Быть хиолитом в мире минералов непросто - но непросто и с хиолитом. На первый взгляд, камень как камень, не самый худший. Но стоит узнать о нем чуть больше, и становится понятно, что годится он разве что для бережного хранения в коллекции.
Если бы хиолит был сказочно красивым, ему, вероятно, простили бы спорные свойства. Однако этот камень, название которого можно вольно перевести как "снежный", отличается грязно-белым цветом, частичной или полной прозрачностью, большим количеством инклюзий.
А еще хиолит капризен при обработке. Найти кристалл, подходящий для огранки, уже проблема. Хиолит будет крошиться и рассыпаться в руках у мастера. Редкие обработанные кристаллы отличаются крошечным размером - не больше 2 карат. И если его все-таки удалось применить в украшении, обращаться с ним впредь нужно будет очень осторожно, потому что при твердости 3,5 хиолит будет царапаться поразительно легко. А еще он не терпит высоких температур, да и в целом - хрупкий.
При таком сомнительном сочетании качеств невольно возникает вопрос: кто вообще додумался работать с хиолитом? А вот нашлись умельцы. Дело тут, надо полагать, в огромной редкости хиолита. Сложность обработки этого камня воспринималась как вызов. Сегодня в мире существует меньше сотни ограненных хиолитов, в коллекции он чаще поступает в первозданном виде. И, опять же, нечасто.
Кому-то из вас может быть известен такой минерал, как криолит - "ледяной камень". Это не два названия для одного минерала, а разные камни - хотя и "родственные", обладающие очень похожими свойствами. Криолита при этом побольше будет.
Основным местом добычи хиолита сегодня является Гренландия. Есть незначительные залежи этого минерала и в России - на Урале. Синтетических версий хиолита не существует, подделки под него не делают, потому как незачем. Большинство людей о нем не знают или не помнят, а те, кто знает и помнит, смогут отличить оригинал.