и счастливы и их совершенно не волновало мнение папы. Почему такое стало возможным? Рауль был очень богат. Всю жизнь он занимался захватами земель у родных и соседей. Таком образом его домены окружали плотным кольцом земли короля Франции. Это пора раннего средневековья. Еще нет крепкой центральной власти. Еще все бароны имеют свои земли и сидя в своих замках не боятся ни короля, ни папу. Тем более, что земли графа лежали как раз между владениями короля и всеми странами, которые были восточнее.
Так Анна познала женское счастье. Но заплатила она за это дорого. С этого момента им с мужем было запрещено появляться при дворе. Они стали изгоями. Вряд ли их это беспокоило.
Но если люди любят и верны себе, то все невзгоды когда нибудь заканчиваются. Умерла жена Рауля и папа признал его брак в Анной. Король-сын постепенно позволил матери посещать его. А начавшаяся в скором времени война вынудила короля искать союзника в лице Рауля. Они вернулись ко двору.
В счастье и любви Анна прожила 12 лет. Рауль умер и Анна вновь переселилась к сыну на короткое время.
А дальше одни вопросы без ответов. Точной даты смерти Анны нет. Полагают, что последние годы она провела в небольшом городке Санлисе.
Было много попыток найти ее могилу. Обследовали несколько надгробий, но все они не имели никакого отношения к русской французской королеве Анне.
Но имя ее помнят и чтут. И есть ее Евангелие.
Сделайте мой день добрым, подпишитесь на мою страницу. А ваши отзывы прольются бальзамом на мою душу😁