Почти сто лет работников правоохранительных органов называли в нашей стране милиционерами. В Интернете много информации о том, что именно В. И. Ленин инициировал переименование полиции в народную милицию после Октябрьской революции. Однако исторические факты говорят о другом.
Что послужило причиной
Отряды милиции родились после Февральской революции в 1917 году, когда произошло свержение самодержавия в России. Причиной официально была признана неспособность царских органов правопорядка поддерживать безопасность в условиях массовых волнений. Народный гнев был направлен на полицейских и казачьи подразделения, которые разгоняли демонстрации и забастовки трудящихся с особой жестокостью.
Кто ликвидировал департамент полиции
Временное правительство приняло решение о роспуске Департамента полиции и Отдельного жандармского корпуса постановлениями от 6 и 17 марта 1917 г. Начали формироваться отряды «народной милиции», которая стала частью государственного аппарата.
По сути, изменилось только название. Цель перемены названия заключалась в необходимости формально приблизить новые отряды к народу.
Во все времена в России народные милицейские формирования создавались в кризисные моменты истории, когда власти требовалась поддержка со стороны народа. На самом деле, народная милиция начала 1917 года была государственной структурой.
Одновременно с этими подразделениями Советами рабочих и крестьянских депутатов формировались революционно настроенные отряды рабочих для охраны предприятий. Они и были после Октябрьской революции признаны официально органами правопорядка нового государственного строя. Декрет «О рабочей милиции» от 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года утвердил это законодательно.
Некоторые ошибочно считают, что этот декрет отменял царскую полицию. На самом деле царские органы были упразднены на полгода раньше.
Что говорил Ленин о полиции
В. И. Ленин, как вдохновитель Октябрьской революции, не мог не высказать свое мнение о полицейских органах. В своих работах он не раз отмечал, что полиция является главным орудием угнетения масс.
Ленин говорил о кастовости царской полиции и ее ориентации на насилие в отношении трудового народа. По мнению вождя пролетариата, она должна была являться оружием и средством защиты буржуазии и не могла служить защитником интересов трудящихся.