Серин - гидроксиаминокислота, существует в виде двух оптических изомеров-L и D.
L-серин участвует в построении почти всех природных белков. Серин относится к группе заменимых аминокислот, в организме человека он может синтезироваться из промежуточного продукта гликолиза (процесса окисления глюкозы) - 3-фосфоглицерата. Серин участвует в образовании активных центров ряда ферментов (молекулы белков, ускоряющие химические реакции в системах организмма) , обеспечивая их функцию.
Фосфолирование остатков серина в составе белка (процесс переноса остатка фосфорной кислоты от фосфорилирующего агента-донора к субстрату, ведущий к образованию сложных эфиров фосфорной кислоты) имеет важное значение в механизмах межклеточной передачи сигналов.
Кроме того, серин участвует в биосинтезе других аминокислот: глицина, цистеина, метионина, триптофана.
D-серин образуется из L-серина при помощи фермента серин-рацемазы и служит сигнальной молекулой в мозге.
ФУНКЦИИ СЕРИНА В ОРГАНИЗМЕ
Серин является заменимой аминокислотой, то есть синтезируется самим организмом.
Углеродный скелет серина представлен двумя углеродными последовательностями, но у второго углерода (в β-положении) один водород замещен спиртовой группой ОН, поэтому серин классифицируют как алко-аминокислота. Спиртовой хвост придает молекуле серина как гидрофильные, так и липофильные свойства, то есть серин может растворяться как в воде, так и в жирах.
В составе белка серин может находиться как на поверхности глобулы, так и во внутренней ее части. Алко-группа ОН серина стабилизирует вторичную и третичную структуру белка за счет водородных связей.
Остаток серина в белковой цепочке за счет своей высокой химической активности способен образовывать промежуточные соединения, поэтому серин входит в состав активных центров многих ферментов.
Как протеиногенная аминокислота, серин является структурной частью многих белков, что обуславливает множественность его функций.
Серин участвует в биосинтезе триптофана, который в свою очередь синтезирует серотонин Биохимически получаемый из триптофана серотонин, прежде всего, обнаруживают в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), тромбоцитах крови, а также в центральной нервной системе (ЦНС) людей. Широко распространено мнение о том, что он считается одним из факторов, обеспечивающих чувства благополучия и счастья. Примерно 90% общего серотонина в человеческом организме расположено в энтерохромаффинных клетках желудочно-кишечного тракта, где он используется для регуляции кишечных движений. Остальная часть синтезируется в серотонинергических нейронах ЦНС, где он обладает различными функциями. Они включают в себя регуляцию настроения, аппетита и сна. Серотонин также обладает некоторыми когнитивными функциями, включая память и способность к обучению. Так же он выполняет функцию вазоконстриктора, помогая регулировать гемостаз и свёртываемость крови. Серотонин также является фактором роста для некоторых типов клеток, который может играть роль в заживлении ран. Недостаток триптофана проявляется, как правило, бессонницей, депрессией, усталостью, болями в тканях, примыкающих к суставам, снижением работоспособности и развитием болезни Альцгеймера.
Это аминокислота содержится во всех клеточных мембранах. Она значима для метаболизма липидов и жирных кислот, роста мышц. Играет жизненно важную роль в производстве иммуноглобулинов и антител, является неотъемлемым компонентом белков мозга и нервных оболочек. Важна для синтеза мышечных тканей, участвует в создании всех четырех оснований ДНК, является донором метильных групп. Организм использует серин в качестве материала для создания креатина, который, соединяясь с водой, придает объем мускулам. Эта аминокислота входит в состав холина, этаноламина, саркозина и фосфолипидов. Может превращаться в пируват (и наоборот), что позволяет печени и мышцам трансформировать гликоген в глюкозу. А также является «прародителем» кислородно-транспортной молекулы гемоглобина, которая придает крови красный цвет и транспортирует оксиген по всему телу.
Помимо этого, имеет решающее значение в обмене веществ, участвует в биосинтезе цистеина, необходим для синтеза креатинфосфата. В человеческом организме серин тесно связан с другими аминокислотами: помогает создавать цистеин из гомоцистеина, служит исходной молекулой для глицина. Подобно другой неосновной аминокислоте – цистеину, серин является катализатором для ферментативных процессов.
Серин имеет важное значение для общего физического и психического здоровья. Эта аминокислота крайне необходима для правильного функционирования мозга и центральной нервной системы. Серин способствует функционированию РНК и ДНК, метаболизму жиров и жирных кислот, поглощению креатина, от которого зависит здоровье и крепость мышц (в том числе и сердечной). Помимо всего перечисленного, помогает удерживать влагу в организме.
Серин является заменимой аминокислотой и сам вырабатывается организмом, но при необходимости, для поддержания необходимого человеку количества серина в организме, можно принимать биологические добавки. Идеально сбалансированным продуктом для человека является ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН COLLAGEN LIVE с витамином С, который поддержит ваше здоровье и улучшит качество жизни.