Какой праздник самый популярный в мире? Конечно, день рождения! Мы любим его отмечать, но признайтесь, никогда не задумывались, что у этой традиции есть своя древняя история. Конечно, сегодня уже никто точно не скажет, когда и с чего все началось, потому что многие факты не сохранились до наших дней, однако некоторые интересные сведения уцелели. Давайте узнаем, когда стали отмечать дни рождения, и какова история этого праздника?
Почему люди не всегда отмечали дни рождения? Как зародилась эта традиция?
Начнем с того, что много веков назад люди еще не имели календарей, чтобы следить за течением времени, не знали свой возраст, да и сама человеческая жизнь не ценилась настолько, чтобы устраивать праздник появления человека на свет. Во многих древних культурах отмечали обряд инициации, когда ребенок достигал определенного возраста. С развитием цивилизации начали праздновать дни рождения богов, фараонов и царей, и только много позже эта традиция распространилась на всех людей.
Как отмечали день рождения в Древнем Египте?
В Древнем Египте право отмечать день рождения было только у особых мужчин: фараонов, царей и их наследников. По некоторым сведениям, это могло происходить уже в III тысячелетии до н.э. Женщинам дали такое право значительно позже. Первой удостоилась праздника царица Клеопатра II (II век до н.э.) Обычные люди день рождения не отмечали, но им позволяли принимать участие в праздниках фараонов и царей: есть, гулять и радоваться.
Как отмечали день рождения в Древней Греции и Древнем Риме?
В Древней Греции поначалу праздновали дни рождения богов, а с эпохи Александра Македонского знатные римляне мужского пола стали отмечать и свои. По этому случаю надевали праздничную одежду, богато угощали гостей и принимали их поздравления. Позже (около 400 г. до н.э.) подобный обычай появился у римских императоров.
Как отмечали день рождения в средние века?
После того, как на землях Древнего Рима воцарилось христианство, день рождения как праздник почти исчез. Церковь считала эту традицию пережитками язычества и всеми силами противилась ей, стараясь вовсе запретить. Однако с XII века даты рождения детей стали заносить в церковные книги, и постепенно сначала знать, а потом и простые люди, включая женщин и детей, завели свои традиции празднования этой даты. Первой страной Европы, где начали признавать день рождения праздником и устраивать торжество по этому случаю, стала Германия.
Почему во времена язычества день рождения отмечали, а с распространением христианства постарались запретить, но потом все равно разрешили?
Во времена язычества люди думали, что законами повседневной жизни управляла черная магия. И верили, что в день рождения каждый становился беззащитным перед воздействием темных сил, поэтому надо было отпугнуть их шумом и весельем. Для этого родные и близкие «беззащитного» собирались вместе и прекрасно проводили время. Но с распространением христианства об этой традиции пришлось надолго забыть. Церковь не одобряла все, что связано с язычеством, и проповедовала идею, что человек произошел от греха, поэтому его рождение не надо отмечать, и вообще наш мир создан богом не для праздников, а чтобы научиться преодолевать всяческие искушения, и все самое прекрасное начнется после ухода в мир иной. Однако после распространения истории о рождении Христа, которому волхвы принесли дары, примерно в XVI-XVII веке церковь пересмотрела свою позицию по отношению к празднованию дня рождения.
А в России отмечали день рождения?
На нашей территории поначалу отмечали только именины (см. ниже). Традицию отмечать день рождения начали царские особы из династии Романовых. Далее она распространилась на дворян и богатых купцов. И только в XX веке отмечать дни рождения стали все слои общества. Праздник приобрел большое значение и стал любимым семейным торжеством.
От именин ко дню рождения
В нашей стране у простых людей было принято праздновать именины, а не день рождения, хотя раньше день рождения и именины часто совпадали. Когда рождался ребенок, имя ему выбирал служитель церкви. Для этого он руководствовался Святцами. В этой книге были записаны имена святых, и дни когда их почитают. Ребенку доставалось имя определенного святого. После революции именины стали считать пережитком прошлого и активно осуждать. Но до сих пор того, у кого наступает день рождения, по старой памяти называют именинником. Кто-то считает, что это неправильно, но это слово мы и сейчас активно используем. Хотя некоторое время назад появилось и новое выражение – виновник торжества.
День рождения в современных традициях
Сегодня мало кто задумывается над тем, когда начали отмечать дни рождения люди прошлых эпох. Тем временем современные традиции «вывели» праздник из домов в развлекательные заведения, где виновники торжества собирают близких, друзей и коллег, чтобы отметить свою очередную дату. Особенно пышно отмечают юбилей, например, 50-летие и др. Вся история человечества показывает, что когда стали праздновать дни рождения, убедились, что людям это необходимо. Такие даты помогают нам помнить о смысле жизни и идти к достижению цели.