Найти тему
SOYUZ.BY

Как развивается белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень»

В Минске на минувшей неделе завершился пресс-тур для российских и союзных СМИ, приуроченный к IX Форуму вузов Союзного государства инженерно-технологического профиля. В течение трех дней журналисты посещали тематические секции, встречались с белорусскими и российскими экспертами, знакомились с реализацией научно-технических программ Союзного государства, а также побывали на развитых промышленных предприятиях и парках. Например, в индустриальном парке «Великий камень».

«Великий камень» представляет собой территориальное образование площадью 112,5 кв. км с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса. Проект развивается в рамках межгосударственного китайско-белорусского сотрудничества. В качестве резидентов индустриального парка могут выступать любые компании независимо от страны происхождения капитала.

Как рассказал глава Администрации индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко, парк, как инвестиционная площадка, ведёт свою историю с 2010 года. Сегодня в парке 66 резидентов из 14 стран, в том числе из США, России, Китая, Беларуси, ОАЭ, Швейцарии, страны Европы и Прибалтики, Израиля.

«Доля КНР в индустриальном парке - 68%, доля Республики Беларусь - 31%. Парк предоставляет серьезные преференции по налогообложению для резидентов: 0% налог на прибыль в первые 10 лет работы, нет также налога на землю», - рассказал он.

Объем инвестиций в индустриальный парк за последние 5 лет составил более 600 млн. долларов. По словам Александра Ярошенко, проект обладает серьезными преференциальными режимами до 2062 года.

«Это долгосрочная перспектива развития проекта. Первые 10 лет с момента получения прибыли наши резиденты не платят налог на прибыль, и в последующие годы они будут платить его в два раза меньше, то есть всего 50% от действующей ставки. Нет также налога на землю. Это очень хорошие условия для бизнеса», - считает он.

Представители СМИ также посетили центр комплексного обслуживания резидентов и инвесторов «Одна станция». Завершился визит в парк посещением завода «МАЗ-Вейчай», где журналисты ознакомились с технологическим процессом производства двигателей внутреннего сгорания для грузового и пассажирского транспорта, которые поставляются на российский и белорусские рынки.

Пресс-тур организован Постоянным Комитетом Союзного государства при поддержке Национального пресс-центра Республики Беларусь.

Больше фото смотрите здесь.