Чем старше кукла, тем больше у нее проблем - от неправильного хранения, от неаккуратного обращения... Да и просто от времени.
Поэтому часто коллекционеры немножко еще и реставраторы :)
Вот и мне пришлось освоить навыки ремонта и винила, и твердого пластика, и полиэтиленового, из которого делают кукол-дутышей.
А все почему? Потому что у меня была любимая кукла из детства! :)
Спойлер: в статье будет много фото "было-стало")) О самой реставрации - во второй половине текста, листайте, если неинтересна предыстория :)
Моя - в красном платье :) Вторая куплена не так давно, когда надеялась руку не ремонтировать, а просто заменить на новую. Почему не получилось, читайте дальше)
Играла я с ней очень активно, но это не самое страшное. Гораздо хуже, что я ее неправильно хранила потом: в течение почти 30 лет - на открытой полке, куда падали лучи солнца((
Полиэтиленовый пластик от ультрафиолета становится хрупким, ломким, теряет сопротивляемость к нагрузками. Поэтому в один прекрасный момент рука у куклы надорвалась в месте крепления. А когда я ее попыталась вытащить, чтобы отремонтировать, чуть не оторвалась совсем.
Сначала я пробовала приплавить оторванный кусок. Но не вышло - материал слишком тонкий, чтобы держаться надежно. Чисто декоративно - да, все получилось. Но как только я попыталась поставить руку на место, пластик снова порвался. На фото как раз видны следы моих попыток.
Тогда я решила найти такую же куклу и просто заменить руку на новую. Куклу-то нашла... И тоже однорукую, только с потерей другой руки) Но оказалось, что ультрафиолет не только разрушает пластик, но еще и окрашивает его. Моя кукла от открытого хранения "загорела" :) И подобрать ей руку в тон нереально.
Делать нечего - пришлось придумывать, как отреставрировать старую)) И я придумала!
Интересно, что когда стала разбирать куклу для ремонта - снимать голову, торс и т.п., - обнаружилось, что когда-то я ее уже ремонтировала.
Выяснила я это забавно: голова у куклы не снялась с крепления, а оторвалась вместе с ним)))
Тогда и увидела следы старого клея и бумагу, которой я укрепляла шарик крепления. А кроме этого выяснилось, что и вторая рука у куклы вот-вот оторвется... Листайте галерею - там все обнаруженные кукольные проблемы.
Главная проблема в том, что полиэтиленовый пластик ничем невозможно склеить. Только сплавить. Поэтому обычно при ремонте ставят заплатки из донорского материала и, где возможно, укрепляют нитками, скобами и т.п.
Но рука фэшн-куклы настолько маленькая, что любая заплатка в месте крепления рискует слишком сильно изменить его или деформировать. И прощай подвижность куклы!
К тому же нет гарантии, что с заплаткой получится лучше, чем без нее - приплавлять оторванный кусок уже пробовала, и ничего не вышло.
А потом мне пришлось поработать с клеевым пистолетом... И я вдруг поняла, что "патроны" для него - ровно тот же полиэтиленовый пластик! Это было озарение)))
Дальше все пошло проще.
Реставрация куклы
Я очистила и обезжирила кукольную руку в месте разрыва и внутри, в плече, а потом... просто заполнила внутреннюю часть крепления горячим клеем!
Конечно, в процессе следила, чтобы пластик руки не перегревался, сохранял форму и чтобы края разрыва сошлись так, как надо.
Когда горячий клей схватился, разогретым носиком клеевого пистолета аккуратно загладила шов и подровняла форму, уже не добавляя клея. Там, где носик не пролезал, использовала выжигатель.
С выжигателем осторожно - он раскаляется слишком сильно и способен сжечь пластик, а не просто расплавить. И может оставлять черные следы, так что время от времени рабочую часть стоит чистить.
И все получилось :) Листайте галерею
Потом ровно то же самое проделала со второй рукой и с креплением шеи.
С шеей, правда, пришлось повозиться. Сначала шарик отказался держаться только на горячем клее. Поэтому всю первую порцию пришлось выковыривать и отчищать.
Тогда я добавила штифт из стержня ватной палочки - пропустила его сквозь шарик и шею и, придерживая всю конструкцию, залила горячим клеем и сам шарик, и шею. И еще добавила сверху)) Но это уже оказалось лишним, потому что перестала налезать голова))) Так что верхний слой я потом счищала выжигателем.
Но шейное крепление со штифтом оказалось крепким. :) Вот так выглядел торс куклы после реставрации.
Листайте галерею; на третьем фото виден штифт в шее
Дальше осталось только вернуть торс на место донорского (для одной из фотосессий своей старенькой куклы пришлось поставить) и пересадить голову обратно. И еще выдать наконец второй однорукой Сэнди давно обещанную ей руку))
Я справилась за 4 шага :)))
Последнее фото "было-стало":
Что ж, с самыми главными проблемами моей Сэнди я справилась. Остались ноги)) Как думаете, почему у нее на ножках самосшитые туфельки? ;))
Но это не горит) Потому что сейчас у меня в коллекции стоят две редкие Сэнди-дутыша: самая первая моя фэшн-куколка и ее подружка-близняшка)
Спасибо, что прочитали до конца! Подписывайтесь, если тема винтажных кукол вам интересна. Я пишу и о самих куклах, и о нарядах, и о ремонте-реставрации :)
Еще статьи о куклах-дутышах из 90х годов:
Модные куклы 90-х. Пластик, который дорого стоит
Модные куклы 90-х. Редкие скромницы
Модные куклы 90-х. Раритет и заграничные гостьи