Прошло уже больше ста лет, но главным событием, о котором мы вспоминаем 7 ноября, остаётся Октябрьская революция 1917 года, в результате которой к власти в России пришла партия большевиков и после долгой и кровавой Гражданской войны полностью изменила жизнь в стране. В поэзии революция тоже произвела раскол: поэты, работавшие в то время, по-разному приняли события и по-разному отразили их в своём творчестве. Об этом — наш сегодняшний рассказ.
Главным певцом революции стал, разумеется, Владимир Маяковский. Избранная им литературная стратегия, футуризм, подразумевала создание нового мира, нового языка и новой литературы — и, конечно, революция отлично ложилась в эту концепцию. Маяковский посвятил революционным событиям много восторженных стихов, вплоть до «Оды революции»:
О, звериная! / О, детская! / О, копеечная! / О, великая!
Каким названьем тебя еще звали?
Как обернешься еще, двуликая?
Стройной постройкой,/ грудой развалин?
А вот кое-что удивительное: не менее восторженно принял революцию Сергей Есенин, в своём роде антипод Маяковского (друг друга они не выносили). Есенин отозвался на события октября 1917 года стремительно, за что коллеги по цеху обвиняли его в приспособленчестве. В поэме «Преображение», написанной уже в ноябре, он придаёт революции религиозный окрас:
Зреет час преображенья,
Он сойдет, наш светлый гость,
Из распятого терпенья
Вынуть выржавленный гвоздь.
То же мы встречаем и у Блока — в его поэме «Двенадцать» красноармейцев ведёт за собой Иисус Христос. Но Блок — не такой уж однозначный сторонник революции: он видит, какую катастрофу она повлекла за собой, и при этом верит в преображение страны после гибели.
В то же время другие поэты не видели никаких поводов для оптимизма и восприняли происходящее как величайшую катастрофу. Спустя пару недель после переворота Зинаида Гиппиус пишет отчаянное стихотворение «Сейчас»:
Лежим, заплеваны и связаны,
По всем углам.
Плевки матросские размазаны
У нас по лбам.
Ещё страшнее читать стихотворение Пастернака «Русская революция», где поэт создаёт апокалиптическую картину, в которой жизнь становится адом и море захлёстывает мир не водой, а кровью:
Теперь ты ― бунт. Теперь ты ― топки полыханье
И чад в котельной, где на головы котлов
Пред взрывом плещет ад Балтийскою лоханью
Людскую кровь, мозги и пьяный флотский блёв.
В оценке исторических событий никогда не бывает правых и неправых: у каждого свой взгляд и свой контекст. Но чем больше разных мнений мы учитываем, тем объёмнее наше собственное представление — и тем прекраснее, что в нашем распоряжении столько поэтических свидетельств о самом неоднозначном событии за последний век нашей истории.
#ruspoetrytravel #ruspoetrytravel_памятныедаты