Найти тему

Как происходит старение?

Есть биологическая основа старения: некие процессы, которые происходят в организме. Естественные процессы связаны с определенным жизненным циклом в живых системах, с обновляемостью. Мы являемся частью систем более высокого порядка, в них необходимо обновление для поддержания жизнедеятельности. Нашему организму также необходимо обновление. Это непрерывный поток обмена веществ: одни атомы выходят из организма, другие становятся частью организма, это нормальный метаболизм.

Если смотреть системно, то основная причина старения – это накопление ошибок, сбоев при передаче информации.

Если посмотреть на человеческий организм с точки зрения биологии – это определенный цикл клеточного деления. Сколько раз могут поделиться клетки, насколько эффективны процессы регенерации, мешает ли им что-то на систематической основе. Все это определяет клеточные циклы. Также большое значение имеют гормональный фон и репродуктивный период. Если человек выполнил свою репродуктивную функцию, то ему в целом как элементу популяции нужно либо трансформироваться, определить себе цели более высокого порядка (смысл жизни), либо планомерно увядать и уходить, поскольку для популяции он уже бесполезен – такая цель может быть причиной старения, в том числе.

Внутри организма старение всегда связано с регенерацией: способность организма восстанавливаться замедляется из-за накопленного количества ошибок метаболизма, ошибок в коммуникациях – они оседают в системе и тормозят ее. Это и вирусные нагрузки на организм, и бактериальные проблемы, проблемы с иммунитетом, неправильное питание, регулярная интоксикация, систематическая гипоксия, любые метаболические расстройства: свободнорадикальное окисление, накопление мутаций. Все это в комплексе проявляется в организме в виде избыточного напряжения в регенеративных и метаболических механизмах, засорения системы. И это то, что подталкивает процесс старения.

То есть здесь две стороны: естественные процессы старения и наши действия по поводу этих процессов.

-2

Если говорить про естественные процессы, то важно понимать, что жизненный цикл человека по ДНК – около 37 лет. Но мы, как правило, живем намного дольше. Увеличение продолжительности жизни связано с новыми смыслами, которые появились в нашей жизни. Люди хотят жить, у них пропадает понятие естественного увядания, меняется майндсет, который стоит за процессами старения, на первый план выходит продуктивная старость. Многие люди начали осознавать значимость когнитивных процессов, питания, последствий интоксикации для качественного взросления и старения. Поэтому мы наблюдаем в современном мире другие варианты того, что называется естественным старением. И возможно, если мы на каком-то этапе осознаем необходимость быстрой жизненной адаптации, быстрых метаморфоз, то мы сможем увеличить продолжительность жизни еще больше. То есть, если мы откажемся от цепляния за свой предыдущий опыт и поймем, что мы живем и развиваемся благодаря сотрудничеству, открытости, взаимодействуем через информационные поля, то это уведет нас от эгоцентризма, присущего нашей цивилизации, и мы сможем жить дольше. Судя по тому, что происходит в мире, эволюционный процесс движется именно в этом направлении. Механизмы могут быть разными. Возможно, это произойдет посредством генных модификаций и бионического протезирования, но это точно будет результат осознания человеком своей информационной природы.

Что касается преждевременного старения, то это зависит от интенсивности нашего желания жить, чувствовать, меняться, от желания или нежелания засорять свой организм и накапливать ошибки – то есть от внутренней экологии. И если мы делаем выбор в пользу факторов, которые усложняют нам жизнь – интоксикация, цепляние, сопротивление – то мы стареем преждевременно. Это очень гибкий процесс.

Сейчас все больше людей поддерживают относительно здоровый образ жизни во многих смыслах – майндсет, коммуникации, личная трансформация, жизненные цели, системный взгляд на жизнь, такие люди и выглядят молодо, и чувствуют себя молодыми. За последние 20 лет очень сильно изменилось отношение к старению, и если даже 20 лет назад человек шестидесяти лет воспринимался как пожилой, то сейчас это часто уже не так.

Поэтому если поддерживаешь себя в хорошем самочувствии и добром здравии – сбалансированная жизнь, сбалансированное мышление, внутренняя мудрость, живешь не изолированно, с поддерживающими отношениями, реализуешь свой потенциал – то это замедляет естественные процессы старения.

Наука
7 млн интересуются