Найти тему
Ликбез

Злоключения Ерофея Маркова. Он первым нашел золото на Урале и жестоко поплатился за это.

Реконструкция Березовского рудника первой половины прошлого века. Золото на Урале добывают до сих пор. Фото из музея г. Березовский.
Реконструкция Березовского рудника первой половины прошлого века. Золото на Урале добывают до сих пор. Фото из музея г. Березовский.

Собственно золотодобывающая промышленность в Россия началась с открытия Березовского месторождения на Урале. Крестьянин деревни Шарташ, промышлявший поисками «тумпасов» (горного хрусталя), Ерофей Марков в 1745 году нашел в шурфе кусочки кварца с блестками и прожилками. Заинтересованный находкой, он отнес ее в Екатеринбург к своему знакомому серебрянику Дмитриеву. Тот без труда определил, что в руках у Ерофея рудное золото и посоветовал ему обратиться в горную канцелярию. Марков последовал его совету, и тут начались его злоключения. В канцелярии подивились находке, обещали награду и послали с ним людей на место находки. Марков показал шурф, но золота там не обнаружили. Маркова заподозрили в обмане. Недолго думая его засадили в крепость под замок. Несчастному грозили расправой, требовали показать «настоящее место». Потерявший голову бедняк стоял на своем. Инсценировали смертную казнь Ерофея. Церемония была остановлена, и с «осужденного» потребовали клятву, что «не утаит место, в коем сыскал золото». Его отдали па поруки с объяснением, что для совершенного оправдания он должен искать руды. Дважды в месяц он приходил в канцелярию, чтоб сообщить, что золота ему найти не удается. Чиновники горной канцелярии, ожидая наград, поторопились сообщить о находке Маркова в Петербург, теперь же, когда поиски не давали результата, молили бога, чтобы сообщение затерялось в бумагах. Однако этому не суждено было сбыться, из берг-коллегии пришло уведомление: «...с вышеупомянутым Марковым поступать без не озлобления, озлобления, дабы через то к совершенному и полезному прибытку и впредь мог он тщиться и отыскивать, а о награждении за оный имеет быть впредь не оставлен». А они что натворили! Берг-коллегия признала, что Марков открыл золотое месторождение, и неоднократно запрашивала сведения о разведке золота и о судьбе Маркова. Чиновники горной канцелярии не знали, что делать и что отвечать. Снова взялись за Ерофея, стали таскать его к месту, где он нашел свои «скворчинки».

Мастер Рюмин по указанию канцелярии провел опробование песков из шурфа Маркова и подтвердил наличие золота. А тем временем из Петербурга уже скакал направленный берг-коллегией близкий друг великого ученого М. В. Ломоносова опытный горный мастер Райзер. Прибыв на место, он взял на себя все руководство поисковыми работами, на месте находки Маркова заложили шахту и вскоре обнаружили мощную кварцевую жилу с золотом. Беды несчастного крестьянина кончились... Так был открыт целый золоторудный район, названный Березовским.