ЭКО – это вспомогательная репродуктивная технология, предполагающая извлечение яйцеклетки из организма женщины и ее оплодотворения в условиях «in vitro» (в пробирке).
Культивация клеток и получение эмбриона происходит в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.
ЭКО показано в случае бесплодия. Бесплодием называют ненаступление беременности в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции (для женщин до 35 лет), и в течение 6 месяце для женщин старше 35 лет.
Показания к ЭКО могут быть как при женском бесплодии, так и при мужском
Существует большой список показаний для проведения программ ЭКО, но в целом программу проводят при диагнозе бесплодие и невозможности наступления самостоятельной беременности или низкой эффективности лечения другими способами.
ЭКО осуществляется в клиниках репродукции, где есть специальная эмбриологическая лаборатория.
Программа ЭКО начинается в первые дни менструального цикла с осмотра органов малого таза на УЗИ. Врач проверяет анализы, тщательно изучает анамнез и, исходя из этого, выбирает схему стимуляции и дозировку препаратов.
Стимуляция яичников длится от 9 до 28 дней. В течение этого периода времени женщина несколько раз проходит фолликулометрию с целью определения динамики роста фолликулов. Когда размер фолликулов достигнет 1,8-2 см в диаметре, назначается дата забора яйцеклеток и срок введения триггера овуляции, способствующего дозреванию ооцитов.
В день пункции женщина приходит в клинику вместе с партнером, который сдает свой биоматериал для оплодотворения яйцеклеток женщины. Если у женщины отсутствует партер, в этот день производят разморозку донорской спермы.
После забора яйцеклеток эмбриологи проводят их оплодотворение спермой партнера или донора и помещают их в специальные инкубаторы, где создаются оптимальные условия для культивирования эмбрионов. В среднем эмбрионы культивируются 2-5 дней.
Чаще всего, перенос эмбрионов осуществляется на 5 сутки, когда эмбрион достигает стадии развития – бластоциста. Именно на этой стадии в естественных условиях эмбрион достигает полости матки по маточной трубе и имплантируется.
После переноса эмбриона в полость матки женщине назначается так называемая посттрансеферная поддержка. Она заключается в назначении препаратов прогестеронового ряда. Причиной назначения данной терапии является неполноценность желтых тел в яичниках после индукции овуляции и забора яйцеклеток.
В среднем, после переноса эмбрионов в полость матки до сдачи теста на уровень гормона ХГЧ, определяющего беременность, проходит 12-14 дней - именно через это время можно узнать, наступила беременность или нет.
Друзья, не забудьте подписаться на мой блог, сделать репост в соцсетях или поставить лайк =)
Не пропустите! Своим подписчикам регулярно дарю промокоды.
Вас может заинтересовать:
- Как бороться с дефицитом магния?