Екатерину II называют плохой женой и матерью, но хорошей бабушкой. Она много внимания уделяла воспитанию своих старших внуков Александра и Константина, готовя Александра заранее к роли российского самодержца. Надо сказать, что #внук оправдывал надежды своей бабушки.
Екатерина II последние годы своей жизни очень много внимания уделяла воспитанию своих внуков, тем более, что со старшим внуком Александром она связывала также передачу трона по наследству, минуя сына Павла.
Два внука: полная противоположность друг другу
Известно, что царевичи Александр и Константин были полностью противоположны друг другу по характеру: первый был весь в #мать – умный и выдержанный, а второй, в отца – упрямый и вспыльчивый.
Вот какую оценку дал сам себе #Александр в тринадцать лет (написано на французском языке):
«Вместо того, чтобы себя поощрять и удваивать старания воспользоваться остающимися мне годами учения, я день ото дня становлюсь все более нерадив, я с каждым днем все более приближаюсь ко мне подобным, которые безумно считают себя совершенствами потому только, что они принцы. Полный самолюбия и лишенный соревнования, я чрезвычайно нечувствителен ко всему, что не задевает прямо самолюбия. Эгоист, лишь бы мне ни в чем не было недостатка, мне мало дела до других. Тщеславен, мне бы хотелось выказываться и блистать на счет ближнего… Тринадцати лет я такой же ребенок, как в восемь, и чем более я расту, тем более приближаюсь к нулю.
Что из меня будет? Ничего…»
♥ Если слова «КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ» для вас не пустой звук – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
А Константин в свои 12 лет писал о себе так:
«В двенадцать лет я ничего не знаю… Быть грубым, невежливым, дерзким – вот к чему я стремлюсь. Знание мое и прилежание достойны армейского барабанщика. Словом, из меня ничего не выйдет во всю мою жизнь».
В 15 лет Александр стал крепким и красивым юношей, ровным и приветливым в отношениях с людьми.
При этом, в нём всегда чувствовались осторожность и двойственность, как последствие вечного противостояния отца и бабушки./Не зря же педагоги постоянно твердят о единстве требований в семье/
Чтобы иметь представление о росте Александра, стоит обратиться к запискам его воспитателя Протасова, который отмечает, что в возрасте 11-12 лет этот показатель 2 аршина и 6 вершков (171 см.), а в 14 лет – 2 аршина и 7 вершков (175,5 см).» (Совсем неплохо даже для нашего времени!)
О Константине известны такие #интересные факты , когда он, ещё будучи недорослем, на собрании у Екатерины вдруг стал бороться с одним старым графом, да так разгоряченно, что сломал тому руку.
Также Константин свернословил и позорно ругался на приёмах в домах аристократов. Один раз Екатерина даже приказала посадить семнадцатилетнего Константина, ведущего себя подобным хулиганским образом, под арест.
И Константина сразу как подменили: он стал просить прощения, раскаиваться, и, наконец, притворился больным.
/Чем то поведение современных мажоров мне напоминает описанное поведение Константина.))) Вы так не считаете?/
Какие проблемы с внуками приблизили смерть Екатерины II?
Екатерина II за три года до смерти успела устроить внуку Александру #бракосочетание .
Она пригласила из Бадена принцессу Луизу - умницу и красавицу, очаровавшую весь двор.
Во время свадебного обеда 16-летний Александр и 15-летняя Луиза держались за руки и смотрелись так трогательно, что все присутствующие называли их: "#Два ангела !", а венценосная #бабушка плакала от счастья.
У Екатерины II уже был готов проект манифеста, согласно которому Александр мог получить власть и корону раньше отца, но она, увы, скоропостижно скончалась.
Следует сказать, что у императрицы, помимо старших внуков, имелись ещё и пять внучек.
Екатерина, не скрывая, говорила:
«По правде, я больше люблю мальчиков!»
Однако, старшую из внучек она выделяла и назвала Александрой в честь любимого внука.
О семилетней девочке бабушка писала:
«До шести лет она ничем не отличалась особенным, но года полтора тому назад вдруг сделала удивительные успехи: похорошела, приняла такую осанку, что кажется старше своих лет. Говорит на четырех языках, хорошо пишет и рисует, играет на клавесине, поет, танцует, учится без труда и выказывает большую кротость характера».
Екатерина II подобрала для своей внучки жениха - шведского 17-летнего короля Густава Адольфа IV.
#Король Швеции через посла попросил руки юной русской великой княжны.
Вот что пишет об ожидаемом событии и о своей внучке Александре Екатерина:
«Я могу смело сказать, что трудно найти равную ей по красоте, талантам и любезности, не говоря уже о приданом, которое для небогатой Швеции само по себе составляет предмет немаловажный. Кроме того, брак этот мог бы упрочить мир на долгие годы».
Однако, по причине неуступчивости императрицы - она не хотела, чтобы Александра сменила православную веру на протестантизм - обручение не состоялось.
Екатерине II был нанесён ощутимый удар по самолюбию, и, ровно через два месяца после описанных событий, она умерла от инсульта.
Был ли цесаревич Александр отцеубийцей?
Большой и неразрешимый сегодня вопрос стоит перед историками: является ли Александр I отцеубийцей? /иначе о каких результатах нравственного воспитания бабушки может идти речь?/
Противоречивые источники сообщают, что Александр был в курсе готовящегося переворота, но вот о том, что #отец будет убит – он не знал.
Отмечается, что долгие годы Александр, уже будучи императором, не мог найти себе места, когда возникала необходимость вспоминать об отце. А виновников заговора он сразу же отдалил от двора, испытывая к ним омерзение.
На трон вперёд батьки?
Также имеются сведения, что Екатерина II хотела посадить на трон внука Александра, минуя сына Павла, о чем, однако, рассказал Александру его #учитель .
Александр выразил учителю желание не идти во власть вообще, и прожить жизнь частным человеком.
♥ Если слова «КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ» для вас не пустой звук – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
Его слова из письма:
«…Я же, хотя и военный, жажду мира и спокойствия, и охотно уступлю свое звание за ферму подле вашей или по крайней мере в окрестностях. Жена разделяет мои чувства, и я в восхищении, что она держится моих правил».
О своём желании сменить дворец на сельскую хижину 19-детний Александр говорил не только учителю, но и близким друзьям.
Александр был убеждён, что передача трона по наследству – нелепость и несправедливость.
Высшую власть должен получить из рук народа самый способный его сын , а не тот, кто поставлен над обществом благодаря слепому случаю рождения. /по-моему, мысли не мальчика, но мужа/
Спасибо, что дочитали!
Буду благодарна за ЛАЙКИ и КОММЕНТАРИИ.
Всем мира, добра, любви и семейного счастья!