Найти в Дзене

5 первых шагов к инвестированию или что нужно сделать перед тем как открыть брокерский счет

С начала года количество частных инвесторов московской биржи удвоилось (за первое полугодие зарегистрировалось 1,9 млн инвесторов и их количество стало 3,86 млн. человек) и такого резкого скачка не было на московской бирже никогда. Конечно, самой главной причиной стало снижение ключевой ставки ЦБ, что привело к уменьшению ставок по депозитам. Но также и отмечу возросшее количество информации и от банков и от частных инвесторов в соц сетях, которые призывают начать инвестировать даже с 1000 руб.

Конечно, когда обычный человек видит исторический рост биржы и ему обещают % выше, чем в банках, то он готов рискнуть и идет на биржу за «золотыми горами». Давайте сегодня поговорим о том, что нужно сделать перед тем как вообще начать инвестировать.

1. Проанализировать свои доходы. Иногда люди думаю, что их доход только заработная плата, но есть и дополнительные источники, которые тоже можно учесть. Например, денежные подарки от родственников на праздники, кэшбек по картам, кэшбек со спец сайтов и т.д. Все эти дополнительные источники необходимо также учитывать.

2. Начать контролировать свои расходы. Самый лучший способ – это записывать все свои траты, для того что бы потом можно было проанализировать их и понять где именно можно избежать ненужных трат. Можно записывать всё в ексель или скачать специальные приложения, здесь уже зависит от вашей усидчивости и как вам проще вести свои записи. Лично я вела их в заметках на телефоне.

3. Свести доходы и расходы. Конечно же идеально когда доходы превышают расходы, но может оказаться что картина совсем другая. Если расходы больше, то первым шагом необходимо сократить «пустые» траты (например, питаться только дома, пересесть с такси на каршеринг, не заказывать еду из кафе и ресторанов, покупать еду четко по списку и с доставкой, что бы не было соблазна купить что то ненужное). А если окажется, что у нас и так расходы на самом минимуме, а на жизнь все равно не хватает, то нужно вернуться к первому пункту и думать, как можно увеличить поступление денежных средств за счет смены работы или поиска дополнительных источников.

4. Выделить сумму накоплений. Если после третьего пункта (и никак не раньше) вы понимаете, что у вас есть «свободная» сумма денег, то первым делам её необходимо четко зафиксировать и разбить на количество недель в месяце. Выделить день недели когда вы на специальный отдельный счет (во многих банках он называется «накопительный») вы переводите одну и туже сумму. Здесь от вас потребуется регулярность! Если делать это не регулярно, то инвестиции не для вас. Нужно сначала разобраться с первыми 3 пунктами. Я бы посоветовала «заходить» на биржу накопив хотя бы 30 000 руб.

5. Определить цель. В дальнейшем именно от цели будет зависеть, в какие именно биржевые инструменты вы будете инвестировать. Цели могут быть долгосрочные и краткосрочные. Если целей несколько, то нужно понимать достаточно ли у вас «свободных» денег, что бы начать копить сразу на все или лучше выделить 1-2 главные и начать с них.

Приятной подготовки к инвестированию!)