Японский принц Фумитака Коноэ 近衞文隆 天皇の男系十三世代子系
Из сорока высокопоставленных японских военных преступников, которые содержались с 1950 года в специальном «генеральском» лагере №48 для военнопленных в усадьбе деревни Чернцы Ивановской области, мне хочется написать только про сорок первого узника - принца Коноэ Фумитака - последнего японца, который поступил туда уже совершенно больным летом 1956 года. В 1956 году ему был всего 41 год. Принц был настоящим плейбоем, жил легко и непринужденно, но по своему рождению знал много тайн и стал разменной монетой в Большой игре. Судя по всему, он был очень хорошим человеком. Иначе его молодая жена, тоже принцесса императорской фамилии - Масако Отани, на которой фактически женили его всплепую в Харбине в 1944 году, не приехала бы, преодолев все препоны, в СССР в 1957 году за его останками и не вывезла бы их в Японию.
Про японского принца Коноэ, который некоторое время содержался во Владимирском централе, я впервые услышала в конце 90-х от суздальского гида. И меня, и моих японских туристов это заинтересовало. В прошлом году автор книги «Чернцы. История особого лагеря для военнопленных №48» попросил перевести ее на японский язык. Это прекрасная книга содержит исчерпывающую информацию про лагерь, военнопленных, условия их жизни и содержания. А условия жизни там были гораздо лучше, чем у рядового советского гражданина в 1950 году . СССР полностью соблюдал условия конвенции по содержанию военнопленных. Еда, мясо, сливочное масло - все по калориям. Умеренная физическая нагрузка, книги, кино, денщики, уроки русского языка для желающих. И это не выдумка. В 90-е годы к нам туристами ещё ездили бывшие японские военнопленные , и они говорили о том, что условия их содержания даже в более простых лагерях (Иркутск и пр.) были , как ни странно, лучше условий, в которых жил обслуживающий персонал лагеря. И перед смертью эти японские туристы хотели непременно ещё раз побывать в России и увидеть Красную площадь...
Про японского принца Фумитака Коноэ в этой книге написано следующее: « Летом 1956 года из Владимирского централа был доставлен старший сын бывшего премьер-министра Японии, член императорской фамилии принц Фумитака Коноэ. Командир артиллерийской батареи Фумитака Коноэ пробыл в лагере до октября 1956 года. В конце месяца он поступил в санчасть с жалобами на сильные головные боли, слабость, отсутствие аппетита и расстройство сна. За два месяца до репатриации в Японию, 29 октября, принц Коноэ скончался. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила от обширного кровоизлияния в мозг. Принц и трое японских генералов, умерших в лагере № 48 были похоронены на местном кладбище в селе Чернцы. В 1957 году вдова Фумитака Коноэ после длительной переписки и получения соответствующего разрешения доставила тело мужа в Москву в цинковом гробу, там кремировала, а урну увезла с собой на родину» .
В начале 2000 годов , в Японии было издано художественное жизнеописание жизни принца Коноэ Фумитака. Он много путешествовал, много видел, его жизнь была полна приключений. По книге даже поставили мюзикл « Икоку но Ока» 異国の丘 (холм на чужой стороне) .
Принц родился в Киото 3 апреля 1915 года. Старшую школу заканчивал в Америке, потом поступил в Университет Принстон, от команды которого стал золотым призером чемпионата Америки по Гольфу. В связи с назначением отца на пост японского премьер-министра, принц досрочно вернулся в Японию в 1938 году с тем, чтобы стать его личным секретарём. По спец.заданию отца его отправляют в Шанхай, где принц сближается с Чан-Кайши и влюбляется в дочь высокопоставленного китайского генерала. Но японской военной разведке Кэмпэнтай такая самодеятельность не пришлась по душе. Принца отзывают из Шанхая и отправляют воевать на фронт в Маньчжурию. В Токио принц водит дружбу с Рихардом Зорге. В 1944 году в Харбине его женят на принцессе Масако (Касико) Отани, племяннице императрицы Тайсё. 19 августа 1945 года, через четыре дня после официального окончания войны, его арестовывает советская военная разведка.
Согласно японским источникам, принц сменил 15 лагерей, пока не умер перед самым своим освобождением 29 октября 1956 года в Чернцах. Японцы его искали. В Чернцы ездили японские делегации . Много делегаций приезжало в 1956 году. Но самая первая делегация - делегация японского Красного Креста , во главе с его председателем Тадацугу Симадзу, посетила Чернцы в ноябре 1953 года. Им разрешили приехать только после смерти Сталина.
В настоящее время японский Крест возглавляет следующий принц Коноэ. Вдова принца Фумитака усыновила ребенка родственников по имени Моритэру Хосокава для того, чтобы род принцев Коноэ не прервался. У неё самой с ее любимым принцем Коноэ детей не было - не успели. Принцесса Масако (Касико) Отани прожила долгую жизнь и умерла в 2017 году в возрасте 93 лет. Я искала ее фотографию, но , к сожалению, не нашла. Война - это трагедия. Мы должны сделать все, чтобы она не повторилась.
世界の平和を願う МИРУ-МИР
Светлана Хруцкая