Если вспомните весенние настроения, участники рынка офисной недвижимости не только в России, но и по всему миру были всерьез озабочены будущим офисных пространств в целом. Нужны ли они теперь? Кому? Для чего? Неизвестность, царившая в марте-апреле, приводила любые дискусии по этому поводу в тупик, потому что они не были ничем подкреплены - такого опыта прежде не было ни у кого из нас.
Но постепенно - со временем, опытом, многочисленными вебинарами, опросами и исследованиями, специалисты заключили, что офисы хоть уже, вероятно, и не будут такими как раньше, полностью они не исчезнут. Почему же? Давайте рассмотрим на 4 причины*, почему офисы не умрут после пандемии, но скорее постепенно перейдут из места управления и операционной деятельности в место взаимодействия и вдохновения:
- Социальные потребности сотрудников, укрепляющие культуру организации. Сюда входят как личные социальные потребности сотрудников (в общении, взаимодействии с "себе подобными" и пр.), так и корпоративные преимущества совместной работы, наставничества, обучения, личностного роста и творческого мышления.
- Среда, стимулирующая продуктивность офисных работников. С одной стороны, иногда бывает полезным поработать вне офиса, чтобы посмотреть на свои цели и задачи свежим взглядом. Но если мы говорим о современных офисах, разработанных профессиональными архитекторами с учетом всех потребностей конкретно взятой компании-заказчика, такие пространства гораздо лучше стимулируют эффективность сотрудников за счет умело подобранного сочетания зон коллаборации и рекреации, совместной и индивидуальной работы.
- Требования к уровню собственных средств компании в виде офисного помещения и местоположения. Здесь каждой компании предстоит ответить на следующие вопросы: каковы внутренние и внешние преимущества фирменного стиля офиса компании? Как на него влияют качество самого здания, где расположен офис, его внутреннего пространства и внешней инфраструктуры?
- Потребность в централизованном управлении и контроле. Хотя исторически это было основной причиной использования офисных помещений, сейчас это наименее популярный из четырех факторов.
Производительность иногда повышается, но иногда может снижаться, и это будет зависеть от требований работы, а не только от места пребывания сотрудника. Креативность и новаторство могут увеличиться в краткосрочной перспективе для творческих видов работы, но это также может затруднить принятие решений. Корпоративная культура с большей вероятностью пострадает от увеличения распределенной рабочей силы, поскольку менеджерам придется приспосабливаться к установлению общих ценностей и опыта. Кроме того, хотя некоторые сотрудники сообщают о большем удовлетворении при работе из дома, весенние тотальные ограничения и почти стопроцентная удаленная работа вызвали серьезные негативные отзывы и повлияли на психическое здоровье людей.
Скорее всего радикальный и меняющий общество переход к стопроцентной удаленной работе офисных работников маловероятен, если не считать единичного события, такого как пандемия. В каждом исследовании на эту тему влияние удаленной работы было вопросом величины (как часто сотрудники могут работать из дома) и выбора (какие сотрудники могут работать удаленно).
В конце концов, у каждой изученной организации остались офисные помещения, пусть некоторые все же и сократили свои площади. Таким образом, будущее после COVID-19, вероятно, будет связано с увеличением объема удаленной работы, а не полным переходом к миру без офиса.
*согласно исследованию Cushman & Wakefield "Purpose of place", 2020 г.